Здравствуйте, помогите пожалуйста разобраться...
Сыну 10 лет. Сегодня случайно увидела у него на верхней десне, между вторым и третьим зубами слева, как раз в ложбинке нарост: круглую плоскую "как-бы родинку", диаметром 3-4 мм. Внутри бело-красную, неоднородную. Сама десна от этой кругляшки влево покраснела... На ощупь эта штука мягкая, нажатие не вызвало никаких болевых ощущений.
Перерыла весь инет - по фото, локализации и описаниям похоже на гранулему... Пишут, что внешне зуб, в корне которого началось нагноение не отличается от остальных, но при нажатии на него - болевые ощущения будут. Выяснили, что при надавливании болит третий зуб, и покачивается. Второй уже коренной, третий еще молочный. Травм челюсти, зубодробления орехов не было.
Совпадение или нет- но нижний третий сейчас качается сильно - вот-вот выпадет...
Сейчас поднялась температура 38,4. Время ночь, завтра с утра конечно рванем к врачу, но беда в том, что у нас в городе единственный детский стоматолог - которая не может детям вырвать зубы - зовет на помощь врачей для взрослых, понятия не имеет какие зубы когда меняются и вообще аховый спец ((( Возьмет ли нас стоматолог для взрослых? Я вся на нервах - пожалуйста, проконсультируйте... Нужен ли рентген, делают ли его детям, какие у нас перспективы и на что это похоже?
Заранее огромное спасибо!
ГРАНУЛЕМА???
Модератор: Леся
Re: ГРАНУЛЕМА???
Добрый вечер.
Не беспокойтесь, похоже, ничего страшного у вас нет.
По крайней мере, судя по вашему описанию. Скорее всего - это обычная смена молочного зуба на постоянный. 10 лет - как раз самое время для этого. То, что зуб почти не качается, говорит о том,что у него задержка рассасывания корня. Поэтому вполне возможно, что постоянный клык режется выше, отсюда и "так называемый нарост".
Пишу с такими оговорками только потому, что нет снимка. Был бы, я бы сразу написала, что там и как.
А по ситуации: Завтра вам лучше сразу поехать к взрослому врачу, желательно туда, где есть рентген. Ничего страшного о одного снимка ребенку не будет, а врачу сразу станет все ясно.
Если нет полной уверенности в компетенции врача, то без снимка вообще не стоит ничего удалять. Можно просто не то удалить ( у нас тут на форуме и такое бывало), поэтому не торопитесь.
Если дело в зубе, и это постоянный никак не может прорезаться из-за корня молочного, то молочный клык лучше удалить. Он вам уже не нужен. Если там, действительно, гранулема - что маловероятно, так как при таких процессах зуб всегда изменен в цвете, более серый и ранее лечен ( вы бы об этом помнили) - то его тем более лучше убрать, чтобы инфекция не затронула постоянный зуб.
Какой снимок лучше делать?
Внутриротовой будет чуть сложнее, так как в рот ребенка придется поставить пленку. И он покажет только три-четыре зуба.
Если есть панорамный, было бы совсем хорошо. так как одним разом будет у вас снимок обеих челюстей, в рот ничего засовывать не надо, и можно оценить ваш сменный прикус.
Так что не волнуйтесь, температура тоже может быть при смене зубов, особенно если прорезывание идет сложнее, чем обычно. А судя по описанию, так и есть.
Снимок можете подгрузить к нам, тогда я смогу более детально вам все рассказать.
Не беспокойтесь, похоже, ничего страшного у вас нет.
По крайней мере, судя по вашему описанию. Скорее всего - это обычная смена молочного зуба на постоянный. 10 лет - как раз самое время для этого. То, что зуб почти не качается, говорит о том,что у него задержка рассасывания корня. Поэтому вполне возможно, что постоянный клык режется выше, отсюда и "так называемый нарост".
Пишу с такими оговорками только потому, что нет снимка. Был бы, я бы сразу написала, что там и как.
А по ситуации: Завтра вам лучше сразу поехать к взрослому врачу, желательно туда, где есть рентген. Ничего страшного о одного снимка ребенку не будет, а врачу сразу станет все ясно.
Если нет полной уверенности в компетенции врача, то без снимка вообще не стоит ничего удалять. Можно просто не то удалить ( у нас тут на форуме и такое бывало), поэтому не торопитесь.
Если дело в зубе, и это постоянный никак не может прорезаться из-за корня молочного, то молочный клык лучше удалить. Он вам уже не нужен. Если там, действительно, гранулема - что маловероятно, так как при таких процессах зуб всегда изменен в цвете, более серый и ранее лечен ( вы бы об этом помнили) - то его тем более лучше убрать, чтобы инфекция не затронула постоянный зуб.
Какой снимок лучше делать?
Внутриротовой будет чуть сложнее, так как в рот ребенка придется поставить пленку. И он покажет только три-четыре зуба.
Если есть панорамный, было бы совсем хорошо. так как одним разом будет у вас снимок обеих челюстей, в рот ничего засовывать не надо, и можно оценить ваш сменный прикус.
Так что не волнуйтесь, температура тоже может быть при смене зубов, особенно если прорезывание идет сложнее, чем обычно. А судя по описанию, так и есть.
Снимок можете подгрузить к нам, тогда я смогу более детально вам все рассказать.
Здравствуйте, долго не была в инете))) простите...
Рассказываю, мы пошли на прием к стоматологу, после осмотра двумя))) врачами нам сообщили что это свищ... Не от тройки (хотя она реально растет и давит на не выпавший зуб), а от четверки, ее, здоровую с виду, вскрыли - там было воспаление. Рентген нам делать не стали, объяснили что и так все понятно...
Под временную пломбу заложили лекарство, через 4 дня поставили постоянную...
Свищ потихоньку рассасывается, полоскаем водой с содой.
Спасибо Вам за консультацию!!!
Рассказываю, мы пошли на прием к стоматологу, после осмотра двумя))) врачами нам сообщили что это свищ... Не от тройки (хотя она реально растет и давит на не выпавший зуб), а от четверки, ее, здоровую с виду, вскрыли - там было воспаление. Рентген нам делать не стали, объяснили что и так все понятно...
Под временную пломбу заложили лекарство, через 4 дня поставили постоянную...
Свищ потихоньку рассасывается, полоскаем водой с содой.
Спасибо Вам за консультацию!!!
И снова здравствуйте)))
В продолжение этой темы - пломба у нас простояла недели три, выпала. Поставили новую.
Но свищ то появляется, то пропадает. Рядом с ним теперь появляется еще один.
На правой верхней стороне тоже появился небольшой.
Наш стоматолог объясняет это ростом зубов под еще крепко стоящими молочными. Удалять их не считают нужным, ссылаются на то, что все само пройдет после смены молочных на коренные.
Так ли это? Стоит ли паниковать и менять стоматолога? И я впервые сталкиваюсь со свищами при смене зубов - ни у кого из знакомых такого не было...Это нормально?
В продолжение этой темы - пломба у нас простояла недели три, выпала. Поставили новую.
Но свищ то появляется, то пропадает. Рядом с ним теперь появляется еще один.
На правой верхней стороне тоже появился небольшой.
Наш стоматолог объясняет это ростом зубов под еще крепко стоящими молочными. Удалять их не считают нужным, ссылаются на то, что все само пройдет после смены молочных на коренные.
Так ли это? Стоит ли паниковать и менять стоматолога? И я впервые сталкиваюсь со свищами при смене зубов - ни у кого из знакомых такого не было...Это нормально?
Нет, не нормально.И я впервые сталкиваюсь со свищами при смене зубов - ни у кого из знакомых такого не было...Это нормально?
Свищ говорит о хроническом воспалении, и это не есть хорошо. Проблема тут даже не в молочном зубе, а в том, что под ним прорезывается постоянный. и он как раз идет в этот самый очаг воспаления. Поэтому часто не пролеченные молочные зубы потом становятся причиной гипоплазии эмали в постоянном зубе.
Что делать?
Для начала показаться другому врачу, чтобы услышать второе мнение.
если врач так же как и я будет считать, что нужно что-то делать, а не просто ждать, пока испортится постоянный зуб - нужно делать снимок. Панорамный снимок, чтобы увидеть продвижение зачатков постоянных зубов. если постоянный зуб находится близко - то причинный зуб( от которого идет свищ) нужно удалять. если зачаток далеко, то решать по ситуации.
Но оставлять так не правильно.
Все же это хроническая инфекция, она в любой момент может дать обострение. А у деток это протекает очень быстро и сложно. Может быть температура. К тому же такие зубы болят, пусть в хроническом течении не сильно, но все же беспокоят ребенка. И последнее - самое главное - это риск для постоянного зуба, который может прорезаться с дефектами.
Если пойдете куда-то еще, напишите, что вам скажут.
Будет снимок - подгрузите,я расскажу все более подробно.
Опять, как врача меня немного напрягает такая формулировка. "Рост постоянных зубов под крепко стоящими молочными". Очень часто именно это потом становится причиной неправильного прорезывания постоянных зубов - куда угодно, только не в дуге.И потом вы пациент ортодонта на долго. Если есть рост постоянного зуба, он начинает расти не по дуге,а в сторону, то молочный зуб ( отказывающийся выпадать и не дающий место для роста постоянного) убирается как можно скорее. Просто при таком подходе, после смены зубов можно получить совершенно неровные постоянные зубы, которые потом придется выравнивать у ортодонта.объясняет это ростом зубов под еще крепко стоящими молочными. Удалять их не считают нужным, ссылаются на то, что все само пройдет после смены молочных на коренные.
решайте сами, но я бы советовала все же показаться еще кому-то.
Леся, здравствуйте.... Кажется вы оказались правы, про рост коренных не в дуге. Попробую правильно сформулировать: на месте первой гранулемы - верх, четверка - вместо нагноения образовалась ровненькая дырочка, и в ней видно бок и немного кончик коренного зуба. То есть в десне дырка как зернышко яблока - и тут же сразу из нее бок зуба. А под ним молочный стоит как кремень... Не качается вообще. В городе узнавала - детских стоматологов хороших нет. Приезжает раз в выходной спец из Подмосковья - не стоматолог, ставит брекеты, коронки... К какому конкретно специалисту идти? Или уже поздняк метаться - и этот зуб сам на место не встанет... Я честно говоря в шоке - у меня выпадали молочные, и только потом росли коренные... А у него те, над которыми гранулемы и коренной торчит - вообще не качаются. И возраст наш 10 лет 9 мес.
Про снимок я так поняла - делать в любом случае, чтобы понимать что там творится?
Да, снимок это первое, что вам нужно сделать.
Дальше вам просто нужен хороший детский стоматолог. Для начала просто удалить те молочные зубки, которые этого требуют. Какие именно - это будет видно на снимке, если подгрузите сюда, я вам все напишу, про каждый зуб. Параллельно можно показаться ортодонту. И вот с ним оценить рост челюсти, прорезывание зубов, где задержка рассасывания корней и требует ли это исправления. В вашем возрасте может быть два варианта: либо ждать и потом ставить брекеты сразу. или пытаться исправить пластинками. Это вам все скажет ортодонт. Но пока вы его найдете( а тут нужен именно хороший врач), молочный зуб лучше удалить. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов, что зуб встанет в зубной ряд.
Дальше вам просто нужен хороший детский стоматолог. Для начала просто удалить те молочные зубки, которые этого требуют. Какие именно - это будет видно на снимке, если подгрузите сюда, я вам все напишу, про каждый зуб. Параллельно можно показаться ортодонту. И вот с ним оценить рост челюсти, прорезывание зубов, где задержка рассасывания корней и требует ли это исправления. В вашем возрасте может быть два варианта: либо ждать и потом ставить брекеты сразу. или пытаться исправить пластинками. Это вам все скажет ортодонт. Но пока вы его найдете( а тут нужен именно хороший врач), молочный зуб лучше удалить. Чем раньше вы это сделаете, тем больше шансов, что зуб встанет в зубной ряд.