Нужно ли удалять зубы и ставить импланты?

Обсуждаем импланты, виды, цены, клиники где ставят, материалы, гарантийный срок имплантантов и пр.

Модератор: Леся

Zorina76

Нужно ли удалять зубы и ставить импланты?

Сообщение Zorina76 »

26 и 27 уже удалены, мост снят
26 и 27 уже удалены, мост снят
IMG_357631.JPG (35.72 КБ) 10604 просмотра
Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, имеет ли смысл бороться за свои зубы?

Мне врач-имплантолог сказал, что вероятнее всего придется удалять 14, 16 и 17 зубы и ставить импланты. А если лечить, переделывать и ставить коронки на эти зубы, то они продержаться - год, не больше. Имеет ли смысл в моей ситуации сохранять зубы?

26 и 27 зубы недавно удалены.
26 был сгнившим - там нечего было уже спасать.
27 сказали, что там киста и лучше под удаление. Правильно ли я сделала, что дала согласие на удаление 27-го?
Планируется операция синус-лифтинг и постановка имплантов на место 24, 26 и 27.
Прицельный снимок 23-го делали, там все хорошо. Зуб остается.
Прочитала на форуме, что лучше не объединять коронками свой зуб и импланты. Т.е. лучше, если у меня будет отдельный мост на импланты 24, 26, 27 ? Насколько будет прочна эта конструкция? Или в моей ситуации лучше делать объединенный мост на все зубы, включая передние зубы и правую сторону.

Еще под вопросом 36, тоже говорят под удаление - стоит ли бороться?

Еще информация о себе. Мне 36 лет. 17 лет назад зубы 15, 24, 25 раскрошились, а потом их удалили . Мосты на них ставились через 2 года после удаления. С февраля этого года лечилась у пародонтолога. Делалось 4 операции кюретаж.

И, скажите, пожалуйста, если все таки мне зубы удалять, как при этом планируются операции, что бы можно было есть зубами? Может быть можно поставить временные протезы, если сразу заниматься правой и левой стороной. Или лучше к кашкам привыкать.
Спасибо.
Вложения
2012 god.JPG
2012 god.JPG (72.97 КБ) 10604 просмотра
IMG_257681.JPG
IMG_257681.JPG (34.74 КБ) 10604 просмотра
IMG_157101.JPG
IMG_157101.JPG (33.45 КБ) 10604 просмотра
Последний раз редактировалось Zorina76 Сб ноя 10, 2012 15:10, всего редактировалось 3 раза.
Zorina76

Re: Нужно ли удалять зубы и ставить импланты?

Сообщение Zorina76 »

Правая сторона.
Вложения
IMG_457621.JPG
IMG_457621.JPG (30.39 КБ) 10603 просмотра
Последний раз редактировалось Zorina76 Сб ноя 10, 2012 15:11, всего редактировалось 1 раз.
Zorina76

Сообщение Zorina76 »

Еще я хотела задать вопрос, касающийся эстетической стороны. Мне 4 года назад поставили коронки на 11, 12, 21, 22. Зубы поставили по виду, не такие как у меня были. Очень крупные, по сравнению с другими (особенно 11 и 21). Мне будут их тоже менять. Скажите, возможно ли переделать, что бы зубы были более красивыми? Или из-за того что кость ушла, уже невозможно сделать зубы более аккуратными, так как будут промежутки между зубами. Протезист сказал, что сложно сделать то, что не видел. Фотографий тех зубов у меня не осталось. Остался только панорамный снимок 2008 г.
Спасибо.
Вложения
Так зубы выглядят сейчас. 2012 год
Так зубы выглядят сейчас. 2012 год
IMG_557161.JPG (33.39 КБ) 10603 просмотра
2008 год
2008 год
2008 god.jpg (82.33 КБ) 10603 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый день.
Ситуация у вас серьезная, но вполне решаемая.
Скажу сразу, нет смысла теперь говорить об удаленных зубах. Их уже нет, обратно не вернешь и сказать, правильно ли вы сделали,я точно не могу, так как не видела зуб до удаления. Снимка в данном случае мало, так как он не дает 100% информации.
Да, теоретически зуб с кистой можно вылечить. На сегодняшний день существуют методики терапевтического лечения подобных зубов. Но вот решить, подлежит ли зуб такому лечения и будет ли оно успешным, может только врач, который попытается вылечить зуб. Здесь есть один очень важный фактор - проходимость каналов. А проверить это можно только начав их проходить.
Поэтому отвечу сразу касаемо зуба 36: попытаться можно. Там нет ничего сверхъестественного и страшного, по крайней мере на снимке. Я бы точно попыталась зуб сохранить. Хорошо бы сделать прицельный снимок этого зуба перед лечением.

Имплантация верхней челюсти: Да, синуслифтинг понадобится. Дно верхнечелюстной пазухи располагается очень низко, кости слишком мало, чтобы успешно провести имплантацию, поэтому тут я согласна.
Не могу понять, почему зуб 14 обязательно удалять, 17, 16 - там понятно, сильное оголение корней зубов. Но вот с 4 зубом, я бы еще поборолась только.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Единственное, что меня сильно беспокоит в вашей ситуации:Это почему никто не сказал ни слова про генерализованную убыль кости?
Быть может, вы просто не написали об этом. Но если нет, и действительно, речь об этом не заходила, стоит задуматься.
Это очень важный момент, и я объясню почему.
Вы пишете, что уже делали 4 лоскутные операции. При этом на снимке, мы видим генерализованную убыль костной ткани, собственно именно из-за этого процесса ваше протезирование и выглядит сейчас так плохо. Ведь дело не в коронках, а в том, что десна вместе с костью уходит.

Так вот, если этот процесс имплантолога не волнует - это странно.
Ведь кость так и будет уходить, и без разницы, со своих зубов, или с имплантатов ( это хроническое течение).
Поэтому, если причина убыли кости пока не выяснена,я бы посоветовала, начать именно с этого. Вам не так много лет, чтобы списать это на возрастную норму. Это не норма для вашего возраста. А раз так, должна быть причина, и ее нужно выяснить. Как правило,это какое-то заболевания общесоматическое хронического течения. Чаще всего это гормональные нарушения, может быть сахарный диабет, остеопороз и др.
Если вы это все знаете, заболевание есть и ваш врач о нем знает,хорошо. Тогда он будет делать все возможное, чтобы новое протезирование служило вам как можно дольше. Если же не знаете, ищите, чтобы потом не переделывать такую дорогостоящую работу из-за невнимательности врача.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Что касается передних зубов:
Форма, цвет и все, что касается эстетики будет обсуждаться с вами при примерке. Если что-то вам не нравится, вы имеете право так и сказать. Имеете право потребовать доработки коронок или их переделки, так как вы платите за это деньги. И вам должно нравится то, что вам делают. Поэтому важно доверять своему доктору, и спокойно сообщить ему все пожелания до начала работы. Длее, будьте критичны сразу - в момент примерки коронок, когда еще можно все подкоррректировать, а не потом, когда вам их уже зафиксируют. Когда будут готовы, если останутся сомнения относительно формы или цвета - вы можете попросить поставить на временный цемент, чтобы убедиться. Походите несколько недель, посмотрите на себя. Привыкните, варч зафиксирует на постоянный цемент.
Zorina76

Сообщение Zorina76 »

Леся, спасибо большое за ответы.
Я хотела бы задать еще вопрос. Просто для меня этот момент очень важен, что бы понимать, что происходит.
Дело в том, что в 2008 году я обращалась в другую клинику. Тогда у меня десны немного кровоточили. Врач прописала полоскание, залечили зубы и поставили коронки. Никакой профессиональной чистки зубов и пародонтологических операций не проводилось. Честно говоря, я о таких и не знала, и не знала к чему приводит кровоточивость десен, а врач ничего не пояснила (хотя она была еще пародонтологом), но это не освобождает меня от ответственности. Поэтому сама виновата. Просто во время лечения мне скорее всего занесли инфекцию, потому что десны и язык покрылись язвочками и было очень больно есть. Через неделю это прошло. Но я помню округлившиеся глаза врача, когда я ей это рассказала. Никаких лечений и антибиотиков не назначалось. Потом мне поставили коронки, и десна стали кровоточить еще сильнее. Особенно в тех местах, где были установлены коронки. До установки коронок десна там не кровоточили. Потом уже не было денег и времени этим заниматься. А зря.
В 2010 году у меня была беременность и роды. Потом грудное вскармливание. В общем в 2012 году я уже пришла в другую клинику с дико опухшими деснами, сразу к пародонтологу. Мне прописали недельный курс антибиотиков. После того, как я их пропила кровоточивость десен остановилась. Потом мне уже делали лоскутные операции, после чего зубы так оголились, но врач меня об этом предупреждала. Я даже не думала, что запустив уже нельзя ничего исправить. Но сейчас я уже решила делать по возможности все правильно. Пойду к терапевту, эндокринологу, сдам анализы, что бы выяснить причину убыли костной ткани. И конечно же буду спрашивать про убыль у стоматологов, в клинике где я сейчас прохожу лечение.
Имплантолог спросил у меня только, есть ли у меня гайморит.
Я ответила, что гайморита у меня нет и он сказал, что значит это воспаление от зубов, и после удаления 26 и 27 зубов прописал капать неделю сосудосуживающие капли. Теперь будем ждать 4 месяца, делать снимок и смотреть как будет меняться ситуация. Только потом операция синус-лифтинга.
Сейчас еще продолжаю кормить грудью (только на ночной и дневной сон), сказала об этом имплантологу. Он в этом проблемы не видит.
И можно еще два вопроса:
1) Скажите, пожалуйста, а на снимке 2008 года тоже видно, что идет генерализованная убыль кости?
2) Вся ситуация с инфекцией в 2008 г., последующего не лечения ее и запущенности могла бы привести к такому эффекту, как убыль кости? Или все таки - это заболевание общесоматического хронического течения.
Подгружу еще один снимок 2008 года после лечения, может он лучше.
Вложения
2008 god-2.jpg
2008 god-2.jpg (75.88 КБ) 10506 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Скажите, пожалуйста, а на снимке 2008 года тоже видно, что идет генерализованная убыль кости?
В том то и дело, что я как раз сравнивала два снимка и потому написала про убыль костной ткани. На 2008 год кость в норме, нет никаких проблем.
Началась ли она сразу после того протезирования. или позднее. сейчас уже сказать невозможно. Но что разница очевидная - это факт. Я покажу на снимке уровень на данный момент - это красным, и зеленым - это ваша норма, которая была в 2008. Этот процесс может быть и не связан с прошлым лечением, так как убыль идет не только у тех зубов, которые закрыты коронками. посмотрите - нижние передние зубки, так же есть. Меньше намного, но есть.
Поэтому все правильно, спросите у имплантолога, не станет ли это проблемой. Хорошо бы ему показать снимки за 2008 и 2012, чтобы ему так же было с чем сравнить.
2012-god.gif
2012-god.gif (85.42 КБ) 10466 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вполне возможно, что неправильное лечение в 2008 году привело к такой ситуации, и если сейчас пародонтолог уверен, что кость не будет никуда уходить, а значит и десна будет на месте, тогда можно смело проводить имплантацию и протезирование.
А сколько времени прошло после пародонтологических операций?
Zorina76

Сообщение Zorina76 »

Леся, спасибо большое!
После последней пародонтологической операции (начались в марте, закончились в июне 2012 г.) прошло примерно 5 мес. Снимок сделан в конце августа, т.е. через 2,5 мес. после последней операции. (Мне тогда пародонтолог, правда, сказала, что зря я так рано повторный снимок сделала. Все равно никаких изменений пока не видно будет.)
Пародонтолог мне поставила диагноз пародонтит. Я просто не знаю - означает ли пародонтит - генерализованную убыль кости. Знаю, что пародонтит не лечиться, и надо тщательно соблюдать гигиену, что бы замедлить процессы.
Покажу снимок за 2008 год имплантологу.
Конечно же, пойду в поликлинику проверятся на разные заболевания, которые могут быть связаны с убылью кости.
Теперь регулярно буду показываться пародонтологу, делать профессиональную чистку зубов. Начала пользоваться ирригатором.
И буду бороться за те зубы, которые возможно вылечить. Решила, что даже если в моей клинике скажут удалять, не буду торопиться и схожу все таки еще в другую клинику на консультацию.
Спасибо еще раз, теперь мне понятен план моих действий.
Ответить