периодонтит

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
aleksei

периодонтит

Сообщение aleksei »

Добрый вечер.Подскажите пожалуйста можно ли на основании панорамного снимка сделать заключение о необходимости в проведении лоскутной операции без какого либо дополнительного обследования и предоперационной подготовки,а если обследование необходимо то какое.
Леся
Главный консультант

Re: периодонтит

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала я бы хотела прояснить некоторые термины.
Тему вы назвали периодонтит, а разговор пошел о лоскутных операциях, которые делают при пародонтите. Это два совершенно разных заболевания, которые лечатся по разному.
Для того, чтобы я смогла корректно ответить на ваш вопрос, немного поясните ситуацию. Что вас беспокоит? Почему делали панорамный снимок. Если он у вас есть, подгрузите к нам на форум, я тоже посмотрю и скажу свое мнение.
Если же просто ответить на поставленный вопрос:
можно ли на основании панорамного снимка сделать заключение о необходимости в проведении лоскутной операции
Не видя вас и ситуации в полости рта, видя только снимок - нет, нельзя. Если же сделать осмотр, оценить глубину пародонтальных карманов, их наличие у каких зубов они есть, и поставить диагноз, то да, можно назначать операцию. Каких-то других методик тут не нужно, снимок в данном случае является достоверным подтверждением диагноза.
Ответить