Добрый день!
Недели две назад 6 зуб (с давнней пломбой) начал реагировать на холодное. Думал, развился кариес под пломбой. Пришел к стоматологу, она посмотрела и говорит, что воспаление нерва, но в 5м зубе и нужно депульпировать. Нужно, значит нужно.. Удалили оба нерва, прочистили каналы, закатали, сделали снимок. Снимок показал, что все "отлично" (по словам доктора), причем она показала мне снимок и водила ручкой указывая, как все гладко (я, понятное дело, с умным видом кивал), но снимок мне не отдали. Стоматолог сказала, что при надкусывании зуб будет побаливать 2-3 дня.
Вот уже 5 дней прошло, а я не могу ничего жевать на этой стороне. Пробую пошатать пальцем зуб, никаких ощущений, но стоит чуть чуть нажать надкусить, как верхняя челюсть отдает тупой ноющей болью,которая уходит через секунд 30.
Плюс ко всему, шестой зуб так и продожает болезненно реагировать на холодное..
Обезболивающие пить не хочу, к стоматологу пока возможности нет сходить, что делать не знаю.
Скажите, есть вероятность, что эта боль при надкусывании пройдет? Пройдет ли реакция на холодное и может ли она быть связана с недавним использованием отбеливающих полосок?
Спаисбо всем добрым людям!
Берегите свои зубки
Ноющая боль после удаления нерва
Модератор: Леся
-
Re: Ноющая боль после удаления нерва
Добрый вечер.
Для начала я бы хотела уточнить один момент:
По ситуации могу сказать, что пока нет ничего страшного.
Не видя снимок, не могу на 100% что-то гарантировать, но судя по описанию, все нормально.
После удаления нерва зуб, действительно, может давать болезненность на надкусывание. Сколько - это индивидуально. При условии, что каналы залечены хорошо, эти ощущения могут быть около недели, НО главное условие - болезненность должна становиться меньше с каждым днем..
Если оп наблюдениям, так и есть, значит скоро все пройдет.
Если она становится больше, зуб болит дольше, или сильнее - сделайте новый снимок, чтобы проверить качество лечения каналов.
Подгрузив его к нам, сможем оценить пломбировку, посмотреть на ваш 6 зуб, чтобы понять, может ли он болеть.
Тут важен еще один момент -какая пломба стоит на зубе.
Если постоянная, то есть вероятность, что она вам просто мешает (завышена по прикусу), отсюда и боль. Так как современные световые пломбы не дают "усадку", то зуб может весьма ощутимо реагировать на эту завышенную нагрузку.
Если же пломба временная, то вам все равно придется ее поменять на постоянную, а значит в скором времени придется показаться вашему врачу.
На счет реакции, уточните момент, о котором я написала, посмотрим, что вы там успели сделать с зубами.
Для начала я бы хотела уточнить один момент:
Что это были за полоски, сколько вы их использовали по времени, какой эффект получили?Пройдет ли реакция на холодное и может ли она быть связана с недавним использованием отбеливающих полосок?
По ситуации могу сказать, что пока нет ничего страшного.
Не видя снимок, не могу на 100% что-то гарантировать, но судя по описанию, все нормально.
После удаления нерва зуб, действительно, может давать болезненность на надкусывание. Сколько - это индивидуально. При условии, что каналы залечены хорошо, эти ощущения могут быть около недели, НО главное условие - болезненность должна становиться меньше с каждым днем..
Если оп наблюдениям, так и есть, значит скоро все пройдет.
Если она становится больше, зуб болит дольше, или сильнее - сделайте новый снимок, чтобы проверить качество лечения каналов.
Подгрузив его к нам, сможем оценить пломбировку, посмотреть на ваш 6 зуб, чтобы понять, может ли он болеть.
Тут важен еще один момент -какая пломба стоит на зубе.
Если постоянная, то есть вероятность, что она вам просто мешает (завышена по прикусу), отсюда и боль. Так как современные световые пломбы не дают "усадку", то зуб может весьма ощутимо реагировать на эту завышенную нагрузку.
Если же пломба временная, то вам все равно придется ее поменять на постоянную, а значит в скором времени придется показаться вашему врачу.
На счет реакции, уточните момент, о котором я написала, посмотрим, что вы там успели сделать с зубами.
-
Леся, огромное Вам спасибо за то, что не оставляете страдающих наедине со своей зубной болью!
Для отбеливания я использовал полоски Crest Professional Effect (это ни в коем случае не реклама)! Состав: вода, глицерин, перекись водорода, пирофосфат натрия, гидроокись натрия, сахарин натрия. Из 20 рекомендуемых процедур провел 12 или 13, но т.к. гарантированного эффекта не наблюдалось, плюс ко всему повысилась чувствительность зубов, я прекратил процедуры.
На шестом зубе заметно пятнышко 1х2мм примерно, чуть светлее самого зуба и есть подозрение, что именно в этом пятнышке и локализуется боль при попадании холодного. Но я могу ошибаться. Боль резкая, но терпимая и полностью проходит через секунд 5-10. И с каждым днем именно эта боль (на холодное) становится меньше.
Что касается зуба с удаленными нервами. Так по утрам боль при надкусывании совсем маленькая, а к вечеру становится сильнее. Жевать этой стороной ничего не могу. Пломба постоянная. К сожалению, не знаю, что такое световая, но стоматолог после установки пломбы как бы сушил ее с помощью трубки с "зонтиком" на конце и светящейся лампочкой, может это световая пломба и есть? Она подпиливала мне пломбу несколько раз для того, чтобы я не чувствовал ее при сжатой челюсти и я ее вообще не ощущаю
Попробую как-нибудь добыть мой снимок и загрузить на форум.
Для отбеливания я использовал полоски Crest Professional Effect (это ни в коем случае не реклама)! Состав: вода, глицерин, перекись водорода, пирофосфат натрия, гидроокись натрия, сахарин натрия. Из 20 рекомендуемых процедур провел 12 или 13, но т.к. гарантированного эффекта не наблюдалось, плюс ко всему повысилась чувствительность зубов, я прекратил процедуры.
На шестом зубе заметно пятнышко 1х2мм примерно, чуть светлее самого зуба и есть подозрение, что именно в этом пятнышке и локализуется боль при попадании холодного. Но я могу ошибаться. Боль резкая, но терпимая и полностью проходит через секунд 5-10. И с каждым днем именно эта боль (на холодное) становится меньше.
Что касается зуба с удаленными нервами. Так по утрам боль при надкусывании совсем маленькая, а к вечеру становится сильнее. Жевать этой стороной ничего не могу. Пломба постоянная. К сожалению, не знаю, что такое световая, но стоматолог после установки пломбы как бы сушил ее с помощью трубки с "зонтиком" на конце и светящейся лампочкой, может это световая пломба и есть? Она подпиливала мне пломбу несколько раз для того, чтобы я не чувствовал ее при сжатой челюсти и я ее вообще не ощущаю
Попробую как-нибудь добыть мой снимок и загрузить на форум.
С полосками для отбеливания, скажу сразу - пустая трата времени и денег. Если уж хотите делать отбеливание, лучше сделать это у врача, так хотя бы эффект будет гарантированно и неприятностей заметно меньше.
Все результаты домашнего отбеливания, которые мне приходилось видеть в процессе работы, далеки до ожидаемых пациентом. Чаще всего это как раз белые пятна или полоски, неравномерно расположенные на зубах. И да, они могут давать чувствительность. Если она становится меньше, то большая вероятность, что причина могла быть именно этом. Мне сложно судить, не видя зуб, но если ваш врач не нашла на нем кариеса, то пока поводов для беспокойства нет. Для снижения чувствительности зубов после этой неудачной процедуры можете попробовать купить Sensodyne или
ROCS Medical Minerals ( это тоже не реклама, просто работает )
Относительно зуба, хорошо, что боль становится меньше, это хороший признак.
Что касается каналов - снимок я конечно, посмотрю, но судя по вашему описанию, там должно быть все хорошо, так как при некачественном лечении каналов болит намного сильнее.
Все результаты домашнего отбеливания, которые мне приходилось видеть в процессе работы, далеки до ожидаемых пациентом. Чаще всего это как раз белые пятна или полоски, неравномерно расположенные на зубах. И да, они могут давать чувствительность. Если она становится меньше, то большая вероятность, что причина могла быть именно этом. Мне сложно судить, не видя зуб, но если ваш врач не нашла на нем кариеса, то пока поводов для беспокойства нет. Для снижения чувствительности зубов после этой неудачной процедуры можете попробовать купить Sensodyne или
ROCS Medical Minerals ( это тоже не реклама, просто работает )
Относительно зуба, хорошо, что боль становится меньше, это хороший признак.
Если светили несколько раз, значит это и была световая пломба. А раз так, то она вполне может чуть завышать. Бывает, что даже после тщательной проверки высоты, приходится на след. день еще под снимать. Это не страшно и совершенно нормально. И дело все в том, что светоотверждаемые пломбы принимают окончательную форму сразу после отсветки, они не "усаживаются", как говорится. А значит зуб может ощущать пусть даже в долю миллиметра точку. Если вы не поленитесь и покажетесь врачу, он сможет проверить. Иногда достаточно просто провести бором по пломбе, и все становится прекрасно.стоматолог после установки пломбы как бы сушил ее с помощью трубки с "зонтиком"
Что касается каналов - снимок я конечно, посмотрю, но судя по вашему описанию, там должно быть все хорошо, так как при некачественном лечении каналов болит намного сильнее.