Добрый день! У меня такая ситуация.Расскажу с самого начала. В марте обратилась в клинику-откололся кусочек пломбы на 6 зубе.( если смотреть на рентген-слева 6,7 зуб).
Зуб пролечили,обнаружили кариес в 7 зубе, когда открыли зуб-понадобилось убирать каналы,пломмбрировать их и т.д. В 1 день-положили мышьяк и сказали прийти на 3-й день. Во время лечения, десну задели сверлом, чем-то прижгли, чтобы остановить кровотечение. На 3-й день другой врач мне убирал мышьяк, и сказал,что он пролился на десну,что десна вся распухла, и что как нехорошо получилось, обработали десну хлогексидином и отправили домой. Через 2 дня поставили пломбу. Неделю болел зуб при накусывании,при чем было такое чувство,что болело оба зуба-я пришла к Доктору,он сказал,что все нормально,это постпломбировачные боли,при каждом осмотре делался снимок,глядя на который он говрил: каналы запломбированы хорошо,болеть тут нечему.
Еще через неделю боли не прекратились-мне сказали ждать месяц.
Через месяц я пришла кдругому врачу. Врач убрала пломбы,чтобы открыть доступ к участку на десне,что открылась кость,и зубы давят на голую кость-отсюда и боль. Лечение назначили: Метилурациловая мазь+мазь гепариновая-апплекации по 15 минут. В результате 2 недель-десна чуть-чуть преподнялась,боль постепенно уходила,пломбу поставили. Я продолжала лечить другие зубы у этого врача ,и каждый раз она наблюдала за десной между 6 и 7 зубом,назначала все новые и новые лечения: полоскания, пасту парадонтакс втирать, масло облепиховое. Говорила,что состояние улучшается. Все полгода туда попадала пища,которая не выполаскивалась, врач сказала аккуратно чистить зубочисткой,как я и делала,стараясь не задевать десну лишний раз.
В сентябре на консультации хирург вытащил кость между зубами,и посоветовал сделать снимок. Снимок показал вот такую картину. Хожу по разным врачам, иплантологи говрят ставить импланты в 5,чтобы зуб не упал, хирурги кто,что говрит,кто удалять,кто восстановить перегородку. Помогите,пожалуйста,советом, что делать в таком случае… Что самое худшее ждет такие зубы? Если удалить 6-ку,то можно ли там восстановить кость?
А самое главное, подскажите, я ли что-то делала не так? Или это ошибка стоматолога?
Первый раз с таким столкнулась и не думала, что можно разом потерять 2 зуба.
Очень жду ответа!
Костная ткань отсутствует между зубами
Модератор: Леся
Костная ткань отсутствует между зубами
- Вложения
-
- 3-д томография, октябрь 2012
- HWScan00001 - копия.jpg (64.32 КБ) 10470 просмотров
Re: Костная ткань отсутствует между зубами
Добрый вечер.
Мне вас искренне жаль, так как поиздевались над вами основательно.
Во-первых, скажу сразу: все зубы, где вам лечили каналы , похоже. придется переделывать. Все они пройдены не до верхушки. И эти зубы могут болеть, и болеть сильно, так как периодонтит у них сейчас есть.
При постановке пломбы, главное правило для врача, восстановить контактный пункт между зубом, который лечат и соседним. Не склеить их, и не оставить промежуток ( ка ку вас), а сделать так, как было , когда зуб был здоров. Похоже, что в вашем случае этого не сделали.
Поэтому, прежде чем ставить имплантат в место, где удален зуб. вам нужно сделать максимум, чтобы спасти все остальные зубы.
Не спешите ничего удалять, вполне возможно, что каналы можно вылечить и зубы спасти. А кость в месте удаления восстановится сама, это природное свойство, которое есть у всех. Вы кстати, не указали, когда удалили зуб, и сколько времени прошло с того момента, а это важно.
Мне вас искренне жаль, так как поиздевались над вами основательно.
Во-первых, скажу сразу: все зубы, где вам лечили каналы , похоже. придется переделывать. Все они пройдены не до верхушки. И эти зубы могут болеть, и болеть сильно, так как периодонтит у них сейчас есть.
Вот это совсем безобразие, так как между зубами не должна попадать так сильно пища. И уж тем более, совет доктора - ковырять межзубной промежуток зубочисткой - на мой взгляд вообще дикость!!!!!! Читая ваше описание, просто поражаюсь вашему терпению.Все полгода туда попадала пища,которая не выполаскивалась, врач сказала аккуратно чистить зубочисткой,как я и делала,стараясь не задевать десну лишний раз.
При постановке пломбы, главное правило для врача, восстановить контактный пункт между зубом, который лечат и соседним. Не склеить их, и не оставить промежуток ( ка ку вас), а сделать так, как было , когда зуб был здоров. Похоже, что в вашем случае этого не сделали.
Поэтому, прежде чем ставить имплантат в место, где удален зуб. вам нужно сделать максимум, чтобы спасти все остальные зубы.
Не спешите ничего удалять, вполне возможно, что каналы можно вылечить и зубы спасти. А кость в месте удаления восстановится сама, это природное свойство, которое есть у всех. Вы кстати, не указали, когда удалили зуб, и сколько времени прошло с того момента, а это важно.
К сожалению, вы стали наглядным примером безграмотности врача.
Все то время. пока вы выковыривали пищу между зубами, формировался пародонтальный карман, который теперь вызывает понятное беспокойство у всех врачей. Он большой, кость в этом месте разрушена, но это не повод сразу удалять зуб.
Карман между 6 и 7 зубом можно про оперировать пародонтологической операцией. Но для этого важно переделать каналы, потом восстановить контакт между зубами ( это обязательное условие) и только потом попытаться восстановить костную такнь.
И для начала смените врача, пока вы не лишились еще многих зубов.
Все то время. пока вы выковыривали пищу между зубами, формировался пародонтальный карман, который теперь вызывает понятное беспокойство у всех врачей. Он большой, кость в этом месте разрушена, но это не повод сразу удалять зуб.
Карман между 6 и 7 зубом можно про оперировать пародонтологической операцией. Но для этого важно переделать каналы, потом восстановить контакт между зубами ( это обязательное условие) и только потом попытаться восстановить костную такнь.
И для начала смените врача, пока вы не лишились еще многих зубов.
Спасибо за ответ!
Скажите,такое всегда из-за мышьяка? им вообще пользоваться нельзя? Или все же из-за того,что прошло много времени (месяц) прежде чем доктор начал заниматься ДЕСНОЙ,а не уверять меня,что каналы запломбированы болеть нечего не может. Я все понимаю,врач-не машина,может задеть инструментом,пролить мышьяк тот же,но почему нельзя было признать ошибку,если меня раньше начали бы лечить,все бы этого можно было избежать? я жаловалась на боль,делали снимки,разве по ним не видно,что с десном что-то происходит...
Про контактность между зубами один из врачей ( во время вояжа по другим клиникам) тоже говорил,рисовал,что неправильно сделаны пломбы вовремя первой или второй уже постановки ( их убирали,чтобы открыть десну). Скажите,контактный пункт возможно ли восстановить? Перелечивание каналов возможно? я даже о таком не знала...
Прежде чем имплантировать что-либо,хотелось бы не потерять зубы свои...
Простите за эмоции,заранее благодарю за ответ.
Мне становится все страшнее,я в это клинике лечу зубы с 15 лет ( сейчас мне 24).Mariella писал(а):все зубы, где вам лечили каналы , похоже. придется переделывать.
Пища попадала постоянно, я во всем слушала врача,не занималась самолечением,я даже не подозревала,что из-за казалось бы безобидного повреждения десны инстументом такое может быть.Леся писал(а):Вот это совсем безобразие, так как между зубами не должна попадать так сильно пища. И уж тем более, совет доктора - ковырять межзубной промежуток зубочисткой - на мой взгляд вообще дикость!!!!!!
Скажите,такое всегда из-за мышьяка? им вообще пользоваться нельзя? Или все же из-за того,что прошло много времени (месяц) прежде чем доктор начал заниматься ДЕСНОЙ,а не уверять меня,что каналы запломбированы болеть нечего не может. Я все понимаю,врач-не машина,может задеть инструментом,пролить мышьяк тот же,но почему нельзя было признать ошибку,если меня раньше начали бы лечить,все бы этого можно было избежать? я жаловалась на боль,делали снимки,разве по ним не видно,что с десном что-то происходит...
Пытаюсь оправдать действия врача.В голове не укладывается,каким образом разрушилась кость. Сейчас,советуете побороться за зубы? Или надежнее (именно результат на будущее)удлаить и постаивть имплант?Леся писал(а):К сожалению, вы стали наглядным примером безграмотности врача.Все то время. пока вы выковыривали пищу между зубами, формировался пародонтальный карман,
Про контактность между зубами один из врачей ( во время вояжа по другим клиникам) тоже говорил,рисовал,что неправильно сделаны пломбы вовремя первой или второй уже постановки ( их убирали,чтобы открыть десну). Скажите,контактный пункт возможно ли восстановить? Перелечивание каналов возможно? я даже о таком не знала...
Кость между зубами имеет свойство восстанавливаться сама,или не надеяться? Зуб 5-й удален 8 лет назад,имплантологи что-то смотрели,замеряли,сказали,что для имплантации подойдет.Леся писал(а):А кость в месте удаления восстановится сама, это природное свойство, которое есть у всех. Вы кстати, не указали, когда удалили зуб
Прежде чем имплантировать что-либо,хотелось бы не потерять зубы свои...
Простите за эмоции,заранее благодарю за ответ.
Все правильно, именно с этого и стоит начать. Имплантация от вас никуда не убежит, а вот сохранить оставшиеся зубы все же стоит.Прежде чем имплантировать что-либо,хотелось бы не потерять зубы свои.
То, что они подлежат перелечиванию - это факт, было бы желание у врача и у пациента. Скажу сразу - это не просто, не одно посещение, придется ходить с лекарством в каналах. Сколько по времени - это решается с каждым зубом индивидуально.
Я все понимаю, очень не приятно разочаровываться в том враче, которому доверяли всегда. Мое дело просто констатировать то, что я вижу. Вы не мой пациент на данный момент, я не заинтересована финансово, поэтому говорю как есть.Мне становится все страшнее,я в это клинике лечу зубы с 15 лет ( сейчас мне 24).
Пища попадала постоянно, я во всем слушала врача,не занималась самолечением,
Тут дело не одномоментной травме, а в том, что пища попадала много месяцев. Это и есть хроническая травма, которая вызвала образование кармана. На счет мышьяка - мне сложно что-то говорить, так как я не видела ту ситуацию. Но как вариант - да, неправильно поставленный мышьяк мог вызвать некроз десны, а с ней и кости между зубами.я даже не подозревала,что из-за казалось бы безобидного повреждения десны инстументом такое может быть.
Вот и меня интересует тот же вопрос, который вы можете задать только своему врачу.но почему нельзя было признать ошибку,если меня раньше начали бы лечить,все бы этого можно было избежать?
Мышьяк не проливается, он имеет пастообразную текстуру. И ставится он глубоко под пломбу, при этом самое главное сделать это герметично, чтобы не было утечки пасты из под пломбы.,пролить мышьяк тот же
Естественно, я стала бы лечить такие зубы. Некачественно пролеченные зубы не повод для их удаления.Сейчас,советуете побороться за зубы? Или надежнее (именно результат на будущее)удлаить и постаивть имплант?
Удалив их и поставив себе имплантаты, вы должны понимать, что это тоже не на всю жизнь. У них есть свой срок службы, и к сожалению, дать гарантию, что на всю жизнь никто не сможет.
Вы можете еще проконсультироваться в других клиниках, так же услышать мнения про качество лечения каналов.
Вполне могу понять, что довериться неизвестному врачу, которого вы еще и не видите - сложно. И это правильно. Если бы каналы были пролечены хоррошо. и советы вашего доктора адекватны и профессиональны - я так бы и написала, но, к сожалению, не могу. Перелечивать их все нужно.
Вполне могу понять, что довериться неизвестному врачу, которого вы еще и не видите - сложно. И это правильно. Если бы каналы были пролечены хоррошо. и советы вашего доктора адекватны и профессиональны - я так бы и написала, но, к сожалению, не могу. Перелечивать их все нужно.
Сама не восстановится, особенно, когда между зубами все такая же большая дырка. но с помощью необходимых процедур, сделанных профессионально, восстановится.Кость между зубами имеет свойство восстанавливаться сама,или не надеяться?