Ноет зуб после лечения пришеечного кариеса.

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
horoshishka

Ноет зуб после лечения пришеечного кариеса.

Сообщение horoshishka »

Добрый день!

Решила ставить брекеты. Узнала, что перед ними надо всё долечить. В принципе, зубы проверяю регулярно. ЗАметила, что на нескольких зубах появился пришеечный кариес, но как сказали самая первая стадия, чуть пожелтели, некоторые посерели. Решили начать с самого последнего нижнего зуба. Там была малюсенькая коричневая дырочка сбоку и кариес неглубокий сверху. Пролечили и там, и там. И вроде бы всё хорошо. На третий-четвертый день начал ныть зуб и реагировать на холодное/горячее. Пошла к врачу. Поменяли пломбу на какую-то вроде фторную. Замечу, что сверлить было больно, делали даже повторно анестезию. После лечения зуб не болел. Прошла неделя. На холодное/горячее не реагирует. НО...ноет вечером иногда ни с чего вдруг, а сегодня и ночью ныл минут 20. Есть не больно, трогаю/стучу не больно, полоскаю холодной/горячей водой - не больно. А ныть иногда ноет. Что делать?

Доктор говорит, что у меня чувствительная эмаль, и предлагает подождать. А если не пройдет - удалить нервы. ЗУб жалко. Он целый был. И не беспокоил. Нужны ли такие крайние меры? с чем может быть связано нытье? может просто пополаскать чем-то? просила сделать снимок - врач не возражает, но говорит, что смысла нет, т.к. это точно не киста. Но в чем причина тоже сказать не может точно.

Жду ответа. Заранее спасибо.
Леся
Главный консультант

Re: Ноет зуб после лечения пришеечного кариеса.

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Я тоже предложила бы немного понаблюдать за зубом.
Мне сложно судить, не видя зуб, и не зная, на сколько глубокой была кариозная полость. И тут проблема не в том, что кариес маленький с виду, в в том, что сам зубик тоже не большой. Т.е пломба стоит ближе к нерву.
Я думаю, ваш врач рассуждает вполне логически. Ему так же жалко удалять нерв ( и тут я с ним солидарна), так как не было показаний. Если бы кариес дошел до самого нерва, врач бы удалил его в первое посещение. Раз он этого не сделал, значит, все не так плохо.
На счет того, что ноет - нужно понаблюдать. Очень не похоже на нерв, так как при воспалении нерва боль возникает именно от температурных раздражителей, и она не проходит так быстро.
просила сделать снимок - врач не возражает, но говорит, что смысла нет, т.к. это точно не киста
Тоже согласна с вашим врачом, киста ведет себя иначе, и снимок живого зуба просто ничего не даст.
может просто пополаскать чем-то?
Я бы попробовала сделать курс аппликаций на шейки зубов фтор содержащим препаратом ( так называемые ФторЛаки). Это можно сделать у вашего врача, часто это снижает чувствительность.

Поэтому пока понаблюдайте за зубом, вполне возможно еще через несколько дней все будет хорошо.
Если же зуб будет ныть самопроизвольно чаще и дольше, придется удалять нерв. Но пока я не стала бы с этим спешить.
horoshishka

Сообщение horoshishka »

ЛЕся, а что это может быть? вот сегодня вообще не болел весь день. А сейчас опять заныл..Вы сталкивались с таким в практике?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Варианта всего два: либо это, действительно, болит нерв ( он как раз начинает беспокоить вечером и ночью. Такое случается, когда кариес подходит близко к каналу, и нерв все это время находится в хроническом воспалении.
Либо это беспокоит десна, которая никак не придет в себя после постановки пломбы в пришеечной области. Такое тоже иногда бывает, и пациенты принимаю эту боль, за боль в зубе.

Мне сложно говорить, так как я не вижу зуб, и не могу провести над ним даже осмотра.
horoshishka

Сообщение horoshishka »

Хорошо.

Сколько ждать? И чем успокоить десну?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Наблюдать за зубом достаточно несколько дней, если дело в десне, то все пройдет.
Если все же это нерв, то ситуация не изменится, и придется снова показаться своему врачу.
И чем успокоить десну?
Можно делать аппликации "Метрогил-Дента", облепиховым маслом, полоскать Мирамистином.
Ответить