ретенция 13 зуба

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Лорка

ретенция 13 зуба

Сообщение Лорка »

Здравствуйте, Леся. Прошу Вашей профессиональной помощи. Верхняя челюсть справа отсутствует 3, 4 зуб. Лет 15 стояла коронка 2-5 комбинированная пластмасс+железо. Не беспокоила меня совсем. Решила поменять на металлокерамику. Сняли коронку сделали снимок и оказалось что у меня в десне резец. Второй зуб подвижен. Врач ЧЛХ рекомендовал вылечить зубы депульпировать, запломбировать, запротезировать 6,5-2,1 несъемным протезом(создать неподвижный блок) и идти на операцию по удалению резца. Вместе с тем другой стоматолог советовал протезироваться без операции так как резец лежит глубоко, зуб хороший и тем более рядом с гайморовой пазухой лучше не трогать.
Прошу совета 1. Можно ли протезироваться без операции. (пока не начнет беспокоить)
2. (в случае операции) Стоит ли ставить перед операцией металлокерамику
3. Можно ли поставить мост со второго(подвижного) зуба. Не хотелось бы трогать первый зуб. В плане эстетики, как же вторая половина челюсти. Передние два зуба крупные с щербинкой.
Какие в моем положении есть варианты протезирования?
4. Какой вид протезирования нижней челюсти Вы можете порекомендовать.
Высылаю в Ваш адрес снимки и очень жду ответа.
С уважением, Лорка
Вложения
челюсть1.jpeg
челюсть1.jpeg (15.54 КБ) 4355 просмотров
зубы.jpeg
зубы.jpeg (38.98 КБ) 4355 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: ретенция 13 зуба

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
К сожалению, ретенция клыков не такая уж редкая ситуация.И все бы ничего, если бы этот зуб лежал глубже и не вызывал расшатывание 2 зуба. В случае. когда нет никаких проблем, то такой зуб можно не трогать.
Сейчас же проблемы есть, и они могут стать еще серьезнее. Пишу как есть.
Подвижность с виду здорового зуба - это очень плохой признак. К тому же на МРТ уже заметны признаки деструкции корня 2 зуба, а это тоже плохо.
Поэтому перед тем как проводить протезирование, нужно что-то предпринимать. Иначе через год 2 зуб станет на столько подвижным, что придется его удалять.
Естественно, нужно видеть вас лично, чтобы принимать решение.

Пока я просто говорю о вариантах: на данный момент, только по снимку я вижу их три.
- рискнуть, ничего не делать с ретинированным зубом, и сделать протезирование на подвижный 2 зуб.
Лично я против такого, так как потеряете еще один зуб, будет очень жалко.

- удалить зуб, подождать некоторое время, пока кость восстановится, подготовить канал канал 2 зуба и провести протезирование.
Тут минусы - не известно, как пройдет операция удаления, сколько потом ждать и не потеряем ли мы 2-й зуб в процессе.

- третий - показаться ортодонту. Если есть возможность выдвинуть ретинированный клык и поставить его в зубной ряд, попытаться это сделать.
Вот тут придется носить брекеты, но есть вероятность поставить зуб на место.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Какой вид протезирования нижней челюсти Вы можете порекомендовать.
Тут я так же рассматриваю пока ортодонта в первую очередь.
Почему?
Если вы захотите поставить имплантат, то есть сложность. 6 зуб был удален давно, 7 и 8 наклонились в сторону дефекта. Это означает, что поставить туда полноценную коронку будет сложно.
Ортодонт может пойти двумя путями: выправить эти два зуба. убрать их наклон, чтобы потом провести качественную имплантацию.
Или попытаться сдвинуть зубы, чтобы закрыть этот просвет, тогда протезирование может вообще не понадобиться. Возможно ли такое - это только с ортодонтом, там очень много моментов, которые он учитывает. Но как вариант -да, такие работы я видела ( оба варианта)

И второй вариант протезирования этого места: поставить металлокерамический мостовидный протез 5-7. Несъемный, но придется удалить нерв из 7 го зуба, и закрыть его коронкой как опорный.
Жалко зуб, лично мне.

Пока это все, что могу сказать, будут вопросы, пишите, постараюсь на них ответить.
Лорка

Сообщение Лорка »

Здравствуйте, Леся. Большое спасибо за быстрый и объемный ответ. К сожалению не могу приехать на консультацию, живу далеко.
Ну если Вы не против по необходимости напишу Вам еще.
Всего Вам доброго и еще раз спасибо.
Ответить