сломался верхний резец в 9лет

Модератор: Леся

Ответить
гулико

сломался верхний резец в 9лет

Сообщение гулико »

понимаю, что проблема не нова, но каждый клинический случай индивидуален. 10.10.12 Сын, 9лет, сломал верхний центральный резец. Слом горизонтальный, ровно по середине эуба. Сразу приложили холод, обратились в дет.стоматологию. Сделали снимок.Со слов врача(снимок остался там) корень зуба цел, до конца, в силу возраста, не сформирован. Врач депульпировал(?) на глубину сформировавшегося канала, поставил врем.пломбу. на прием 12.10.12. очень много вопросов:
1.нужно ли было депульпировать? Со слов врача,эту процедуру нужно будет повторить по мере формирования канала. К слову. У моих детей смена молочных зубов происходит поздно. У данного сына центральные и верхние, и нижние резцы поменялись после 8лет. А верхние двойки еще молочные.
2.ЭОД не проводилось. Только R-снимок. Нужно?
3. что можно сделать, чтобы на дольше сохранить оставшую часть зуба?
4. что можно сделать, чтобы правильно прорезались "двойки", и, впоследствии, не было расшатывания сосед.зубов(ведь такое возможно?)
5. уход за пораженным зубом
6. косметолог.возможности и насколько это долговечно
Заранее спасибо
Леся
Главный консультант

Re: сломался верхний резец в 9лет

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, ситуация, к сожалению. не такая уж редкая. Это дети.

В таких ситуациях, как ваша обычно два варианта: - наблюдать за зубом, делая периодически ЭОД.
- сразу удалять нерв и пломбировать канал.
Выбор стоит перед врачом, и основывается он в первую очередь на уровне скола.
Я думаю, в вашем конкретном случае врач принял решение об удалении нерва не просто так. Не удалить нерв, когда это нужно делать намного хуже, так как при таком раскладе зуб можно потерять совсем.
А теперь по вашим вопросам:
нужно ли было депульпировать?
Скажу сразу, я не могу судить о правильности действий врача, так как я не видела зуб. Не могу оценить, на сколько глубоко произошел скол, затронул ли он нерв или нет.
ЭОД не проводилось. Только R-снимок. Нужно?
Теперь уже нет необходимости в ЭОД, так как нерв уже удален. Что касается рентгена, то его следует делать как минимум раз в пол года, чтобы следить за ростом корня.
что можно сделать, чтобы правильно прорезались "двойки", и, впоследствии, не было расшатывания сосед.зубов(ведь такое возможно?)
Здесь важно посмотреть на снимок, где находятся постоянные двоечки. На каком уровне в кости, и если есть вообще. Если они близко, то иногда приходится удалять молочные зубы, не дождавшись их расшатывания. Поэтому хорошо бы посмотреть на снимок, который вам делали, на нем точно попали и 2-е зубки.
уход за пораженным зубом
Зависит от того, чем запломбируют канал, какую пломбу поставят. Это вам должен сказать ваш лечащий врач. Я только напомню про снимок, чтобы наблюдать за ростом корня. Вот это важно.
косметолог.возможности и насколько это долговечно
Косметологически - самый долговечный вариант - это коронка, но вам он пока не подходит. Пока идет сменный прикус, идет рост челюстей и становление зубов о коронке лучше забыть. Вам подойдет восстановление световым материалом. Им можно сделать красивый белый зубик. На данный момент этого достаточно, а дальше будет видно. Будет желание поставить коронку, поставите, но не стоит спешить.
гулико

Re: сломался верхний резец в 9лет

Сообщение гулико »

спасибо большое , Леся))), за быстрый и полный ответ. Сожалею, что обратились в обычную (муниципальную) пол-ку(пошли на поводу эмоций). ЭОД у них не проводят((. судя по отломленной части зуба(мне так кажется), нерв не был задет, тем более, к моменту обращения (примерно через час после травмы) боль полностью прошла. Но прошлое не вернуть, зато имеем печальный опыт(. Просто как врач(к сожалению, не стоматолог) понимаю, проблема навсегда + материнские чувства. Спасибо Вам, Леся, за то что Вы делаете. Удачи Вам во всем)
Ответить