Апекс локатор.
Модератор: Леся
Апекс локатор.
Добрый вечер!У меня к вам вопрос по поводу апекс локатора.Дело в том ,что в 2005 году мне неудачно запломбировали каналы,не до конца.Каналы очень изогнуты,но зуб удалять не хочется.Нашла в интернете информацию о эндодонтическом лечении каналов с помощью апекс локатора,обрадовалась вначале.Но когда поговорила со стоматологами энтузиазма у меня поубавилось.Один стоматолог сказал мне,что опытный врач и по снимку хорошо запломбирует,другой,что т.к. каналы уже были запломбированы,то апекс локатор мне не поможет,а третий в платной клинике сказал тоже,что в данном случае апекс локатор особой роли не играет и мало шансов,что удастся пройти такой кривой канал,посоветовал зуб попробовать перелечить в бесплатной поликлинике.Объясните мне пожалуйста,как лечить зуб с кривыми каналами(нижний шестой),действительно от апекс локатора толку мало?
Re: Апекс локатор.
Добрый вечер.
Для того. чтобы ответить на ваш вопрос, достаточно объяснить принцип действия апекс-локатора.
Это прибор, позволяющий врачу измерить корневой канал ( его длину) . Но для того, чтобы это сделать этот канал нужно пройти. Остановится игла на каком-то уровне, прибор покажет, что до верхушки не дошли. Больше у него нет никаких свойств. Он просто облегчает работу врача, сокращая количество снимков.
Поэтому для вашей ситуации вам нужен не сколько апекс-локатор, сколько хороший врач терапевт, который возьмется перелечить ваш зуб. И тут могу согласиться с коллегой, который сказал вам, что и без прибора по рентгену можно запломбировать каналы. Важно их хорошо пройти до самой верхушки. Анатомия канала играет очень большую роль, но опыт и навыки врача важнее. Для кого-то ваш канал будет сильно искривлен, тогда как другой врач посмотрит и не найдет сильного искривления. Все дело в опыте перелечивания таких зубов.
Поэтому не стоит расстраиваться. Лечить нужно, пытаться пройти каналы обязательно. А уж если врач их пройдет. то апекс-локатор будет очень кстати. Я с ним работаю много лет, мне удобно. Но многие обходятся и без него.
Скажу сразу. что в бесплатной поликлинике его скорее всего сразу предложат удалить. Они не перелечивают сложные зубы. Здесь нужен грамотный врач, у которого есть арсенал всевозможных лечебных паст, терпение и желание сохранить зуб. А перелечивание - дело не простое и может занять 5-6 посещений. Если вы готовы, ищите врача.
Мне можете подгрузить снимок. я напишу свое мнение о сложности каналов, и стоит ли его перелечивать.
Для того. чтобы ответить на ваш вопрос, достаточно объяснить принцип действия апекс-локатора.
Это прибор, позволяющий врачу измерить корневой канал ( его длину) . Но для того, чтобы это сделать этот канал нужно пройти. Остановится игла на каком-то уровне, прибор покажет, что до верхушки не дошли. Больше у него нет никаких свойств. Он просто облегчает работу врача, сокращая количество снимков.
Поэтому для вашей ситуации вам нужен не сколько апекс-локатор, сколько хороший врач терапевт, который возьмется перелечить ваш зуб. И тут могу согласиться с коллегой, который сказал вам, что и без прибора по рентгену можно запломбировать каналы. Важно их хорошо пройти до самой верхушки. Анатомия канала играет очень большую роль, но опыт и навыки врача важнее. Для кого-то ваш канал будет сильно искривлен, тогда как другой врач посмотрит и не найдет сильного искривления. Все дело в опыте перелечивания таких зубов.
Поэтому не стоит расстраиваться. Лечить нужно, пытаться пройти каналы обязательно. А уж если врач их пройдет. то апекс-локатор будет очень кстати. Я с ним работаю много лет, мне удобно. Но многие обходятся и без него.
Скажу сразу. что в бесплатной поликлинике его скорее всего сразу предложат удалить. Они не перелечивают сложные зубы. Здесь нужен грамотный врач, у которого есть арсенал всевозможных лечебных паст, терпение и желание сохранить зуб. А перелечивание - дело не простое и может занять 5-6 посещений. Если вы готовы, ищите врача.
Мне можете подгрузить снимок. я напишу свое мнение о сложности каналов, и стоит ли его перелечивать.
Спасибо,так доходчиво объяснили ,сейчас попробую загрузить снимок.Может тут не очень будет видно,но канала дальше идут тонюсенькие и как бы закругляются,загибаются в направлении друг к другу.
Извините,пыталась загрузить снимок как есть,не грузиться-размер большой,а когда уменьшаю,то почему то сам размер снимка увеличивается.
Вот ещё раз пробую снимок загрузить.Получилось!Зуб 6.
- Вложения
-
- 777.jpg (119.21 КБ) 6700 просмотров
Ну что ж, по снимку могу вас обрадовать - каналы проходимы, и анатомически они почти идеальные. там нет сильных изгибов, таких, при которых канал пройти сложно.
Качество лечения показывает, что делали вам в районной поликл. либо это работа студента( при чем очень не трудолюбивого).
Проще всего сказать, что каналы кривые и пройти их невозможно.
По снимку могу сказать, что возможно и пробовать нужно обязательно.
Для сравнения я показала вам каналы в вашем зубе-мудрости, который в кости. Вот это сложные каналы, сравните и вы сами все поймете. при таком изгибе канала его сложно пройти. В 6 же зубе они вполне проходимы.
Лечите зуб, его можно сохранить.
Качество лечения показывает, что делали вам в районной поликл. либо это работа студента( при чем очень не трудолюбивого).
Проще всего сказать, что каналы кривые и пройти их невозможно.
По снимку могу сказать, что возможно и пробовать нужно обязательно.
Для сравнения я показала вам каналы в вашем зубе-мудрости, который в кости. Вот это сложные каналы, сравните и вы сами все поймете. при таком изгибе канала его сложно пройти. В 6 же зубе они вполне проходимы.
Лечите зуб, его можно сохранить.
Спасибо за ответ!Лечила я зуб платно и врач была далеко не студенткой,скорее пенсионеркой.Я живу в маленьком провинциальном городе,с этим снимком ходила в платную стоматологию,но там тоже сказали,что каналы такие,что шансов мало,посоветовали сходить в бесплатную клинику.)))))(мол хоть деньги не потеряю)Н-да,а больше в нашем городке и обратиться некуда.(((
Мда, тут можно посоветовать только поехать куда-то еще. Или не трогать зуб, просто наблюдать, что с ним будет дальше.