удалить корень или лучше вставить в него имплантат?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Акира

удалить корень или лучше вставить в него имплантат?

Сообщение Акира »

Здравствуйте, у меня на нижней левой челюсти шестой зуб сломался. и так он сломался, что ни как не восстановить. дело в том , что он уже был запломбирован громаднейшей пломбой, а я ела козинак и попался камень,и соответственно зуб разломался, пломба вылетела, лопнула десна. разломался зуб так, что остались малюсенькие скалы с внутренней стороны рта. две недели он болел, начался абсцесс, пошла к стоматологу ( он и сказал, что абсцесс :cry: ). потом снова времени не было к стоматологу пойти, в итоге целый год я проходила с такой дыркой. Вот нашла время и пошла снова к стоматологу от моего вуза, она посмотрела и сказала, что надо удалять корень, так как зуба нету и зачем тебе корень без зуба.
у меня вопрос, можно ли не удалять корень а ввинтить в него штырик, на который потом поставить имплантат ? все нервы из корней были удалены ещё когда пломбировали его. у моей знакомой ( ей 23 года), с зубами вообще вавилон был ( генетически наследовалось, зубы крошились), так ей делали мосты, а там где не хватало зуба для моста , в корень вкручивали штырь и надевали на него искусственный зуб. у неё вся челюсть искусственная.
вот и я хочу спросить, можно ли не удалять корень, а ввинтить в него такой же штырь и поставить искусственный зуб ?
ведь если удалить корень, потом, если вставлять искусственный зуб, то это будет уже не имплантация, а операция, потому что штырь ввинчивать будут в кость а не в корень. мост ставить не хочу, потому что для этого надо портить соседние зубы, а они тоже не ахти, поломаются ещё.
и если оставить корень для имплантата , то что мне сейчас делать с этой дыркой пока я снова времени не найду на имплантацию? как бы я не чистила зубы, не вычищала эту дырку ( в корень зуба я то всё равно не пролезу), не жевала супер пахучие жвачки, она всё равно фонит. может на время запломбировать корень пока я не дойду до протезиста ( а это только в следующее лето) ?
Леся
Главный консультант

Re: удалить корень или лучше вставить в него имплантат?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Начнем с того, что нужно разобраться в терминах, так как на данный момент у вас полная каша.
Имплантация - это и есть операция по установке искусственного ( титанового)корня, на который потом ставится коронка. Это имплантат. Для того, чтобы его поставить корни нужно удалить.

Если вы не хотите этого делать, есть хотя бы малейший шанс оставить корни вашего зуба - нужно заниматься протезированием
ввинтить в него такой же штырь и поставить искусственный зуб ?
. А перед этим перелечивать каналы, так как у вас уже был флюс.

Начинать нужно со снимка.
Только по рентгену мы сможем оценить состояние корней. Иногда сильно разрушенный зуб имеет на столько сильные крепкие корни, что его можно использовать. Протезист делает металлическую вкладку в корни, и потом ставит коронку. Что это и как выглядит я смогу рассказать только после того, как увижу рентгеновский снимок этого зуба.
Если ситуация не подлежит протезиованию, то корни лучше удалить сразу. Не мучиться установкой коронки,а потом через месяц прийти держа ее в руке. Потратите деньги, время, но результат будет не долгий. При этом если кто и согласится сделать коронку на такой зуб, то без каких-либо гарантий. А это вам вряд ли нужно.

Поэтому делайте снимок, подгружайте, будем смотреть. Или ищите хорошего врача, который решит судьбу зуба. Один маленький совет: не тяните с этим. Скажу сразу, год назад шансов оставить зуб было намного больше, чем теперь. Так как с каждым месяцем остатки корней становятся мягче, рушатся кариесом, и скоро ни один врач не возьмется за такой зуб.
Ответить