Врач не может найти причину, а боль не проходит
Модератор: Леся
Врач не может найти причину, а боль не проходит
Здравствуйте, уважаемая Леся! Осталась одна надежда на вашу независимую оценку моей проблемы, не откажите в помощи.
Мне депульпировали 23 совершенно здоровый зуб под коронку для мостика 15 августа. Поставили гуттаперчу, временную пломбу. Через день на вторую ночь проснулась от боли в зубе, приняла найз. На вторую ночь та же история, днем тоже зуб ноет и сильная боль при нажатии на переднюю стенку. Пошла к врачу, сделали снимок-все в порядке, полощите содой, все пройдет. Полоскала, постепенно нытье прекратилось, но при резком движении губы появилась боль у верхушки корня, около носа и при пальпации десны. Пришла, поставили пост. пломбу 4 сент., сказали, что это постпломбировочные боли, назначили ДДТ и пить кетанол. Сделала 6 процедур, чувствительность больного места не проходила и под действием таблеток. Пришла на обточку зуба под коронку все с теми же проблемами. Опять снимок, смотрели 2 врача-все замечательно, никаких изменений, но все-таки опять открыли канал, почистили, помыли. При обработке иглой чувствовалась боль чуть ниже верхушки корня. Длина 2,8, все измеряли апекс-локатором. Оставили на 2 дня зуб открытым, боль стала поострее, и как- будто отдавала в левый висок( не сильно), иногда реагировал на теплое. На приеме-гноя нет, все чисто. Поставили лекарство. На след. день нытье поутихло-пила нимесил. Но все то же место прочувствывается точно так же. Сейчас опять начинает болеть голова, зуб в дежурном состоянии, то ноет, то нет. Врач теперь думает, что это какие-то лицевые нервы и со временем пройдет. Что самое обидное-был здоровый зуб, а теперь сплошная ерунда. У меня много депульпированных зубов и никогда ничего подобного не было, каналы перелечивала эта же самая врач. Все всегда было в норме. Что же это может быть? Как действовать дальше? Спасибо!
Сейчас попробую добавить снимок.
Мне депульпировали 23 совершенно здоровый зуб под коронку для мостика 15 августа. Поставили гуттаперчу, временную пломбу. Через день на вторую ночь проснулась от боли в зубе, приняла найз. На вторую ночь та же история, днем тоже зуб ноет и сильная боль при нажатии на переднюю стенку. Пошла к врачу, сделали снимок-все в порядке, полощите содой, все пройдет. Полоскала, постепенно нытье прекратилось, но при резком движении губы появилась боль у верхушки корня, около носа и при пальпации десны. Пришла, поставили пост. пломбу 4 сент., сказали, что это постпломбировочные боли, назначили ДДТ и пить кетанол. Сделала 6 процедур, чувствительность больного места не проходила и под действием таблеток. Пришла на обточку зуба под коронку все с теми же проблемами. Опять снимок, смотрели 2 врача-все замечательно, никаких изменений, но все-таки опять открыли канал, почистили, помыли. При обработке иглой чувствовалась боль чуть ниже верхушки корня. Длина 2,8, все измеряли апекс-локатором. Оставили на 2 дня зуб открытым, боль стала поострее, и как- будто отдавала в левый висок( не сильно), иногда реагировал на теплое. На приеме-гноя нет, все чисто. Поставили лекарство. На след. день нытье поутихло-пила нимесил. Но все то же место прочувствывается точно так же. Сейчас опять начинает болеть голова, зуб в дежурном состоянии, то ноет, то нет. Врач теперь думает, что это какие-то лицевые нервы и со временем пройдет. Что самое обидное-был здоровый зуб, а теперь сплошная ерунда. У меня много депульпированных зубов и никогда ничего подобного не было, каналы перелечивала эта же самая врач. Все всегда было в норме. Что же это может быть? Как действовать дальше? Спасибо!
Сейчас попробую добавить снимок.
Re: Врач не может найти причину, а боль не проходит
Это снимок с временной пломбой через 3 дня после удаления нерва.
- Вложения
-
- DSC_0195.JPG (43.7 КБ) 9205 просмотров
Что-то не наблюдаю никакого улучшения от постановки лекарства(( Начал подёргиваться весь зуб и температура чуть поднялась до 37. Выпить нимесил, что ли...
Добрый вечер.
Действительно, очень странное поведение для зуба, в котором удалили нерв с ортопедической целью. Странно потому, что если зуб был живой, такого как у вас быть не должно.
Вы описываете картину периодонтита. Т.е воспаление находится в периодонте, ткани окружающей зуб. Откуда так получилось? Вариантов несколько.
Зуб все же уже был мертвым на момент лечения. (редко, но такое бывает, когда на зубе стоит пломба много лет.) Ошибиться с диагнозом в таком случае врач может, конечно, но обычно сразу видно, живой ли зуб.
Второй вариант - это недостаточная мед. обработка канала перед пломбировкой. Я больше склоняюсь к этой версии, так как описанные вами симптомы не подходят для "нерва". Припухлость десны в проекции корня - это острый периодонтит, или обострение хронического периодонтита, но никак не проблемы с иннервацией.
На снимке все выглядит хорошо потому.. что процесс острый. А видно проблему бывает только при хроническом течении, когда происходит разрушение костной ткани. У вас пока только самое начало, потому снимок тут не показатель.
Правильно, что начали лечить, так как при таком положении дел ставить коронку на зуб никак нельзя.
По самой методике - все верно, я бы сделала так же. Открыть зуб. дать отток, потом ставить пасту. Не ждите, что после такого обострения зуб сразу успокоится. Этого не будет. Возможно придется походить с разными лечебными пастами в канале, прежде чем он полностью перестанет беспокоить. Только в этом случае можно будет пломбировать его снова постоянно. Пока есть ощущения( боль, дискомфорт), я бы этого делать не стала.
Действительно, очень странное поведение для зуба, в котором удалили нерв с ортопедической целью. Странно потому, что если зуб был живой, такого как у вас быть не должно.
Вы описываете картину периодонтита. Т.е воспаление находится в периодонте, ткани окружающей зуб. Откуда так получилось? Вариантов несколько.
Зуб все же уже был мертвым на момент лечения. (редко, но такое бывает, когда на зубе стоит пломба много лет.) Ошибиться с диагнозом в таком случае врач может, конечно, но обычно сразу видно, живой ли зуб.
Второй вариант - это недостаточная мед. обработка канала перед пломбировкой. Я больше склоняюсь к этой версии, так как описанные вами симптомы не подходят для "нерва". Припухлость десны в проекции корня - это острый периодонтит, или обострение хронического периодонтита, но никак не проблемы с иннервацией.
На снимке все выглядит хорошо потому.. что процесс острый. А видно проблему бывает только при хроническом течении, когда происходит разрушение костной ткани. У вас пока только самое начало, потому снимок тут не показатель.
Правильно, что начали лечить, так как при таком положении дел ставить коронку на зуб никак нельзя.
По самой методике - все верно, я бы сделала так же. Открыть зуб. дать отток, потом ставить пасту. Не ждите, что после такого обострения зуб сразу успокоится. Этого не будет. Возможно придется походить с разными лечебными пастами в канале, прежде чем он полностью перестанет беспокоить. Только в этом случае можно будет пломбировать его снова постоянно. Пока есть ощущения( боль, дискомфорт), я бы этого делать не стала.
Всякое бывает. Судя по фото, у вас отличный врач, которая хорошо запломбировала канал. То, что оказалось недостаточно мед. обработки - это может быть даже не ее вина, а например материала. которым промывался канал перед пломбировкой. Не так концентрация, не тот срок годности, да мало ли еще.У меня много депульпированных зубов и никогда ничего подобного не было, каналы перелечивала эта же самая врач.
Спасибо большое за подробные разъяснения! Меня больше всего беспокоит, что боль ощущается только в одной точке - около верхушки корня. Там, где делается укол анестезии. Не может такого быть, что это какие-то последствия укола? ( может, конечно, я придумала совсем что-то нереальное). Но лекарство стоит уже шестой день, а никакого уменьшения боли в этом месте не происходит, а под вечер нытье переходит и на весь зуб. Само больное место чувствуется при любом движении верхней губы, как небольшой укол. Или все проходит так, как и должно быть при лечении периодонтита? ( а то уже думалось, что и кусочек инструмента мог там обломиться?) Когда делали снимок с лекарством уже, врач сказала, что ткани вокруг корня выглядят в норме, без явных каких-то изменений и почему что-то болит совсем не ясно. Или нужно набираться терпения, лечить и все должно нормализоваться? Спасибо, Вам Леся, за такой внимательный подход к нашим ( пациентским) проблемам!
Это реакция тканей на воспаление в кости. Так как это был периодонтит, и на данный момент зуб еще лечится, то нет ничего удивительного, что реакция пока есть. Это для вас индикатор. Как только вы перестанете чувствовать зуб совсем, он не будет вас беспокоить и вы про него забудете, вот тогда можно его пломбировать.Само больное место чувствуется при любом движении верхней губы, как небольшой укол.
Инструмент был бы виден на снимке. Даже самый маленький фрагмент хорошо заметен на рентгене, так что в этом не беспокойтесь.а то уже думалось, что и кусочек инструмента мог там обломиться?
Об этом я уже писала, на снимке, действительно, нет изменений. Но это не говорит, что там нет воспаления. Нет хронического воспаления, которое несколько лет рушит кость. Вот такое воспаление видно. У вас идет пока острая стадия, и прошло пока слишком мало времени. Вот если не лечить и оставить как есьт, тогда через годик будет там изменение. Вот только лечить его будет сложнее и дольше. Поэтому лучше лечить сейчас.что ткани вокруг корня выглядят в норме
Набраться терпения,действительно, нужно. Но важно не просто ждать, а делать это вместе с врачом. Если после постановки лекарства в канал не становится лучше, боль остается,нужно сказать об этом вашему врачу. Он предпримет меры. Еще раз промоет канал, поставит другое лекарство, если это необходимо. Нельзя просто терпеть назначенное время, это не лечение, так как нет изменения в лучшую сторону.Или нужно набираться терпения, лечить и все должно нормализоваться?
Спасибо за теплые слова, после них понимаешь, что делаешь что-то хорошее, и кому-то нужное дело:)) Выздоравливайте!Спасибо, Вам Леся, за такой внимательный подход к нашим ( пациентским) проблемам!
Большое спасибо за Ваш ответ! Вчера на приёме подключили к моей проблеме к.мн.к,окторая,проверив зубы горячим инст-ом, определила пульпит 22 зуба. Я согласилась на депульпацию. На снимке после были видны изменения около 2. Сегодня вечером сильное нытью обоих зубов. К врачу -12 числа, что же мне нужно ощутить, чтобы понять, что нач.ался-таки процесс выздоровления моих несчастных зубиков:-/ Спасибо!!!
Чуть-чуть добавлю-после удаления нерва в 22, врач сказала, что поставила гормональное лекарство, выведя его за апекс, что и показал снимок. Она об'яснила, что оно рассосётся и так лучше для лечения воспаления. Сколько же времени лучше выдержать , чтобы не возник, не дай бог, какой-нибудь воспалительный процесс?(стыдно без 4 и 5 зубиков ходить)!!
Пока рано судить, прошло всего ничего после лечения 2 зуба.
Наблюдайте, как зубы себя ведут при кусании, смыкании.
А на данный момент, какой болит больше,2 или 3?
Что касается лекарства, которое вам поставили - без названия мне сложно комментировать. Их много. Единственное, что могу добавить - выведение лекарства за верхушку само по себе может вызвать обострение процесса. а отсюда усиление боли. Так что вам остается наблюдать.
Наблюдайте, как зубы себя ведут при кусании, смыкании.
А на данный момент, какой болит больше,2 или 3?
Что касается лекарства, которое вам поставили - без названия мне сложно комментировать. Их много. Единственное, что могу добавить - выведение лекарства за верхушку само по себе может вызвать обострение процесса. а отсюда усиление боли. Так что вам остается наблюдать.
Как раз самое лучшее - это ничего не чувствовать. Просто забыть об этих зубах. Только при таком раскладе можно будет сказать, что с зубами все хорошо. Если они беспокоят, то лечение нельзя считать законченным и уж тем более успешным. Потому не спешите с пломбировкой каналов постоянным материалом.же мне нужно ощутить, чтобы понять, что нач.ался-таки процесс выздоровления моих несчастных зубиков:
Огромное спасибо за Вашу отзывчивость! Сегодня третий день после депульпации 2, он реагирует на накусывание, а 3 постоянно сильно ноет сам по себе и обострилась боль при шевелении губой в р-не верхушки корня 3 зуба. Т. е. с какой проблемы всё началось 1,5 месяцаа назад, тем же всё и продолжается (