Зубы с удаленными нервами чувствительны больше года !!!

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Люда1963

Зубы с удаленными нервами чувствительны больше года !!!

Сообщение Люда1963 »

Здравствуйте, Леся!
Когда-то я Вам уже писала - пишу опять.....
Ситуация следующая :
- больше года назад стоматолог удалил мне в 7-ми зубах нервы (4 внизу и 3 вверху)
Каналы пломбировались холодной и горячей гутаперчей
И вот прошло уже больше года , а зубы по прежнему чувствительны
Насколько я поняла врач в тупике - ...ну это мое мнение...
Может знает и молчит....Хотя врач очень хороший....
Снимки прилагаю - передние - 4 нижних
Скажите пожалуйста - что Вы об этом думаете ?
Последний раз редактировалось Люда1963 Пн окт 22, 2012 16:45, всего редактировалось 5 раз.
Люда1963

Re: Зубы с удаленными нервами чувствительны больше года !!!

Сообщение Люда1963 »

Леся, в догонку.....
Обратите внимание на челюстные суставы - левый сустав существенно меньше правого !!!
Что это ?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала мне хотелось бы уточнить - что вы имеете ввиду, под словами "чувствительны"?
Боль при надкусывании, просто ощущения, боль самопроизвольная?
Напишите поточнее все ваши ощущения.

На снимке: верхние зубы беспокойства у меня не вызывают, пломбировка выглядит очень хорошо.
С нижними чуть похуже, так как видно расширение периодонтальной щели. Но это может быть вариантом нормы, так как они у вас зашинированы. Что это уточните : это ретейнер после ортодонтического лечения или это шинирование передних зубов? Единственный зуб, который вызвал у меня беспокойство - это нижний клык, который плохо запломбирован. Вот его нужно бы перелечить.

Что касается сустава, у меня сложилось впечатления, судя по снимку, что у вас привычный подвивых челюсти с одной стороны. Вполне возможно с той стороны, где суставная головка меньше, идет щелканье при широком открывании рта. На рентгене заметно, что положение головки челюсти отличается справа и слева. Думаю, это связано с потерей зубов и перестройкой прикуса. Все то время, пока вы были без жевательных зубов, суставам пришлось перестраиваться.

Пока это все, что могу написать. Жду ваших уточнений.
Люда1963

Сообщение Люда1963 »

Спасибо за оперативный ответ !

И так по порядку
- чувствительность началась ИМЕННО после удаления нервов - до этого не болели.
Шинировку мы сняли - так как с ней было не комфортно - болезненные ощущения не изменились.
- Чувствительны зубы при надавливании на зуб
- очень беспокоят ночью, зуд , хочется все вырвать... часто болит голова !
- - ощущение будто в зубах оголенные нервы....
А вот клык как раз не беспокоит....
Передние зубы перелечивали дважды - находили дополнительные каналы....
Но облегчения это не принесло...
Господи, что мне делать - не знаю....
Последний раз редактировалось Люда1963 Чт сен 20, 2012 11:17, всего редактировалось 1 раз.
Люда1963

Сообщение Люда1963 »

Леся, вот еще несколько мыслей по данной проблеме
Зубки у меня похоже не совсем стандартные
Лично мне , исходя из опыта и собственных ощущений представляется следующая ситуация :
Когда в советское время их удаляли с помощью мышьяка - хоть это и мучительно , НО !!! последствий не было ни каких....
Этот мышьяк везде пролезет.
Но в данном случае врач сразу после удаления нервов вогнал в каналы гутаперчу - не сомневаюсь - она материал хороший , но может быть такое, что достала не везде ?...
И вот если осталось несколько малюсеньких жывых нервных ответвлений - и я теперь мучаюсь...
Что скажете ?
- или я ошибаюсь ?
А если моя догадка правильная ?
Есть какие-то варианты решения этой проблемы *
- ну кроме удаления .... ?
Люда1963

Сообщение Люда1963 »

И еще хочу добавить - ну так , свои мысли - т.к. за полтора года у меня было время подумать и все проанализировать
- возникает предположение ,что если это не остатки нервов , то может чуствительность или реакция на гуттаперчу ?
Но этим же материалом мне перелечивали мертвый зуб - все нормально
И еще :
- единственный зуб в котором мне удалили нерв и запломбировали гуттаперчей и он после этого не болит - это правый нижний клык.
Но с этим клыком есть один ньюанс - на кончике корня этого клыка было потемнение (воспаление)
Само собой напрашивается еще одно предположение - возможно у всех моих зубов какая-то нестандартная связь с центральным челюстным нервом ?
И там где она была нарушена воспалением ( клык) сейчас проблемы нет...
Так может попробовать сделать резекцию корня одного из болящих зубов ?
Что скажете ?
Леся , пожалуйста не молчите - буду рада любым мыслям и предположениям по данному вопросу
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

С резекцией я бы не торопилась, так как кист у вас нет, а значит делать хирургическое вмешательство просто бессмысленно.
Единственное, что можно попробовать - это перелечить корневой канал хотя бы в одном зубе. Выбрать любой, тот, который наиболее чувствителен при нажатии, распломбировать канал( или каналы, сколько их там будет), поставить в него лечебную пасту и посмотреть, что будет происходить.
Если проблема есть и она в периодонте, то паста с кальцием должна убрать воспаление. Как только зуб перестает чувствовать надкусывании и вообще давать о себе знать, его можно пломбировать.
может чуствительность или реакция на гуттаперчу
Это маловероятно, так как сама гутта биоинертна. Силлер (это паста, которая идет вместе с гуттой для пломбировки) в принципе может вызывать каике-то ощущения, но они обычно не продолжительные, не больше недели после пломбировки.

Вы не уточнили, с какой целью была поставлена шина, как давно, сколько она стояла и сколько вы уже без нее. Это важный момент, уточните, пожалуйста.
Люда1963

Сообщение Люда1963 »

Шина не в счет !
Чувствительность уже полтора года , а шина была поставлена 1,5 месяца назад(ну зубы были чуть-чуть подвижны) и снята неделю назад
Насчет перепломбировки я говорила доктору , но он считает , что это очень проблематично - так как зубы маленькие , короткие и проштифтованы и если перелечивать то , зуб может треснуть или произойти резекция ...
- или взять это все под свою ответственность и один зуб все-таки попробовать ?
Люда1963

Сообщение Люда1963 »

Да , и еще - шина не имеет значения еще и потому , что она стояла на нижних зубах ..
А у меня сейчас чувствительны 4 нижних и три верхних...
На верхних шины не было ...
Так что причина не в этом....
Люда1963

Сообщение Люда1963 »

Леся, ну что ?
Вариантов никаких ?
Что делать то ???
Куда и к кому обращаться ???..............
Ответить