Уважаемый доктор,
У меня киста (в зубе, отмеченном красной стрелкой на приложенном панорамном снимке).
Существует уже около 7 лет.
3 года назад зуб закрыли коронкой.
2 года назад образовался свищ с внешней стороны десны. Гной выходит в очень небольших количествах, но регулярно (небольшая припухлость на десне почти каждое утро).
До образования свища зуб иногда болел при жевании (острая боль) но о сущесвовании кисты я не догадывался.
После возникновения свища болезненность пропала и наличие кисты стало очевидным.
Стоматологи диагностируют "подвижность" зуба, хотя я этого не замечаю.
Панорамный симок сделан 27.12.2011
Отдельный снимок зуба сделан 10.09.2012.
Посоветуйте, пожалуйста как лучше это лечить? Или, может быть, не лечить?
Я положительно отношусь к депофорезу, поскольку видел успешные примеры на родственниках.
С уважением, и благодаростью за ответ.
Как лечить кисту?
Модератор: Леся
Re: Как лечить кисту?
Добрый вечер.
Для того, чтобы вам что-то посоветовать, мне нужно несколько уточнений.
- первое - как давно лечился этот зуб ( именно каналы) и с каким диагнозом. Что я имею ввиду? Была ли киста на тот момент, когда они лечились и ее уже пробовали лечить. Или каналы лечили с удалением нерва.
- второе - на сколько сильная подвижность? врачи называли степень подвижности? если потрогать пальцем, есть разница между этим зубом и соседними?
- так же - прицельный снимок сделан в неудачной проекции, в идеале его стоит переделать, чтобы можно было бы оценить костную ткань вокруг корней.
Пока по ситуации:
Варианта у вас два - снять коронку и посмотреть, что там с зубом
- или удалить его сразу вместе с коронкой.
На мой взгляд удалять сразу преждевременно.
Для начала нужно снять коронку. и посмотреть от чего же была подвижность. Если это качалась коронка, то все просто - надо лечить каналы. Если подвижность все же у самих корней, нужно оценить и найти причину. Перелом ли корня, или просто карман вокруг зуба. С коронкой этого сделать нельзя, потому и советовать однозначно тоже будет не правильно.
На данный момент существуют терапевтические методы лечения кист, весьма успешные, было бы время и желание. Но вот стоит ли за него браться - это решит только тот врач, который будет видеть зуб без коронки. Если корни крепкие, нет трещин и переломов, то лечить,конечно.
К слову, с этой же стороны 4 зуб - его так же нужно перелечивать.
Для того, чтобы вам что-то посоветовать, мне нужно несколько уточнений.
- первое - как давно лечился этот зуб ( именно каналы) и с каким диагнозом. Что я имею ввиду? Была ли киста на тот момент, когда они лечились и ее уже пробовали лечить. Или каналы лечили с удалением нерва.
- второе - на сколько сильная подвижность? врачи называли степень подвижности? если потрогать пальцем, есть разница между этим зубом и соседними?
- так же - прицельный снимок сделан в неудачной проекции, в идеале его стоит переделать, чтобы можно было бы оценить костную ткань вокруг корней.
Пока по ситуации:
Варианта у вас два - снять коронку и посмотреть, что там с зубом
- или удалить его сразу вместе с коронкой.
На мой взгляд удалять сразу преждевременно.
Для начала нужно снять коронку. и посмотреть от чего же была подвижность. Если это качалась коронка, то все просто - надо лечить каналы. Если подвижность все же у самих корней, нужно оценить и найти причину. Перелом ли корня, или просто карман вокруг зуба. С коронкой этого сделать нельзя, потому и советовать однозначно тоже будет не правильно.
На данный момент существуют терапевтические методы лечения кист, весьма успешные, было бы время и желание. Но вот стоит ли за него браться - это решит только тот врач, который будет видеть зуб без коронки. Если корни крепкие, нет трещин и переломов, то лечить,конечно.
К слову, с этой же стороны 4 зуб - его так же нужно перелечивать.
Леся, спасибо за ответ!
Наверно более десяти лет назад. С тех пор как лет семь назад появились характерные болевые ощущения (которые прекратились с появлением свища) каналы не лечились точно.
С уважением,
Павел
Вспомнить или узнать это точно, к сожалению, невозможно.> как давно лечился этот зуб (именно каналы) и с каким диагнозом
Наверно более десяти лет назад. С тех пор как лет семь назад появились характерные болевые ощущения (которые прекратились с появлением свища) каналы не лечились точно.
Пальцем подвижность ощущается, но не сильно. Языком - нет. При жевании также никакой разницы с другими зубами не ощущаю.> на сколько сильная подвижность?
С уважением,
Павел
Да, давно, конечно, уже не вспомнить. А каналы как раз лечились, но, очевидно, не очень качественно.лет семь назад появились характерные болевые ощущения (которые прекратились с появлением свища) каналы не лечились точно.
Если подвижность не сильная, то попробовать лечить точно стоит.
Найдите хорошего терапевта. пусть он снимет коронку и покажет вам состояние зуба. Вместе уже решите, стоит ли пробовать.
Добрый день, Леся,
(извините за "грязь", невысохший снимок приклеился к другому:-)
С уважением, Павел
Сегодня был на консультации и сделал новый снимок 6-го. Там же хорошо виден ещё один проблемный зуб (4-й, со штифтом):прицельный снимок сделан в неудачной проекции, в идеале его стоит переделать, чтобы можно было бы оценить костную ткань вокруг корней.
(извините за "грязь", невысохший снимок приклеился к другому:-)
Нашёл снимок 4-го зуба десятилетней давности. Может вам динамика что-то покажет? Сегодняшние консультанты сошлись на том, что оба (6-й и 4-й) надо удалять, и депофорез для них делать нельзя (хотя в этой поликлинике его делают).К слову, с этой же стороны 4 зуб - его так же нужно перелечивать.
С уважением, Павел
Про 4 зуб я как раз вам и писала ранее.
Я не вижу ничего страшного и уж тем более нет причин для удаления зуба. Депофорез вообще очень спорный метод для лечения воспаления в периодонте. Раньше был, но сейчас уже лечат лечебными пастами.
Поэтому я за лечения и 4 и 6 зуба. Вы ничего не потеряете, если проконсультируетесь в другой клинике. Удалив зубы, их потом на место не поставишь. А если найдется врач, готовый их вылечить, прекрасно. Могу понять коллег, которые готовы удалить - это проще и намного дороже, так как потом нужно вас протезировать. Перелечивать зубы занятие трудоемкое не простое.
Не спешите удалять, узнайте еще хотя бы парочку мнений из разных клиник, чтобы потом не жалеть об удаленных зубах. Как минимум нужно попробовать, но удалять сразу, не пытаясь лечить - дело ваше, решать, естественно, вам.
Я не вижу ничего страшного и уж тем более нет причин для удаления зуба. Депофорез вообще очень спорный метод для лечения воспаления в периодонте. Раньше был, но сейчас уже лечат лечебными пастами.
Поэтому я за лечения и 4 и 6 зуба. Вы ничего не потеряете, если проконсультируетесь в другой клинике. Удалив зубы, их потом на место не поставишь. А если найдется врач, готовый их вылечить, прекрасно. Могу понять коллег, которые готовы удалить - это проще и намного дороже, так как потом нужно вас протезировать. Перелечивать зубы занятие трудоемкое не простое.
Не спешите удалять, узнайте еще хотя бы парочку мнений из разных клиник, чтобы потом не жалеть об удаленных зубах. Как минимум нужно попробовать, но удалять сразу, не пытаясь лечить - дело ваше, решать, естественно, вам.
Добрый день, Леся,
Один мой недавний консультант (имплантолог из дорогой клиники) сказал, что зуб с кистой надо удалять не затягивая.
По его утверждению это надо сделать пока всё относительно спокойно. Если начнётся воспаление (флюс), то возможны какие-то проблемы с анестезией и удаление будет очень болезненно.
Вы не могли бы высказать своё мнение по этому поводу, поскольку мне, как раз, хочется не спешить, а отсрочить удаление до времени когда это реально будет необходимо.
И ещё он сказал, что киста оказыват вредное влияние на кость челюсти (и поэтому тоже стоит поторопиться с удалением). Это действительно так? Как вы считаете?
Напомню, что живу с кистой уже около 7-ми лет (и готов жить с ней и дальше
С огромной благодарностью за ответы,
Павел
Один мой недавний консультант (имплантолог из дорогой клиники) сказал, что зуб с кистой надо удалять не затягивая.
По его утверждению это надо сделать пока всё относительно спокойно. Если начнётся воспаление (флюс), то возможны какие-то проблемы с анестезией и удаление будет очень болезненно.
Вы не могли бы высказать своё мнение по этому поводу, поскольку мне, как раз, хочется не спешить, а отсрочить удаление до времени когда это реально будет необходимо.
И ещё он сказал, что киста оказыват вредное влияние на кость челюсти (и поэтому тоже стоит поторопиться с удалением). Это действительно так? Как вы считаете?
Напомню, что живу с кистой уже около 7-ми лет (и готов жить с ней и дальше
С огромной благодарностью за ответы,
Павел
С этим полностью согласна. Единственное. что вас нужно подталкивать к перелечиванию зуба, а не к удалению сразу. Чем скорее вы начнете его лечить, тем лучше для вас, вашей кости и челюсти в целом. Тем больше шансов его вылечить.Если начнётся воспаление (флюс), то возможны какие-то проблемы с анестезией и удаление будет очень болезненно.
Можно ничего не делать, ведь за столько лет он у вас так и не заболел. Может еще и не заболит. Но киста растет, вот в чем ее отрицательное влияние на челюсть.
При своем росте киста - это пустота, наполненная жидкостью, разрушает кость челюсти. И можно вырастить такую кисту, которую придется оперировать потом в стационаре и пол года питаться через трубочку. Только и всего. С каждым годом киста становится больше, а это значит, что все меньше шансов на лечение и больше склонности к удалению зуба.
Я бы посоветовала вам поторопиться не с удалением, а с попыткой перелечить этот зуб, чтобы его сохранить. Вот это верно, так как удаление это радикальная мера.(и поэтому тоже стоит поторопиться с удалением)