Здравствуйте!
Заметила маленький прыщик с белой точкой на десне над 25 зубом. Появились чувствительность в десне при надавливании на зуб при жевании и при надавливании на щеку в районе этого зуба. Зуб депульпирован. Находится под металлокерамической коронкой. Ощущение , что зуб как бы длиннее, возникало неоднократно на протяжении нескольких лет, но на ежегодной ортопантомограмме никаких изменений не было.
У этого же зуба воспалялась десна 10 месяцев назад, сделали кюретаж, он не помог, появился флюс, который вскрыл хирург. Сказали, что вокруг зуба карман, который может воспаляться, дальнейшего лечения предложено не было.
На данный момент врачи диагностировали свищ, прописали пропить линкомицин и сделать КТ зубов. На КТ обнаружена киста над 25-27 зубами, признаки одонтогенного верхнечелюстного синусита, 25 зуб погружен в очаг деструкции костной ткани, корневой канал 25 зуба запломбирован в апекальной трети, на 26 зубе, на мезиальной аппроксимальной поверхности коронки, нечеткий дефект твердых тканей, сообщающийся с полостью зуба.
В связи с этим стоматологи изначально сделали вывод, что так как зуб пролечен хорошо, то причина гайморита не в зубе, а это лор-патология.
Отоларинголог патологии не заметил, направил на КТ придаточных пазух носа. Носовое дыхание не затруднено, носовые раковины не отечные, выделений из носа нет. Заключение по КТ: признаки кисты альвеолярного отростка верхней челюсти слева на уровне 26 – 27 зубов 16 х 18 мм, пневматизация в/ч синусов, клиновидной пазухи, фронтальных синусов и решетчатого лабиринта не изменены. Отоларинголог считает эту кисту одонтогенной и рекомендует консультацию челюстно-лицевого хирурга.
В результате следующей консультации с рядом специалистов лечащей меня клиники, в т.ч. челюстно-лицевым хирургом, предложено удаление 25 зуба, т.к. около зуба большой карман и верхушка зуба погружена в кисту ( при этом не исключается перфорация пазухи), а также депульпирование зубов 26 и 27, т.к. там есть какие-то разреженные полости. Зубы 26 и 27 не реагируют ни на постукивание, ни на накусывание, нелеченые , и кариес на них на осмотре месяц назад не был обнаружен. По мнению врача рентгенолога, зубы интактные.
Удаление кисты при этом не предполагается. Врачи надеются доказать неодонтогенный характер кисты. На мои вопросы о возможности терапевтического лечения зубов с помощью кальцийсодержащих паст положительного ответа не было получено.
Подскажите, пожалуйста, что можно сделать в данной ситуации, чтобы спасти зубы?
Нужно ли с результатами КТ придаточных пазух пойти к другому лор-врачу для окончательного определения природы кисты? Или свищ – это признак инфекции зуба?
Могут ли 26 и 27 зуб быть причиной кисты?
Возможно ли лечение зуба 25 терапевтически, т.е. с помощью кальцийсодержащих препаратов, или это не мой случай? Может ли киста исчезнуть или уменьшиться сама после удаления зуба?
При терапевтическом лечении кисты зуб обязательно депульпируется?
Также мне было предложено сделать ЭОД 26 и 27 зубов. Имеет ли это смысл для уточнения метода лечения?
Заранее спасибо за помощь)
Киста неясного происхождения. Что делать?
Модератор: Леся
-
Киста неясного происхождения. Что делать?
- Вложения
-
- КТ 25 зуба
- зубы.jpg (191.18 КБ) 7281 просмотр
-
- КТ 26 и 27 зубов
- зубы2.jpg (373.81 КБ) 7281 просмотр
-
Re: Киста неясного происхождения. Что делать?
КТ пазух носа
- Вложения
-
- 20120908_123954.jpg (203.28 КБ) 7280 просмотров
-
- 20120908_123811.jpg (190.6 КБ) 7280 просмотров
-
- 20120908_123601.jpg (207.76 КБ) 7280 просмотров
Добрый вечер.
Огромное спасибо за такие подробные фото КТ, это очень помогает в диагностике.
И так по ситуации: Скажу сразу - не нужно спешить с удалением зубов!
Изучив ваши снимки внимательно, я вообще сомневаюсь, что причина кисты в пазухе - воспаление d 5 зубе. В 5 зубе проблема есть, деструкция кости есть, но это не повод для удаления. Его можно вылечить, терапевтическим методом. На 100% сказать сложно, нужно проходить каналы. Но это реально точно и нужно пробовать.
Идем далее.
Я уверена, что причина кисты в пазухе именно одонтогенная. Но судя по результатам КТ костная стенка пазухи нарушена в области корней 6 зуба, а не 5. И причина тут как раз в кариесе, который так же видно на снимке. Поэтому вполне вероятно, что этот зуб уже мертвый, и очень давно. И Именно этот процесс воспаления привел к образованию кисты в пазухе.
Для того, чтобы это выяснить нужно сделать ЭОД. Оно покажет, что живst ли 6, 7 зубы. При этом главное 6 зуб. Если он живой, то его нужно лечить, как минимум кариес. Если уже нет, и нерв там погиб, то нужно так же лечить с кальцием в каналы. 7 зуб я бы трогала только в крайнем случае, так как он может вообще не иметь отношения к кисте в пазухе.
Поэтому на данный момент: Что я бы советовала в такой ситуации: Сделать ЭОД зубов с этой стороны. Исходя из цифр решать с какого зуба начинать лечение. 5 зуб нужно перелечивать однозначно, возможно 6 так же. 7 зуб - решать нужно будет только по ЭОД. Но начинать нужно именно с зубов, так как любой ЛОР видя картину проблемных зубов всегда будет склоняться к одонтогенной причине и посылать вас к стоматологу, и будет прав. Так как лечить пазуху, не убрав причину этой кисты, бессмысленно, будет рецидив.
Огромное спасибо за такие подробные фото КТ, это очень помогает в диагностике.
И так по ситуации: Скажу сразу - не нужно спешить с удалением зубов!
Изучив ваши снимки внимательно, я вообще сомневаюсь, что причина кисты в пазухе - воспаление d 5 зубе. В 5 зубе проблема есть, деструкция кости есть, но это не повод для удаления. Его можно вылечить, терапевтическим методом. На 100% сказать сложно, нужно проходить каналы. Но это реально точно и нужно пробовать.
Идем далее.
Я уверена, что причина кисты в пазухе именно одонтогенная. Но судя по результатам КТ костная стенка пазухи нарушена в области корней 6 зуба, а не 5. И причина тут как раз в кариесе, который так же видно на снимке. Поэтому вполне вероятно, что этот зуб уже мертвый, и очень давно. И Именно этот процесс воспаления привел к образованию кисты в пазухе.
Для того, чтобы это выяснить нужно сделать ЭОД. Оно покажет, что живst ли 6, 7 зубы. При этом главное 6 зуб. Если он живой, то его нужно лечить, как минимум кариес. Если уже нет, и нерв там погиб, то нужно так же лечить с кальцием в каналы. 7 зуб я бы трогала только в крайнем случае, так как он может вообще не иметь отношения к кисте в пазухе.
Поэтому на данный момент: Что я бы советовала в такой ситуации: Сделать ЭОД зубов с этой стороны. Исходя из цифр решать с какого зуба начинать лечение. 5 зуб нужно перелечивать однозначно, возможно 6 так же. 7 зуб - решать нужно будет только по ЭОД. Но начинать нужно именно с зубов, так как любой ЛОР видя картину проблемных зубов всегда будет склоняться к одонтогенной причине и посылать вас к стоматологу, и будет прав. Так как лечить пазуху, не убрав причину этой кисты, бессмысленно, будет рецидив.
-
Леся, спасибо за ответ.
Вчера была у врача, было решено начать лечение с 26 зуба. Зуб мертвый, по мнению врача. Его депульпировали и начали лечение каласептом.
25 зуб врач решил пока не перелечивать, объясняя это наличием большой вкладки в зубе, сделал закрытый кюретаж зубодесневого кармана этого зуба.
27 зуб врач решил пока не трогать.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу проводимого мне лечения.
Заранее благодарна.
Вчера была у врача, было решено начать лечение с 26 зуба. Зуб мертвый, по мнению врача. Его депульпировали и начали лечение каласептом.
25 зуб врач решил пока не перелечивать, объясняя это наличием большой вкладки в зубе, сделал закрытый кюретаж зубодесневого кармана этого зуба.
27 зуб врач решил пока не трогать.
Хотелось бы узнать Ваше мнение по поводу проводимого мне лечения.
Заранее благодарна.
Все правильно, я бы тоже начала именно с него.было решено начать лечение с 26 зуба. Зуб мертвый, по мнению врача.
Поправлю вас, так как этот термин не подходи к вашей ситуации. Депульпируют живой зуб, когда в каналах есть нервы, и их удаляют ( нервы). В вашем зубе нерв погиб сам по себе, и теперь лечение направлено не на нерв, а на кость и периодонт, окружающие корни. То, что Каласептом - тоже правильно, сама им работаю.Его депульпировали
И это правильно, так как сначала нужно понаболюдать какие-то время за 6 зубом. Если все пойдет хорошо. он не даст обострение и не начнет болеть, то можно браться за 5. Перелечивать его точно придется, но я бы так же отсрочила это на некоторое время. А вкладку можно убрать ультразвуком, кропотливое дело, но вполне реально.25 зуб врач решил пока не перелечивать
Это меня тоже радует, так как на первый взгляд этот зуб выглядит живым, и вообще не имеет отношения к кисте в пазухе.27 зуб врач решил пока не трогать.
А в целом: Вас можно поздравить, вы нашли очень вдумчивого и здравомыслящего врача, который не стремится сразу все удалить. Он верно начал лечить ( на мой взгляд, так как ранее предложила вам такой же план), поэтому с таким подходом я полностью согласна.
-
Леся, спасибо за ответ.
Я хотела бы у Вас уточнить, сколько времени( или сколько как минимум посещений) должно длиться лечение 6 зуба. Просто из первоначального разговора с врачом я поняла, что длительного лечения кальцийсодержащими пастами проводиться не будет, т.к. это не подходит в моем случае. Каласепт мне поставили на две недели, и у меня появилось опасение, что в следующее посещение зуб мне уже запломбируют.
Хотелось узнать Ваше мнение, правильно ли это.
И на какое время приблизительно Вы бы отсрочили лечение 5 зуба?
Я хотела бы у Вас уточнить, сколько времени( или сколько как минимум посещений) должно длиться лечение 6 зуба. Просто из первоначального разговора с врачом я поняла, что длительного лечения кальцийсодержащими пастами проводиться не будет, т.к. это не подходит в моем случае. Каласепт мне поставили на две недели, и у меня появилось опасение, что в следующее посещение зуб мне уже запломбируют.
Хотелось узнать Ваше мнение, правильно ли это.
И на какое время приблизительно Вы бы отсрочили лечение 5 зуба?
В вашем случае лечение длительное лечебными пастами не требуется. Почему? Потому что у вас не просто радикулярная киста, она проросла в пазуху, и ее так или иначе придется убирать оперативным путем. И это уже работа ЛОРа. Вашему врачу главное убрать причину - это каналы. Т.е правильно и качественно их пролечить. Далее кисту все равно придется оперировать.
На счет времени - если за 2 недели зуб не дал о себе знать, не начал болеть, значит все в полном порядке и его можно пломбировать.
Что касается 5 зуба, я бы не стала откладывать. Чем скорее вы его вылечите, тем меньше проблем будет потом. Ведь нет гарантии, что и этот зуб не пророс пазуху. Просто снимок - это плоскостное изображение и не все мы можем оценить. Делать для этого КТ, сами понимаете, занятие дорогостоящее.
А если сделать операцию, но не вылечить 5 зуб, вполне возможен рецидив кисты. Поэтому я бы перелечила следом после 6-го.
На счет времени - если за 2 недели зуб не дал о себе знать, не начал болеть, значит все в полном порядке и его можно пломбировать.
Что касается 5 зуба, я бы не стала откладывать. Чем скорее вы его вылечите, тем меньше проблем будет потом. Ведь нет гарантии, что и этот зуб не пророс пазуху. Просто снимок - это плоскостное изображение и не все мы можем оценить. Делать для этого КТ, сами понимаете, занятие дорогостоящее.
А если сделать операцию, но не вылечить 5 зуб, вполне возможен рецидив кисты. Поэтому я бы перелечила следом после 6-го.