Помощь перед отпуском (резекция или лечение?)

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
alenavol

Помощь перед отпуском (резекция или лечение?)

Сообщение alenavol »

Здравствуйте!
Прошу Вашей консультации. В середине июля у меня раскололся зуб (25-й). 2 августа я попала на лечение к стоматологу. Диагноз: хронический периодонтит. Зуб запломбировали эндометазоном, гуттаперча, временная пломба. При чистке каналов был очень неприятный запах. На следующий день зуб стал болеть, каналы распломбировали, но легче не стало - возник флюс. Далее сделали разрез, назначили антибиотики. Дальше мнение врачей (разных клиник) разделились: один настаивал на удалении (от него ушла), другой предлагал сделать резекцию корня. Я была готова к резекции, стала ждать пока исчезнет воспаление. Но потом я заболела (ОРЗ), резекцию пришлось отложить. Зуб до сих пор открыт. Сегодня решила сходить еще к одному врачу (рекомендовали, клиника более оборудованная) и, возможно, сделать резекцию у него. Врач, посмотрев снимок, сказал, что резекцию делать не имеет смысла, так как воспалительный процесс идет по всему корню, а не на верхушке. Предлагает 2 варианта: лечить (закладывать пасту) или удалять. Удалять, разумеется, не хочу. Моя проблема в том, что 16 сентября я уезжаю в отпуск в Египет и не знаю что предпринять, чтобы зуб не заболел во время поездки. Остается менее 3 недель. Можно ли ехать с открытым зубом? Если ли гарантия, что с лечебной пастой кость не воспалиться? Или может все-таки сделать резекцию? Снимок могу приложить завтра (28.08). На десне есть свищ (белый шарик). Спасибо!
Леся
Главный консультант

Re: Помощь перед отпуском (резекция или лечение?)

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Начнем с конца вашего сообщения:
На десне есть свищ (белый шарик).
Это очень хорошо. Когда есть свищевой ход, уже можно волноваться меньше, так как через него выходит гной, а значит не будет флюса.
16 сентября я уезжаю в отпуск в Египет и не знаю что предпринять, чтобы зуб не заболел во время поездки.
Чем скорее вы начнете лечение зуба, тем больше шансов поехать в поездку со спокойным зубом. Я бы точно отправила вас с лекарством в зубе. но сделала бы за это время все возможное, чтобы зуб успокоился.
А для этого нужно проти каналы. Это главное правило лечения периодонтита ( гранулемы или кисты) терапевтическим методом. Качественно пройденные каналы до самого очага у верхушки корня. Как только врач это сделает, правильно подберет лечебную пасту, свищ исчезнет и зуб перестанет беспокоить.
сказал, что резекцию делать не имеет смысла, так как воспалительный процесс идет по всему корню, а не на верхушке.
Вот тут я на 100% согласна с коллегой. нет смысла пилить кость, тогда как инфекция в не пролеченном канале снова пойдет в кость. И будет все тоже самое. А как только врач пройдет каналы, то сам очаг инфекции в кости можно вылечить пастами.
Диагноз: хронический периодонтит. Зуб запломбировали эндометазоном, гуттаперча, временная пломба.
Зуб потом и заболел, что при хроническом периодонтите нельзя сразу пломбировать канал постоянной пломбировкой. Это бессмысленно, так как в 100% случаев зуб начинает болеть. У вас так и получилось. Вместо того. чтобы начать лечить, врач вызвал обострение процесса. Потому открытый зуб и не принес сразу ощутимого облегчения. Все-таки процесс запустился, и его не так легко победить.
Но точно стоит пытаться. Периодонтит - это не повод для удаления зуба.
Я бы однозначно рекомендовала лечить. Как будет снимок. будем говорить более детально.
alenavol

Сообщение alenavol »

Большое спасибо за подробные ответы! Прилагаю снимок, сделанный во время обострения (после разреза флюса)
Вложения
зуб (2).JPG
зуб (2).JPG (74.47 КБ) 5387 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Не очень удачная проекция, но по снимку все не так уж страшно. Зуб сильно разрушен, да и корень не сильно длинный. Резекция корня сразу подпишет зубу приговор на удаление, он не будет стоять.
На снимке видно, что канал пролечен не до верхушки, есть воспаление в кости, которое нужно лечить. Вполне возможно там два канала, а не один, и второй может быть не пройден вообще.
Для того, чтобы спасти этот зуб, нужно пройти каналы, лечить его с лекарством, и после того, как зуб перестанет беспокоить его можно восстанавливать. Нужно ли ставить коронку или нет, решать может только тот врач, который видит зуб в живую, а не только снимок.

К слову и в соседнем зубе канал так же пролечен не очень качественно, так же пломбировочный материал не доходит до верхушки.
Вложения
зуб-(2).jpg
зуб-(2).jpg (60.63 КБ) 5387 просмотров
Ответить