трещига зуба, удалять или нет?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
messolina

трещига зуба, удалять или нет?

Сообщение messolina »

Здравствуйте! Помогите пожалуйста советом. Примерно 10 лет назад лечила нижнюю 6 в муниципальой стоматологии. После лечения все это время она побаливала. Сейчас задумалась над установкой брекитов и соотвественно привожу все зубы в порядок. Сегодня стали перелечивать 6. Как сказала врач там перидонтит (что то с костью я так поняла, от того, что зуб давно мертвый). Когда открыла зуб, обнаружила две трещины. Одна трещина идет по дну и вторая по стенке. Кроме того, из трех каналов она смогла пройти только в один. Посоветовала мне этот зуб удалить, но так как я собираюсь устанавливать брекиты, отправила дополнительно на консультацию к ортодонту.
Вопрос: Пожалуйста подскажите есть ли смысл этот зуб сохранять? Я понимаю, что гарантии на него никакой не будет, но мне так не охото удалять зуб :(
К сожалению фото зуба с трещиной нет, есть понорамный снимок, который чуть позже выложу (только вот разберусь как это сделать :) )
Леся
Главный консультант

Re: трещига зуба, удалять или нет?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Врач правильно направила вас к ортодонту, так как в данный момент решение должен принимать именно он. Зная все, что происходит с зубом (а к слову, зуб 6 основной жевательный) ортодонт может оценить, сможет ли он заменить этот зуб имеющимися. Это особенно актуально, если у вас есть нехватка места, и планировалось плановое удаление здоровых зубов, чтобы это место получить.
При таком раскладе, естественно, лучше удалить этот ненадежный зуб, чем жертвовать здоровым. Если же ортодонт будет настаивать на сохранении зуба, тогда будете оценить все риски. Ведь если в зубе есть периодонтит, и врач не смогла пройти каналы, то он когда-нибудь точно заболит. К тому же есть риск того, что он сломается от трещин ( перфораций). ТОгда какой смысл ждать, и потом удалять с брекетами. Это будет очень сложно. Лучше убрать сейчас и врач будет уже ставить ваши зубы с учетом места под имплантат.
Поэтому консультируйтесь у своего ортодонта, его мнение тут очень важно.
messolina

Сообщение messolina »

Спасибо за ответ! А еще скажите пожалуйста, если не брать во внимание ортодонтическое лечение, это зуб все равно не жилец? Его все равно надо удалять?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Сложно сказать.
Тут все зависит от того, где перфорации находятся, на сколько они большие ( т.е можно ли их качественно "заклеить" МТА), на сколько сильный воспалительный процесс в периодонте ( у верхушки корня) и сможет ли врач пройти каналы. Если не пройдет каналы, но зуб беспокоит, то однозначно лучше удалить.
Жаль, что нет снимка, я бы посмотрела, чтобы можно было сделать какой-то вывод.
Ответить