20 коронок, и говорят, что все нужно менять??? Сижу плачу..

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Жаннет

20 коронок, и говорят, что все нужно менять??? Сижу плачу..

Сообщение Жаннет »

Уважаемая, Леся! Помогите пожалуйста советом... Мне 37 лет, 10 лет назад совершила большую глупость (поняла конечно это только сейчас) решила сделать себе голливудскую улыбку, зубки были не очень,соответственно комплексы и в результате 20 коронок и это в 27 лет:( Сейчас начали беспокоить опустившиеся десны ( не у всех) и в одном месте оголился корень, появляется запах.. Ходила на консультацию к ортопеду, говорят, что несколько зубов под удаление, и никак сохранить нельзя, соответственно ставить мосты не получится, предлагают импланты. Остальные зубы - снимать коронки, перелечивать каналы, ставить вкладки и новые коронки. Суммы насчитывают для меня нереальные..... Есть еще 2 момента, о которых наверное стоит упомянуть. 1.Не смотря на мой возраст, у меня нет ребенка, и я очень надеюсь, что еще смогу родить. 2. Я уже 17 лет наблюдаюсь у маммолога, с множественной фиброзно-кистозной мастопатией, была операция, удаление фиброаденомы. Может это и не важно, но на всякий случай. Вопросы в следующем.. Все ли так печально, как говорит врач? Действительно ли нужно менять все коронки и перелечивать каналы? И можно ли избежать удаления зубов? Импланты помимо того, что очень дорого, я еще очень боюсь....., после операций очень тяжело восстанавливаюсь.. Заранее Вас благодарю!
Вложения
снимок Жаннет.png
снимок Жаннет.png (139.48 КБ) 13904 просмотра
Леся
Главный консультант

Re: 20 коронок, и говорят, что все нужно менять??? Сижу пла

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для начала хочу вас успокоить, не так уж все страшно, как вам расписали.
Да, есть несколько зубов, который и у меня вызывают беспокойство. такие зубы нужно обязательно смотреть перед повторным протезированием, чтобы потом не снимать дорогостоящие мосты.
Я не буду писать зубы по номерам. так как не знаю. знакомы ли вы с нумерацией зубов по ВОЗ. Поэтому проще просто описать ваш снимок, подтвердив его картинкой.

И так по ситуации: Первое - нельзя решать удалять зуб или нет только по снимку, не видя зуб под коронкой. Это не правильно, так как ситуации бывают разные и часто картинки расходятся. Решать об удалении нужно только сняв коронку и видя зуб, когда врач может оценить ткани, корни. При этом кисты вовсе не проблема. так как современные методики позволяют лечить их без операций.

Второе: На снимке есть зубы, каналы которых у меня не вызывают никаких опасений. Прошло 10 лет с пломбировки, кист нет, а значит они там и не появятся. Я отметила зеленым плюсом.

Третье: красным я показала наиболее сложные зубы. Есть два, которые меня сильно волнуют. У одного нижнего - перфорация вкладкой и этот зуб вызывает сильное беспокойство. Но решать о его судьбе можно только после того, как врач увидит его изнутри. но для этого надо снять коронку и убрать вкладку, а это очень сложная процедура. Нет гарантии, что в момент извлечения вкладки зуб не рассыпется на части. С другой стороны похожая ситуация со штифтом. он стоит на грани. Но пока там ситуация лучше. Поэтому с этими зубами решаться все будет только на приеме и только после того, как врач попробует что-то сделать.
В любом случае, зубы, которые находятся за ними надо лечить. Перелечить каналы, запломбировать, и восстановить. Если доступ позволяет это сделать, нужно пытаться обязательно.
Вложения
снимок-.jpg
снимок-.jpg (31.45 КБ) 13905 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Что касается вкладок: я не против вкладок, но всегда нужен разумный подход. В большинстве зубов у вас стоят штифты. В тех, где каналы трогать не нужно, и штифты я бы не трогала. Все потому, что при попытке извлечь штифт из хорошо запломбированного каналы это грозит переломом корня. Когда пломбировка канала плохая. то тут нет никаких проблем, штифт плохо фиксирован как правило, его можно достать без ущерба для корня.
А вот с пломбами - это вопрос. И решать его нужно только после того, как коронки вам снимут. Пломбы можно при необходимости поменять. не трогая штифт.Соответственно и цнеа будет не большой, так как это не перелечивание всех подряд зубов.
А для этого коронки нужно снимать очень осторожно, чтобы не поломать остатки тканей. Это очень важный момент.

Такая же ситуация с нижними зубами. Там пока нет штифтов. и вполне возможно, они и не понадобятся, если коронки снимут аккуратно.
Если же где-то нужно будет, их легко можно поставить. На счет вкладок тут точно пока рано говорить, так как мы не видим под коронкой, что там с самими зубом.

И в целом: Если вы настроены на новое протезирование, я бы предложила вам начать с тех зубов, которые вызывают беспокойство. Лечить каналы, решать вопрос с удалением, но пока не трогать те, которые ни вас ни меня никак не беспокоят. И уже потом снять коронки с них тоже, чтобы проверить пломбы.
Что касается имплантации: бояться ее не нужно, сейчас очень хорошие системы, но пр разумном грамотном лечении без них можно будет обойтись, или свести к минимуму.
Так что я не вижу огромных проблем. Два зуба, да, беспокоят сильно. Но все остальные точно можно оставить. Какие-то лечить, какие-то нет.
Понимаю ваше желание иметь детей, и полностью с вами согласна. Единственный момент, если вы настроены на перепротезирование. лучше все это делать сейчас, лечить сложные зубы, чем потом, когда вы уже будете в положении. Поверьте опыту, это в десятки раз сложнее.
Надеюсь, что хоть чуть-чуть картинка стала яснее и оптимистичнее. Если есть вопросы, пишите, постараюсь помочь.
Жаннет

Сообщение Жаннет »

Леся, спасибо Вам большое! Ваш комментарий как луч света..... и надежды!
Начать лечение если я правильно поняла нужно с нижних крайних зубов. Снять коронки, и если есть шанс сохранить и перелечить зубы, то можно ли сразу закрыть их временными или надо какое-то время ходить совсем без коронок? И еще волнует вопрос с опустившимися деснами (придесневые карманы), они как-то восстанавливаются или что происходит? В моем случае, в какой последовательности я должна идти к врачам (стоматолог, ортопед, хирург)? Заранее благодарю!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

в какой последовательности я должна идти к врачам (стоматолог, ортопед, хирург)?
Для начала вам нужен ортопед - пусть оценит качество ваших коронок.
Далее -терапевт. И надолго. Он будет решать с каждым конкретным зубом, что и как делать. Если зуб спасти можно - естественно лечить. Если нет, то он сам направит вас к хирургу.
то можно ли сразу закрыть их временными или надо какое-то время ходить совсем без коронок
Это будет решаться только после того, как врач снимет коронку. Все очень индивидуально, иногда ситуация складывается так, что от зуба мало что остается под коронкой, и врачу просто не на что поставить новую Пока каналы лечатся, приходится ходить так, и уже после того, как ставят вкладку можно будет сделать временную коронку. Поэтому будьте готовы к тому, что возможно придется походить без коронок какое-то время.
волнует вопрос с опустившимися деснами (придесневые карманы), они как-то восстанавливаются или что происходит?
К сожалению, не видя вас, не могу сказать, от чего так произошло и что теперь делать с десной. тут нужно видеть в полости рта, рентгена не достаточно. Но по снимку, все не так уж страшно, уровень костной ткани в норме.
Начать лечение если я правильно поняла нужно с нижних крайних зубов.
все правильно, я бы начала с самых сложных зубов, чтобы сразу знать, сможем ли мы их спасти и рассчитывать на них в новом протезировании.
Ответить