Как вылечить периодонтит и спасти зубик?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Оlyaa

Как вылечить периодонтит и спасти зубик?

Сообщение Оlyaa »

Здравствуйте! В апреле этого года я обратилась в частную клинику - болел 45 зуб под пломбой. Врач пролечила вторичный кариес, после чего зуб болеть не перестал. Через две недели зуб депульпировали и положили лекарство. Зуб успокоился, но через 4 дня боль возобновилась с новой силой. Мне снова прочистили канал и положили уже другое лекарство. Через 3 дня снова пошла к врачу, боль была нестерпимая. Врач прочистила канал и оставила зуб открытым. Пять дней полоскала зубик и пила Ципролет. Боль утихла, мне запломбировали канал и поставили постоянную пломбу. Через 2 месяца появилась сильная боль режущего, дергающего характера в области 45 зуба. Врач распломбировала зуб, прочистила канал и положила лекарство. Две недели зуб не беспокоил, а потом снова начал болеть. Мне запломбировали канал зуба пастой и закрыли постоянной пломбой. Уже прошло 1,5 недели зуб периодически побаливает, боль то нарастает, то затихает совсем. Последний снимок прилагаю. Мой лечащий врач говорит, что ничего страшного не видит, но почему же зубик не успокаивается?
Вложения
зубик.JPG
зубик.JPG (21.3 КБ) 8553 просмотра
Леся
Главный консультант

Re: Как вылечить периодонтит и спасти зубик?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
На снимке, действительно, нет пока никаких серьезных изменений. Но не потому, что их там нет, а потому что прошло слишком мало времени. Снимок покажет изменения с разницей в пол года, но не раньше. Что это значит? А то, что если зуб так и будет беспокоить и вы ничего делать не станете, то вполне вероятно, через пол года мы увидим на снимке гранулему.
Чтобы этого не допустить, канал нужно пролечить хорошо. Именно правильно, чтобы зуб перестал беспокоить совсем. Так как обработан он до верхушки, но что-то не так с самим лечением, а именно с лечебными пастами, их последовательностью и очередностью.
Мне запломбировали канал зуба пастой и закрыли постоянной пломбой.
Если есть возможность уточнить, какие лечебные пасты вам ставились, и главное. чем запломбировали сейчас?

Так же уточните несколько моментов, чтобы я смогла более точно понять ситуацию:
- зуб успокаивался, когда был открыт?
- больно ли на нем сейчас жевать?
- зуб периодически побаливает, боль то нарастает, то затихает
с чего начинается боль, как проходит, какая именно боль ( при накусывании, сама по себе и др)уточните.
- чем мотивировал врач постановку постоянной пломбы, тогда как зуб продолжает болеть, не показалось ли вам это преждевременным решением?

Идем дальше:
Смотря на ваш снимок, у меня вызвал интерес соседний зуб 44:
Не понятно, почему просвет канала такой странный.
Не было ли у вас травмы этих зубов, если была, то как давно? Если нет, то ради интереса по нажимайте на этот зуб в тот момент, как начинается боль. Нет ли в нем таких же ощущений, как в соседнем. И последний вопрос, сколько вам лет, так как возраст напрямую влияет на картинку, которую мы видим на снимке. Дело в том, что зуб 44 выглядит как с переломом корня или с незакрытой верхушкой, свойственной юным пациентам до 18 лет.
Жду уточнений, будем разбираться, что же вас так беспокоит.
Оlyaa

Сообщение Оlyaa »

Здравствуйте. Спасибо большое за ответ. Какие лечебные пасты использовались при лечении каналов зуба уточнить не могу, боюсь обидеть своего лечащего врача недоверием. На эндометазон и дексаметазон содержащие пасты врач говорила, что у меня есть аллергическая реакция (по опыту лечения и других зубов). Также мне известно, что при лечении канала зуба использовался гидроксид кальция, после чего зуб сильно болел. Зуб успокаивался, когда в канал ставили антибиотик или оставляли открытым. К сожалению, какой пастой запломбирован канал сейчас я не знаю, но гуттаперча там есть точно. При надавливании зуб не болит, на постукивание немножко реагирует. Боль режущая, возникает сама по себе, длится до 5 секунд, также чувствуется зуд, десна вокруг зуба бледная и тоже побаливает. Врач закрыла зуб постоянной пломбой, мотивируя это тем, что зубик должен успокоится и будет герметично закрыт. Травмы зубов у меня никогда не было. Что касается 44 зуба, то при надавливании на него я не чувствую боли (хочу отметить, что с правой стороны у 4 и 5 снизу есть небольшой клиновидный деффект). А вот корни 44 зуба такие же как и у 34 с левой стороны. Снимок прилагаю. Мне 24 года. Спасибо.
Вложения
зубик34.jpg
зубик34.jpg (32.51 КБ) 8520 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Уточнять названия уже не нужно, так как вы все написали. Если ставили пасту с кальцием, это уже хорошо. С антибиотиком, тоже понятно. Значит метод лечения у вашего доктора схож с моим, и названия препаратов не нужны ( их не так много, главное суть, а ее я уловила).
Жалобы, что вы описали не похожи на боль в зубе от периодонтита, а значит врач его вылечил. Осталось понять, что же это и что теперь делать.
Боль режущая, возникает сама по себе, длится до 5 секунд, также чувствуется зуд, десна вокруг зуба бледная и тоже побаливает.
Тогда еще несколько вопросов:
- сколько раз в день она возникает?
- есть ли боль при температурных раздражителях, от сладкого с этой стороны?
- бывает ли ночью, чтобы вы от нее проснулись?
- вы писали, что изначально характер боли был иным, теперь стал таким, как давно?
Просто по описанию, боль не похожа на ту, что была при периодонтите. Т.е его врач вылечил. Сейчас это уже что-то другое. Это может быть кариес какого-то соседнего зуба( даже не большой и пока не видимый), может быть остаточные явления от реакции нерва на воспаление в периодонте ( так как 5 зуб наиболее близко расположен к подбородочному отверстию, и такое встречается довольно часто).
Если кариеса нигде нет, но боль остается, то можно пока посоветовать вам физиопроцедуры на область 4-5-6 зубов. Если дело в нерве, точно поможет.
Или просто наблюдать за зубом еще неделю.
Оlyaa

Сообщение Оlyaa »

Здравствуйте, Леся. Спасибо большое за ответ. Боль возникает примерно от 3 до 7 раз в день. Зуб реагировал на горячее после пломбировки канала где-то 4 дня, потом перестал, но боль именно режущего характера преследует меня где-то около 3 недель. Ночью не болит. Что касается 44 зуба, то у него немножко оголенная шейка - есть чувствительность к легкому механическому воздействию (поцарапыванию), но он без кариеса (врач смотрела его уже много раз). Зуб 46 был перелечен (на рентгеновском снимке был обнаружен хронический периодонтит) и сейчас не беспокоит. Буду наблюдать за зубиком еще. Спасибо, что помогли.
Ответить