болят зубки, врачи толком ничего не говорят(

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Маня

болят зубки, врачи толком ничего не говорят(

Сообщение Маня »

..........
Последний раз редактировалось Маня Вс сен 23, 2012 20:55, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Re: болят зубки, врачи толком ничего не говорят(

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Мда, досталось вам с зубами:))
Ничего, разберемся.
Давайте с самого начала, то, что я пока увидела на снимке: Ортодонт вам действительно необходим, так как даже по снимку видно, что прикус не правильный. Идет сильная скученность зубов, отсюда может быть множественный кариес именно между зубками. Это происходит из-за того, что контакты между зубами не правильные. 8-ки могут заметно ухудшить положение дел, если начнут прорезаться. Но так как места им мало, вполне возможно так и останутся в кости. Решение удалять - правильное, так как при наличии 8-к ортодонты могут не взяться за исправление прикуса ( это если вы соберетесь это делать).

Идем дальше:
что касается зубов: Очень жаль, что нет снимка 1 зуба с пломбированным каналом. Это сейчас очень важно, так как на панорамных снимках вообще сложно оценить передние зубы ( а именно периодонт). Так же хорошо посмотреть на новый снимок 1 зуба, чтобы можно было бы оценить ситуацию на данный момент, проверить качество пломбировки.
Пока его нет, у меня к вам несколько вопросов:
- была ли травма этого зуба, если да, то как давно?
- изменил ли он свой цвет ( до того, как заболел) если да, то когда именно
- как давно стоят пломбы на передних 1-х зубах, когда их меняли ( если меняли)

Что касается 5 зуба и 6 зуба: мне так же нужны прицельные снимки.
На первый взгляд 6 зуб не вызывает никаких опасений, судя по снимку пломбировка хорошая. Оценить пломбу по снимку, к сожалению, невозможно, а хотелось бы. Если сможете сделать фото зубов 1,5 и 6, буду очень признательна. Это многое прояснит.

И последний момент: Вы обращались к платным врачам или в районную поликлинику? Это важный момент, и я объясню почему, как только вы уточните.
Маня

Сообщение Маня »

..........
Последний раз редактировалось Маня Вс сен 23, 2012 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, наркоз многое объясняет.
Вам лечили все зубы, что надо было лечить, и если не расспросили, что именно, то не удивительно., что вы не знаете, где именно поставили пломбы.
Про травму почему спрашиваю, просто это очень частая причина хронического периодонтита в передних зубах. Но похоже, что у вас ситуация совсем другая, и дело именно в пломбах.
В общем, с причиной проблем мы разобрались: лечение под наркозом.
И дело тут не в самом наркозе, а в том факте, что ваше сознание в момент лечения в нем никак не участвовало.
Так как зубы лечились , пока вы спали, врач не мог вам сказать, на сколько сильный был кариес, как глубоко он поставил пломбы. А значит вы и не могли предположить, что где-то что-то может пойти не так, как хотел врач. Такое чаще всего случается, когда кариес очень близко к нерву. Зуб не болит, но нерв медленно умирает, даже если поставлена хорошая пломба. К сожалению, такой процесс как хронический периодонтит именно так себя и ведет. А потом проявляет себя болью и припухлостью, как собственно у вас и получилось в 1 зубе - это и есть обострение. То, что зуб лечили - очень хорошо, вопрос в том, что теперь надо оценить, как пролечили канал. Хорошо или не достаточно, и отсюда у вас сохраняются неприятные ощущения.
Маня

Сообщение Маня »

..........
Последний раз редактировалось Маня Вс сен 23, 2012 20:56, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, на снимке все действительно, выглядит отлично! К каналам не придерешься, запломбировано идеально, что 6 нижний, что 1 верхний. Пломбы тоже выглядят отлично ( я ожидала увидеть все намного хуже).
хотела в ноябре снова топать, а тут с зубами разобраться не могу..
Хотела бы сразу сказать важный момент: я не рекомендую начинать брекет-лечение, если вы планируете беременность. И дело вовсе не в бытующем мнении, что ребенок портит зубы. Он ничего не портит. Но во время беременности меняется гормональный фон, меняется состав слюны - есть риск возникновения кариеса. К тому же во время движения зубов часто пациенты оказываются от определенного питания, которое будет необходимым для беременной женщины. И это мы еще не берем во внимание, что беременность может протекать сложно и вам будет просто не до посещения ортодонта, к которому вам придется ходить через определенные промежутки времени. И пропускать тут не желательно.
Поэтому вам стоит решить, что вам сейчас важнее, прямые зубы, или беременность.
Если второе, лучше пока отложить ортодонта.
А вот понять, что с зубами, вот это важно.
8-ки, действительно, расположены не самым лучшим образом, им просто не хватает места. И ортодонт скорее всего будет рекомендовать их удаление перед лечением. Это да.
Поэтому удалить вы их можете в любое удобное время, чем скорее, тем лучше. И делать это нужно перед ЭКО точно. так как удаления не порстые, возможно потребуется прием антибиотиков и анальгетиков. Лучше не рисковать малышом и давать ему такую нагрузку в самом начале.

Что касается ваших зубов:
Я бы посоветовала сейчас сделать ЭОД всех ваших зубов. Определение жизнеспособности пульпы, говоря простыми словами, она покажет, какой зуб живой, какой мертвый и где есть воспаление.
Это методика очень простая и занимает 10-15 минут, но она достоверная и дает возможность понять, что происходит с зубом. Датчик ставится на зуб, не нужно ничего сверлить или пилить.
По цифрам мы сможем сориентироваться, где и от какого зуба ждать подвоха. Чтобы не получилось так, как было с вашим центральным зубом.
Боюсь, что это единственный метод на данный момент, который может нам помочь.
Снимок не показывает, пока воспаление не начинает рушить кость. Если нерв находится на грани, снимок бессилен, а вот ЭОД покажет это. Почему сказала всех зубов? Чтобы увидеть разницу в цифрах и нам было с чем сравнить. А цифры будут разные, уже потому, что где-то есть пломбы, где-то их нет, а какие-то зубы имеют уже пломбированные каналы.

Если есть возможность это сделать( к слову стоит это не дорого) было бы отлично. Я могу потом оценить все цифры, можете подписать каждый зуб или попросить врача вам все написать, где какое значение. и Исходя из этого будем думать дальше. Если причина только в 8 зубах ( что явно не так, так как вам передний зуб ну никак с ними не связан и заболел потому, что нерв погиб и началось воспаление в кости), то удалите их со спокойной душой. Если причина боли в каком-то другом зубе с пломбой, вылечите его и все.
Маня

Сообщение Маня »

..........
Последний раз редактировалось Маня Вс сен 23, 2012 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

начиталась про ЭОД, кажется я этого просто не переживу:))) И не нашла места, где это у нас делают...
Не знаю, где вы читали, но это точно не про ЭОД. Процедуру пробовала на себе, скажу сразу. это не больно. Как только вы чувствуете неприятное ощущение в зубе. вы сразу отпускаете кнопку, или говорите А. НЕ помню, чтобы кто-то кричал от боли при этой процедуре, разве только мазохисты или те, кто не понял, как делать. А дайте ссылку, где вас напугали?
Маня

Сообщение Маня »

..........
Последний раз редактировалось Маня Вс сен 23, 2012 20:57, всего редактировалось 1 раз.
Маня

Сообщение Маня »

..........
Последний раз редактировалось Маня Вс сен 23, 2012 20:58, всего редактировалось 1 раз.
Ответить