Здравствуйте, Леся.
В апреле сделан панорманый снимок. В мае воспалилась десна, кровила и ныл 6-й зуб сверху слева, зуб мертвый более 10 лет назад. Был пролечен год назад. Врач посмотрела и кроме воспаления десны ничего не нашла. Воспаление прошло, но не надолго. В течении 3-х месяцев побаливала десна, иногда кровила. В конце июля сильно воспалилась нижняя (возможно) десна, тоже около 6-го зуба, боль была оч. сильной, точно определить не могу, но болело пол челюсти. Отдавала в ухо, в глаз и в подбородок. Прошла ч/з 3 дня. Были всякие полоскания и метрогил на нижнюю десну. На нижней появились 4-е точки, потом зажили. Вся боль ушла опять на верхнюю десну.
Обратилась к врачу, к хирургу. Сначала хотел сделать кюрьетаж верхних зубов 6 и 7. Потом обнаружил на панарамном снимке, который сделан в апреле темное пятно, предположил гранулему корня зуба. Но зуб не болит при надавливании. Далее смотрел терапевт, сказала маргинальный парадонтит. Обнаружила боль ближе к 7-му и даже 8 зубу. Может ли гранулема и есть ли она, вызывать боль в деснах соседних зубов? Сейчас боль не сильная, иногда приступообразная, тупая. Врачи пока не знают, что делать, назначили полоскание ромашкой и отпустили домой.
Снимок на файлообменнике
Гранулема или нет?
Модератор: Леся
Re: Гранулема или нет?
Добрый вечер.
Почему-то не могу пока открыть ваш снимок, он не скачивается.
Попытайтесь подгрузить его картинкой, можно чуть уменьшив, но не сильно, я потом сама обработаю.
Пока без снимка, уточните несколько моментов:
верхние зубы:
- как давно появилась боль и кровоточивость в десне? сразу после лечения год назад или ранее?
- забивается ли пища между зубами?
- делали ли прицельный снимок этих зубов?
- как часто за день и через сколько проходит боль?
уточните эти моменты, и подгрузите снимок, будем смотреть
Почему-то не могу пока открыть ваш снимок, он не скачивается.
Попытайтесь подгрузить его картинкой, можно чуть уменьшив, но не сильно, я потом сама обработаю.
Пока без снимка, уточните несколько моментов:
верхние зубы:
- как давно появилась боль и кровоточивость в десне? сразу после лечения год назад или ранее?
- забивается ли пища между зубами?
- делали ли прицельный снимок этих зубов?
- с чем связан приступ боли ( от еды, от температуры, просто так)Сейчас боль не сильная, иногда приступообразная, тупая.
- как часто за день и через сколько проходит боль?
уточните эти моменты, и подгрузите снимок, будем смотреть
Кровоточивость появилась весной этого года, была довольно сильной. Все это происходило на фоне лечения передних зубов, там кровоточивость была тоже оч. сильной.
Пища забивается, но я пользуюсь ирригатором, стараюсь все вычищать каждый день.
Снимок прицельный делали, но у меня его нет.
Приступ боли появляется просто так. На холодное и горячее не реагирует. Могу даже есть на этой стороне. На сегодняшний день примерно 30-40 раз в день, длится не долго 20-30 секунд, прихватит, поноет и отпустит. Но терпимо. Такое чувство, что начала опухать щека. Когда было сильное воспаление, мне кажется, что болело постоянно. Была слабость, но ночью спала нормально.
Пища забивается, но я пользуюсь ирригатором, стараюсь все вычищать каждый день.
Снимок прицельный делали, но у меня его нет.
Приступ боли появляется просто так. На холодное и горячее не реагирует. Могу даже есть на этой стороне. На сегодняшний день примерно 30-40 раз в день, длится не долго 20-30 секунд, прихватит, поноет и отпустит. Но терпимо. Такое чувство, что начала опухать щека. Когда было сильное воспаление, мне кажется, что болело постоянно. Была слабость, но ночью спала нормально.
- Вложения
-
- 2 copy.jpg (63.06 КБ) 7281 просмотр
Добрый вечер, Леся.
Сегодня опять была у врачей, они настаивают на операции. Резекция корня зуба. Боль стала немного меньше. Возможно ли без операции вылечить зуб?
Сегодня опять была у врачей, они настаивают на операции. Резекция корня зуба. Боль стала немного меньше. Возможно ли без операции вылечить зуб?
Мда, чем больше смотрю на ваш снимок и читаю описания, тем больше путаюсь в ситуации.
Жалобы на столько разносторонние, что нужно разбираться.
6 верхний зуб: на снимке действительно есть небольшое затемнение, но с уверенностью сказать, что там гранулема без маленького внутриротового снимка невозможно.
Я так же как и вы сомневаюсь, что причина именно в гранулеме, так как ваши жалобы уж очень не похожи на воспалительный процесс в периодонте. Когда он протекает хронически - то пациент даже не подозревает о его существовании. Когда идет обострение, то боль намного сильнее, она не периодическая, а постоянная, и уж тем более никакие мази и полоскания тут не помогают. У вас все совсем иначе.
Жаль, что я не вижу ситуации в полости рта. Если есть возможность сделать фото десны, я была посмотрела. Дело в том, что на снимке нет таких изменений в кости, чтобы это можно было назвать пародонтитом. А значит кюретаж делать нет смысла. Если у вас есть кровоточивость, то нужно искать причину. (это будет видно на фото) Часто причина проблем в десне - некачественная пломба на зубе. Она висит на десне, или наоборот не достает до нее, нет контактного пункта между зубами, отсюда идет постоянное травмирование десны между зубами пищей и налетом. При таком положении дела нет ничего удивительного, что десна воспаляется. Бывает иначе - на зубах есть над и поддесневой зубной камень, который сам по себе является сильным травмирующим фактором для десны. И тут снова причина внешняя, а не в корнях зуба.
Поэтому пока я бы точно не стала делать резекцию. Сделайте фото зубов и десны, сделайте прицельный снимок 6 зуба. Я посмотрю, и расскажу вас все что увижу.
Но, допустим, что мы все же найдем в 6 зубе гранулемы. На данный момент времени совсем не обязательно прибегать к операциям, чтобы эту гранулему вылечить. Существует терапевтический метод лечения, через канал зуба специальными пастами.
Жалобы на столько разносторонние, что нужно разбираться.
6 верхний зуб: на снимке действительно есть небольшое затемнение, но с уверенностью сказать, что там гранулема без маленького внутриротового снимка невозможно.
Я так же как и вы сомневаюсь, что причина именно в гранулеме, так как ваши жалобы уж очень не похожи на воспалительный процесс в периодонте. Когда он протекает хронически - то пациент даже не подозревает о его существовании. Когда идет обострение, то боль намного сильнее, она не периодическая, а постоянная, и уж тем более никакие мази и полоскания тут не помогают. У вас все совсем иначе.
Жаль, что я не вижу ситуации в полости рта. Если есть возможность сделать фото десны, я была посмотрела. Дело в том, что на снимке нет таких изменений в кости, чтобы это можно было назвать пародонтитом. А значит кюретаж делать нет смысла. Если у вас есть кровоточивость, то нужно искать причину. (это будет видно на фото) Часто причина проблем в десне - некачественная пломба на зубе. Она висит на десне, или наоборот не достает до нее, нет контактного пункта между зубами, отсюда идет постоянное травмирование десны между зубами пищей и налетом. При таком положении дела нет ничего удивительного, что десна воспаляется. Бывает иначе - на зубах есть над и поддесневой зубной камень, который сам по себе является сильным травмирующим фактором для десны. И тут снова причина внешняя, а не в корнях зуба.
Поэтому пока я бы точно не стала делать резекцию. Сделайте фото зубов и десны, сделайте прицельный снимок 6 зуба. Я посмотрю, и расскажу вас все что увижу.
Но, допустим, что мы все же найдем в 6 зубе гранулемы. На данный момент времени совсем не обязательно прибегать к операциям, чтобы эту гранулему вылечить. Существует терапевтический метод лечения, через канал зуба специальными пастами.
На снимке я показала, что некоторые каналы пройдены не до верхушки. Очень может оказаться, что 4-й канал не пройден вообще.
Но если причина боли не в корнях, то и лечение будет бессмысленным.
Но если причина боли не в корнях, то и лечение будет бессмысленным.
Спасибо большое за ответ.
На данный момент десна не воспалена, я пыталась сфотографировать, когда была воспалена, но не получилось, снимок оч. мутный. Кровоточивоть так же закончилась. Боль уменьшилась, ну может немного отдает к 7-му и 8-му зубу.
Мне врачи сказали, если вернется боль, то резекция. Но честно говоря, я кюрьетаж передних зубов оч. тяжело перенесла, а резекцию совсем не хочу делать.
Проблема в том, что я уезжаю, и больше боюсь, что у меня начнутся боли там, где не будет врачей.
На след. неделе попрошу снимок 6-ки.
Я в сентябре буду в Москве, можно к вам на очную консультацию записаться?
Каналы пройдены не до конца, а что с этим делать? Это может вызвать какие-то проблемы?
На данный момент десна не воспалена, я пыталась сфотографировать, когда была воспалена, но не получилось, снимок оч. мутный. Кровоточивоть так же закончилась. Боль уменьшилась, ну может немного отдает к 7-му и 8-му зубу.
Мне врачи сказали, если вернется боль, то резекция. Но честно говоря, я кюрьетаж передних зубов оч. тяжело перенесла, а резекцию совсем не хочу делать.
Проблема в том, что я уезжаю, и больше боюсь, что у меня начнутся боли там, где не будет врачей.
На след. неделе попрошу снимок 6-ки.
Я в сентябре буду в Москве, можно к вам на очную консультацию записаться?
Каналы пройдены не до конца, а что с этим делать? Это может вызвать какие-то проблемы?
Это и есть причина возможной гранулемы. Но есть разница в не пройденном канале, и в не запломбированном. И резекцию делать бесполезно, пока эти каналы как следует не запломбированы.Каналы пройдены не до конца, а что с этим делать? Это может вызвать какие-то проблемы?
Поэтому не спешите с операцией. Чтобы вам было спокойнее, возьмите с сбой антибиотик цефалоспориного ряда( например Супракс). При воспалении прием сразу вам поможет, даже там, где нет врачей.
Я напишу вам в личные сообщения, как ко мне записаться.Я в сентябре буду в Москве, можно к вам на очную консультацию записаться?
И жду снимок 6 зуба, хотелось бы посмотреть подробнее.