Начинаю лечение зубов

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
al_siv

Начинаю лечение зубов

Сообщение al_siv »

Леся, здравствуйте.
Долго не лечил зубы (стоматофобия, последствия негатива от советской стоматологии).
Сейчас решил заняться.

Фото панорамы прилагаю.
Сейчас буду делать чистку зубов, потом удаление нижней правой 6, верхних левой 5, правой 4.
Не совсем понял, что с нижней правой 7-кой происходит(корень).

Непонятно, что делать с восьмерками, нижними и верхними. Лечить или удалять.
Далее встает вопрос протезирования. Импланты? Ставить сразу при удалении или сначала удалять, потом ждать заживления, и только потом ставить?

В общем, хотелось бы услышать ваше мнение по моей текущей ситуации.
Могу выслать фото (не рентген) в лс.
panor copy.jpg
panor copy.jpg (73.74 КБ) 8218 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Начинаю лечение зубов

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Давайте по-порядку:
Что касается удаления зубов.
Согласна, что нужно удалять нижний 6 и верхний 5. И там и так видно сильное разрушение корней, потому протезировать на них бессмысленно. А вот что касается 4-го, это еще под вопросом. На снимке корень выглядит достаточно не плохо. Если стенки корня не мягкие, то его можно оставить, сделать вкладку и коронку. Но решаться это будет только в кресле при личном осмотре. Если стенки размягченные, то лучше не рисковать и зуб удалить.
Как протезировать?

Вы правы, что судя по ситуации наиболее правильным будет остановить выбор на имплантации. Почему? Дело в том, что все зубы у вас живые, и удалять целенаправленно нервы, чтобы закрыть их коронками и сделать мостовидные протезы, у меня лично не поднимется рука. Жалко ваши зубы. Поэтому имплантация будет наиболее правильным выходом из сложившейся ситуации.
Удалять ли зубы заранее?
Это вам нужно обсудить с имплантологом. Конечно, будет намного лучше, если зубы будет удалять тот врач, который потом проведет имплантацию. Почему? Он после удаления сделает все возможное, чтобы кость восстановилась как можно быстрее. Он будет удалять, зная, что ему необходима костная ткань. Проще говоря: это будет удаление грамотное, а не выламывание корней из кости, чтобы потом имплантолог схватился за голову, и не знал, каким образом эту самую сломанную кость восполнить.
panorama30.07.jpg
panorama30.07.jpg (118.83 КБ) 8216 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Удалять ли 8 зубы?
Это зависит от их положения и состояния. Если они стоят в дуге, вам не мешают, вы не прикусываете ими щеки, и на них кариес - конечно, лечите. Мне сложно судить, так как я их не вижу,а по снимку все не так уж плохо, выглядят они целыми. Если же врач начнет лечить, но провалится в каналы, и не сможет их качественно обработать, то лучше удалить сразу, не дожидаясь осложнений.

И последнее: 7 зуб нижний.
Мне тоже не очень нравится затемнение на одном из корней. Очень похоже, что на нем идет резорбция. Обычно такое наблюдается, когда нерв погибает и в периодонте идет воспаление. Вполне возможно, что причиной для этого послужил соседний 6 зуб, у корней которого так же есть затемнение, говорящее о хроническом воспалении.
Что с ним делать? Для начала нужно определить, живой ли зуб ( это врач в кресле легко сможет сделать) А дальше зависит от того, что врач получит: зуб живой - не надо трогать каналы. Зуб мертвый - нужно открывать каналы и лечить, пока не потеряли еще и этот зуб.

Пока это все, что могу вам написать, будут вопросы - пишите, постараюсь помочь.
panorama30.07.2012.jpg
panorama30.07.2012.jpg (26.15 КБ) 8217 просмотров
al_siv

Сообщение al_siv »

Леся, спасибо.
А можно узнать вашу специализацию в стоматологии, и где вы лично принимаете пациентов?(В ЛС)
al_siv

Сообщение al_siv »

Зуб 36 удален 20 лет назад. Планируется костная пластика, имплантация + дальнейшее протезирование.
Расстояние между 35 и 37 уменьшилось, мне предлагают либо шлифовку зубов 35 и 37, либо удаление 38, затем двигать 37 ортодонтически. Не могу определить что лучше?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Контакты написала вам лично.
предлагают либо шлифовку зубов 35 и 37, либо удаление 38, затем двигать 37 ортодонтически
Что касается решения вопроса о имплантации: честно ни то мне не нравится, ни другое. Если уж говорить о наименьшем воздействии, то лучше оставить как есть, чем пилить два здоровых зубы, или удалить так же не лишний 8 зуб. Поэтому , если места для проведения имплантации не достаточно, и у вас нет показаний для ортодонтического лечения в целом ( только двигать один зуб) - лучше оставьте как есть. Вполне возможно здесь можно сделать адгезивный мостовидный протез. Этот вариант наиболее щадящий для соседних живых зубов, но делать его можно только при условии, что больше удаленных зубов не будет и решится вопрос с остальными. Пока это только предположение, так как нужно смотреть в полости рта. Похожая ситуация и с верхним 5, но повторюсь, нужно сначала увидеть зубы в живую, чтобы понять, подойдет ли вам такое решение.
al_siv

Сообщение al_siv »

Леся, здравствуйте.

Вы писали по поводу зуба 7 нижнего:
Для начала нужно определить, живой ли зуб ( это врач в кресле легко сможет сделать)
А дальше зависит от того, что врач получит: зуб живой - не надо трогать каналы.
Зуб мертвый - нужно открывать каналы и лечить, пока не потеряли еще и этот зуб
Я не совсем понял, что значит не трогать каналы если зуб живой, а какое тогда лечение?

В данный момент я уже удалил зубы 14, 25, 46.
Вылечил кариес на нескольких зубах.
Врачи настаивают на том, что для имплантации 47 тоже удалить надо.
Гарантии того, что получится качественно вылечить его они мне не дадут.

Вот я в раздумьях, что же делать.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Врачи настаивают на том, что для имплантации 47 тоже удалить надо.
Гарантии того, что получится качественно вылечить его они мне не дадут.
При лечении хронических очагов, особенно, когда они большие ни один врач не может заранее предсказать ход и исход лечения. Как правило все проходит хорошо, и зуб остается. Но сразу гарантировать это врач не может, потому и говорит о том, что есть вариант и неудачного лечения. Понимаю, что удалить намного проще, чем лечить. Ведь это не быстро и достаточно трудоемко.
Мне сложно что-то советовать, так как я не вижу ситуацию в полости рта своими глазами, а снимок - это все же дополнительный метод исследования, а не соновной.
Я бы попыталась его сохранить, при том, что зуб не разрушен и жалко его просто так удалять.
Я не совсем понял, что значит не трогать каналы если зуб живой, а какое тогда лечение?
если зуб живой, максимум что вам нужно - это вылечить кариес, если он на зубе есть. А если нет, то вообще не нужно его трогать. Какой у вас зуб может определить только тот врач, который видит его и может исследовать. У меня были несколько подобных случаев, когда по какой-то причине рост корня остановился в детстве, но при этом зуб абсолютно живой. Редко, но бывает.
В вашем случае, я думаю, что, скорее всего, зуб все же уже мертвый, так как инфекция вполне могла распространиться от соседнего зуба и тем самым разрушить часть корня. А если это так, то лечение будет не быстрым, потому думайте, готовы ли вы его вытерпеть. Имплантация - это конечно, хорошо, но все же это не на всю жизнь. Не известно, что будет с ним через 10-20 лет, свой зуб все же надежнее, если его правильно пролечить.
Поэтому к сожалению, не могу дать вам однозначный совет: удалять или лечить. Решать только вам. Не хочет один врач лечить, можно найти такого, кто вылечит , вот и все.
al_siv

Сообщение al_siv »

Леся, здравствуйте.
Я написал вам ЛС, прочитайте пожалуйста.
Ответить