удалили 8,в носу с этой стороны ощущение,как будто вода

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
ifvfy

удалили 8,в носу с этой стороны ощущение,как будто вода

Сообщение ifvfy »

Здравствуйте еще раз!

Мне вчера удалили оставшиеся слева 8е зубы. И как выяснилось врач зашивал наверху дыру в гайморову пазуху. Но забыл мне об этом сказать и я вчера и высморкалась, и щеки надувала, что оказывается нельзя было делать. Кровь не идет, боли особой тоже нет. Но в носу с этой стороны ощущение,как будто вода попала немного или как перед чиханием. Особенно после того,как я полоскатели во рту подержу. Вопрос в том, это просто надо подождать и все само зарастет? или если сразу не очень эту дырку в пазуху зашили,то потом еще хуже будет?
Вложения
Image000c (1).jpg
Image000c (1).jpg (79.57 КБ) 8636 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: удалили 8, в носу с этой стороны ощущение,как будто вода

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Судя по панорамному снимку, верхнечелюстные пазухи у вас крупные, так что вполне возможно, при удалении произошло сообщение пазухи с полостью рта.
В таких ситуациях ушивание этого сообщения обязательно, иначе при неверном срастании может остаться свищевой ход. Т. е при полоскании водой у вас так и будет она попадать в пазуху.
Сказать сразу, как произойдет срастание невозможно, останется ли ход без вмешательства или нет. Именно поэтому я бы не стала рисковать и показалась вашему врачу.
Пусть он посмотрит, оценит состоятельность швов ( вполне возможно, они могли разойтись), осмотрит лунку и проверит на сколько сильная реакция самой пазухи на произошедшую травму.
Быть может потребуется повторная обработка, и если это так, то лучше сделать ее сейчас, чем потом все снова "расковыривать" и делать пластику. Возможно придется пропить курс антибиотиков, чтобы избежать осложнения со стороны самой пазухи.
Поэтому покажитесь врачу, на месте он решит, что предпринять.
ifvfy

Re: удалили 8,в носу с этой стороны ощущение,как будто вода

Сообщение ifvfy »

Спасибо за ответ!
Антибиотики я и так пью,они были назначены сразу. Сегодня ночью пошла кровь сверху,хотя до этого ее не было с момента операции. Сейчас продолжают сползать сверху кровяные "сопли". Плюс очень волнует,что вся десна 7го зуба с внутренней стороны кровавая, шириной где-то 5мм,прям наполнена кровью и тоже оттуда тихонько вытекает. У врача нам сказали,что приходить к ним только в случае,если кровь будет прям ручьем лить,а так сидеть и ждать. Это может быть нормальным этапом заживления?
И можно ли при такой ситуации после еды подержать во рту хлоргексидин или ромашку или лучше на эту сторону чтоб даже вода не попадала?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Нет, это не нормальный этап заживления, и так быть не должно.
Вам нужно обязательно показаться врачу. Если тот, который удалял, не хочет ничего делать, идите к челюстно-лицевым хирургам, там вам точно помогут. Они знают, как правильно закрывать такие перфорации верхнечелюстной пазухи. Вы и сами видите, что время проходит, но со устье так и не закрылось. Похоже, без хирургического вмешательства оно так и не закроется. Не откладывайте, идите к врачу.
ifvfy

Сообщение ifvfy »

Добрый вечер.
У врача мы были сегодня, снимали швы. Толком он ничего не сказал,кроме того,что надо ждать, защито все правильно,но заросло или нет непонятно(видимо нет) и следующий раз приходить 16. Десна у 7го зажила, но по утрам я до сих пор сплевываю кровавые слюни. Там за 7м зубом, все болит, опухшее. Опухоль с щеки тоже не сошла,хотя стала значительно меньше. Единственная рекомендация врача - держать холод. Ну и не чихать,не сморкаться. Иначе все прорвется. Я не понимаю, т.е. это еще все может само затянуться? Неужели врачу сразу не видно,есть там дырка или нет? Уже ведь и швы сняли..
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Неужели врачу сразу не видно,есть там дырка или нет? Уже ведь и швы сняли..
Я думаю, все видно, просто тогда придется признаться, что он не знает, что делать дальше. Вы и сами видите, что сильно лучше вам не стало пока, и это не правильно. Кровотечение так же не правильно, ведь прошло столько времени. Покажитесь другому хирургу, именно челюстно-лицевому. Обычный амбулаторный хирург не знает, как правильно закрывать такие сообщения с пазухой, думаю, по этой причине ваш доктор и твердит, что все нормально. Холод нужно прикладывать максимум сутки после удаления, дальше - это абсолютно пустая трата времени. А у вас прошла уже неделя, к этому времени вы уже должны забыть об удалении, лунка обычно стягивается и начинается заживление. У вас пока этого не произошло, а значит уже пора показаться другому врачу, пока не появилось еще больше осложнений.
ifvfy

Сообщение ifvfy »

Здравствуйте Олеся.

От местных врачей никакого ответа кроме "ждите" я не получила. На данный момент 11й день после операции, кровь перестала идти, отек еще небольшой остался, остались неприятные ощущения в носу и как будто закладывает ухо. Но болей сильных нет. Держится температура 37-37.5. За 7м верхним зубом на десне в сторону щеки видна дырка, диаметром где-то 4-5мм.
Скажите пожалуйста, как-то можно понять заросло отверстие в гайморову пазуху или нет?
Еще странно то,что когда я пытаюсь набирать воду в рот(ромашку или шалфей), то у меня как-то губы дрожат,как будто мне ее трудно удерживать.. Но через нос у меня при этом ничего не вытекает слава Богу. Раздувать щеки сильно и напрягаться я опасаюсь.
Я так понимаю,что если что-то не сраслось,то уже как бы поздно и оно не срастется само по себе. Но все-таки может есть какие-то признаки,по которым я сама могу понять,хорошо все или нет? Раз с врачами тут такая напряженка.. :(
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Но все-таки может есть какие-то признаки,по которым я сама могу понять,хорошо все или нет? Раз с врачами тут такая напряженка..
Боюсь, что самостоятельно вы не сможете этого сделать.
Дело в том, что рана так или иначе у вас все равно зарастет, но вот свищевой ход при этом может остаться. Т.е это не дыра в полном смысле слова. а тонкий канальчик, который будет соединять пазуху и полость рта. Через него не будет попадать вода, а вот воспаление в пазухе может поддерживаться. Может от этого возникнуть киста в пазухе.
Именно поэтому я настаиваю на хорошем враче,. к которому можно и в соседний город поехать при необходимости.

Я понимаю, что вам хочется поверить вашему врачу, и просто ждать. Но как врач не могу сказать вам тоже самое. Хорошо, если я ошибусь, и у вас все закончится благополучно, это действительно может быть. А если нет, то возможные осложнения мне известны ( а это 50% вероятности при таком заживлении), и их потом придется устранять еще более сложно, чем сейчас.
Ответить