объем лечения
Модератор: Леся
объем лечения
Леся, добрый вечер. Давно не обращалась к врачу, стал беспокоить оставшийся корень зуба, вчера отвалилась стенка зуба.Посмотрите пожалуйста по снимку что можно с ним сделать и большой ли объем лечения требуется. Еще по снимку обращает на себя внимание темная область, можете это как- нибудь прокомментировать? Хотя в этом месте ничего не болит.
Последний раз редактировалось Nadya Вс июл 14, 2013 18:31, всего редактировалось 1 раз.
Re: объем лечения
Добрый вечер.
Прошу прощения за задержку с ответом.
И так по - порядку:
Корни придется удалить. Дело в том. что у них разрушено соединение( трифуркация), это означает, что все корня стоят каждый сам по себе. При таком раскладе нет никакой возможности что-то на них поставить. Любые попытки прилепить туда пломбу заранее обречены на неудачу, и будут просто пустой тратой денег и времени.
Идем дальше - как и где удалять?
Это важный момент. так как стоит задуматься, а что делать дальше. Удалив этот зуб мы получаем концевой дефект, заполнить который можно только двумя способами - съемный протез и имплантация.
Если вы склоняетесь к съемному - где удалять без разницы. Если все же планируете поставить имплантат ( благо пока костной ткани там не так уж мало), то и удалять лучше у того же врача. Так как после удаления он предпримет все необходимые меры, чтобы улучшить кость в этом месте.
Темнота, которая вас беспокоит.
Меня она тоже заставила задуматься. Это может быть дефект снимка ( иногда такое бывает), и это было бы самым прекрасным объяснением . Но возможно, это киста. И если это так, то проблема серьезная, так как размер ее очень большой. Паниковать пока рано, так как нужно сделать прицельный снимок. Только после того, как мы увидим, что там и как можно будет говорить более точно.
Так же на снимке я показала несколько зубов, каналы которых пролечены не достаточно хорошо. Если они вас не беспокоят, не нужно бежать все переделывать. Но если вы планируете их протезировать ( закрывать коронками), или даже менять пломбу, то каналы лучше перелечить.
Пока это все, что могу вам сказать.
Сделаете внутриротовой снимок 5-6 зубов с той стороны, где вы отметили темноту, подгружайте. Посмотрим, что там происходит.
И еще один момент: нет ли у вас каких-то болей, ощущений с этой стороны? не было ли гайморита, каких-то выделений из носа с этой стороны? Если что-то было, даже малейшие жалобы. опишите подробно.
Прошу прощения за задержку с ответом.
И так по - порядку:
Корни придется удалить. Дело в том. что у них разрушено соединение( трифуркация), это означает, что все корня стоят каждый сам по себе. При таком раскладе нет никакой возможности что-то на них поставить. Любые попытки прилепить туда пломбу заранее обречены на неудачу, и будут просто пустой тратой денег и времени.
Идем дальше - как и где удалять?
Это важный момент. так как стоит задуматься, а что делать дальше. Удалив этот зуб мы получаем концевой дефект, заполнить который можно только двумя способами - съемный протез и имплантация.
Если вы склоняетесь к съемному - где удалять без разницы. Если все же планируете поставить имплантат ( благо пока костной ткани там не так уж мало), то и удалять лучше у того же врача. Так как после удаления он предпримет все необходимые меры, чтобы улучшить кость в этом месте.
Темнота, которая вас беспокоит.
Меня она тоже заставила задуматься. Это может быть дефект снимка ( иногда такое бывает), и это было бы самым прекрасным объяснением . Но возможно, это киста. И если это так, то проблема серьезная, так как размер ее очень большой. Паниковать пока рано, так как нужно сделать прицельный снимок. Только после того, как мы увидим, что там и как можно будет говорить более точно.
Так же на снимке я показала несколько зубов, каналы которых пролечены не достаточно хорошо. Если они вас не беспокоят, не нужно бежать все переделывать. Но если вы планируете их протезировать ( закрывать коронками), или даже менять пломбу, то каналы лучше перелечить.
Пока это все, что могу вам сказать.
Сделаете внутриротовой снимок 5-6 зубов с той стороны, где вы отметили темноту, подгружайте. Посмотрим, что там происходит.
И еще один момент: нет ли у вас каких-то болей, ощущений с этой стороны? не было ли гайморита, каких-то выделений из носа с этой стороны? Если что-то было, даже малейшие жалобы. опишите подробно.
Леся, спасибо за консультацию. Записалась на удаление. Задумалась насчет протезирования, рядом стоит " фикса", её я так понимаю надо спиливать и устанавливать мост, опять же вся конструкция будет на одном зубе, у кого сначала проконсультироваться?
Плохо еще то , что все плохо пролеченные зубы на штифтах, а у нас в городе немногие врачи( я бы даже сказала один из десяти) беруться переделывать такие зубы.Леся писал(а):Темнота, которая вас беспокоит.Ни болевых ощущений , ни насморка нет, снимок сделать пока нет возможности. Буду контролировать по ощущениям.Леся писал(а):нет ли у вас каких-то болей, ощущений с этой стороны? не было ли гайморита, каких-то выделений из носа с этой стороны? Если что-то было, даже малейшие жалобы. опишите подробно.Леся писал(а):Так же на снимке я показала несколько зубов, каналы которых пролечены не достаточно хорошо.
Поверьте. даже в Москве не много таких, кто любит перелечивать. Большинству проще сразу удалить и предложить имплантацию. Но это не означает, что никто не может. Уверена, найдется такой врач, который все сделает качественно.а у нас в городе немногие врачи( я бы даже сказала один из десяти) беруться переделывать такие зубы.
Что касается протезирования, то вам нужно показаться ортопеду. Хорошему, желательно по рекомендации. Чтобы он оценил все коронки, которые у вас есть. Рассказал вам и показал их состояние, так как правильнее делать сразу качественное протезирование, чем подстраивать под ситуацию по частям. Мне сложно что-то говорить, так как я не вижу ситуации в полости рта и не могу оценить сами коронки. Если будут фото, смогу написать свое мнение.