Боль спустя 5 мясяцев после депульпирования

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Des333

Боль спустя 5 мясяцев после депульпирования

Сообщение Des333 »

День добрый!

Заранее прошу простить, если буду использовать неправильную терминологию.

Ситуация:

Упс, опечатался! 36 зуб.
Был глубокий кариес или пульпит - врач предположил, что можно попытаться сохранить нерв - положили временную пломбу. Все было хорошо. Потом положили постоянную.
Через некоторое время ( примерно месяц ) зуб начал болеть. Врач сказал, что нужно депульпировать.

Как я понял и помню из рассказа врача, депульпирование проходит в два этапа: вначале каналы чистятся вручную, затем при помощи прибора.
В тот день, когда делали депульпирование и я и врач спешили, поэтому было решено ( наверное, это было ошибкой ) ручную часть работы сделать, поставить временную пломбу, а на следующем сеансе проделать чистку
прибором и уже поставить постоянную пломбу.

Следующий сеанс был назначен через 10 дней. Но примерно через дней 5-7 у меня зуб начал болеть. Вначале реагировал на нажатие, на следующий вечер уже при нажатии сильно болел, а потом даже пару раз было ощущение "прострела" нерва в челюсти. Я пошел в клинику. Моего врача не было, поэтому со мной работал другой врач. Он сказал, что нельзя было откладывать чистку прибором. Он почистил мне каналы - при чистке одного или двух была сильная боль даже после анестезии. На мой взгляд, чистка была выполнена достаточно тщательно. По крайней мере, по времени она заняла около 50-60 минут. Мне поставили временную пломбу, а спустя несколько дней и постоянную ( неприятные ощущения были только на следующий день после депульпирования, потом все стало отлично ).

Это было в январе. С тех пор до этих выходных зуб меня не беспокоил. Но в субботу он начал реагировать на нажатие, а в воскресение вечером уже достаточно неприятно ныл. Сегодня я пошел к врачу ( поликлиника та же, но врач уже третий ).
Мне сделали снимок. Врач сказал, что есть незначительное воспаление. Что можно попробовать еще раз почистить каналы, но гарантий на удачный исход нет. А учитывая то, что у меня воспаление было уже 2 раза, вероятность удачного исхода чистки мала. Врач предложила мне удалить зуб и поставить имплантат.

Я совсем не специалист, но немного удивился. Я думал, что удаляют зуб только в крайних случаях.
Мне бы не хотелось его удалять, но если это действительно необходимо - то придется.

Поэтому хочу уточнить у уважаемых специалистов - форумчан: насколько оправдан совет врача? Стоит ли, действительно, удалить зуб? И, если его все-таки пытаться лечить, то какова вероятность успеха?

Снимок в аттаче.
Заранее спасибо за потраченное время и ответы!
Вложения
36.jpg
36.jpg (170.79 КБ) 5200 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Боль спустя 5 мясяцев после депульпирования

Сообщение Леся »

Добрый день.
Не вздумайте ничего удалять!
Периодонтит не повод для удаления зуба. Его нужно лечить.
Для этого, действительно, каналы нужно повторно обработать, поставить на некоторое время лекарство, понаблюдать за зубом. Потом запломбировать и поставить новую пломбу.
Что касается гарантии, то тут все зависит от того, сможет ли врач пройти каналы. Сможет или нет, будет понятно только после того, как врач попытается.
Поэтому имплантация - это явно самый крайний вариант. Воспаление не настолько сильное, каналы не такие уж кривые, чтобы сразу отправлять вас на удаление. То, что это перелечивание зуба, и оно занимает время - это факт. То. что многим врачам это лень делать, к сожалению, тоже факт.
Поэтому ищите такого врача, которому не лень делать свою работу качественно, и все будет хорошо.

Я бы точно попробовала зуб сохранить.
Des333

Сообщение Des333 »

Спасибо за ответ!

Уже сходил к другому врачу - он сказал пропить Найз 3 дня.
Если симптомы и воспаление не уйдет - тогда перечищать каналы.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Найз только снимет обострение хронического процесса, но оно так и останется в кости.
Это значит, что зуб успокоится, но процесс будет продолжаться.
Поэтому лучше все же перелечить зуб, до того, как он даст новое обострение. Оно может быть сильнее и, увидев флюс, врачи более склонны к удалению зуба. А предсказать, как будет вести себя зуб точно нельзя. Он может не беспокоить еще 5 мес, а может разболеться через неделю, и намного сильнее, чем сейчас.
Ответить