Удалили клык, что делать?
Модератор: Леся
Удалили клык, что делать?
Добрый день Леся! Подскажите, пожалуйста что делать в моей ситуации? Три недели назад удалили молочный зуб (2.3).Над зубом на десне образовался гнойный пузырек и сам зуб очень сильно шатался. Врачу я объяснила , что зуб молочный, стоит штифтовкладка, а сверху фотополимер, зуб периодически беспокоит по ночам, уже как год . Врач сказал , что это свищ (причем не делая даже снимка зуба) может пройти надо полоскать содовым раствором, но потом может снова вернуться, поскольку зуб шатается и попадает инфекция, удалять или нет это я должна вроде как сама решать . Зуб на тот момент не болел и я решила не удалять. Через день зуб стал болеть, причем ночью, это меня обеспокоило( испугалась, что инфекция пойдет дальше в кость или на другие здоровые зубы, у меня над этим зубом в десне лежит ретинированный клык) пошла у же к другому врачу(хирургу). Он попросил почему-то не прицельный снимок зуба сделать, а ортопантомограмму, говорит она лучше (прав ли он, раньше никогда не просили?)В итоге сказал, что инфекция может распространиться на ретинированный клык и его потом придется удалять, лучше зуб удалить. Ну я и согласилась ( правильно ли я поступила, сейчас конечно уже поздно об этом спрашивать, но почитавши темы на форуме поняла , что не надо паниковать, что можно вылечить такие зубы, но мне почему-то не предложили вариант лечения , да и стоило ли за него бороться, все-таки молочный?)После удаления хирург сказал, что у меня корень был сломан и поэтому зуб и шатался. Почему сломался, может штифтовкладку неправильно поставили или корень такой хлипкий? Год назад делала снимок этого зуба, начал побаливать . Ничего про сломанный корень не сказали, хотя уже тогда он пошатывался (как это можно определить?)Сказали, что идет деструкция ткани, это естественный процесс, будет сильно болеть так удалите. А может уже тогда надо было лечить или удалять, чтобы не доводить до гнойного процесса? Как уберечь себя от таких неприятностей в будущем, чтобы не потерять оставшиеся зубы? К тому же хирург мне сказал, что и рядом 2.4 тоже шатается. Пошла к лечащему врачу с вопросом ,почему 4-ка шатается, говорит долго был воспалительный процесс в 3-ке вот и корень расшатался. Так бывает? И что сейчас после удаления воспаление само собой уйдет? Как корень укрепить? И вот сейчас меня волнует вопрос , а все ли у меня хорошо с остальными зубами и нет ли где очередного воспалительного процесса, хорошо ли вылечены каналы( 2 года назад занималась лечением и протезированием)? Снимок оптг сделан в день удаления зуба. И какой вариант протезирования тут возможен? Я хочу ортодонтическим лечением заняться и попробовать вытащить клык. Когда зуб начал болеть ходила к ортодонту на консультацию ,сказала будет сильно болеть удаляйте и приходите можно попробовать. А как же тогда брекеты на коронки металлокерамические клеить? У вас прочитала, что это вроде как не получается. А мне про это ничего не сказали! Если не получится тогда, что, имплантация? А адгезивно-мостовидный протез можно сделать? Пока я думаю что делать и десна заживает после удаления мне предложили косметический протез сделать. Я не ожидала , что это будет так ужасно не удобно, я даже разговаривать не могу, не говоря о том чтобы еще и жевать. Чувствуется привкус пластмассы и клеится он на коррегу, я потом не могу очистить десна от этого клея. Вот я и думаю нужна ли мне эта эстетика, когда я испытываю столько неудобств? Не очень то и заметно при разговоре, что у меня нет зуба. А не нанесет ли пластмассовый базис вред моим передним зубам, они у меня все восстановлены композитом, при жевании протез двигается. Что будет если я его не буду носить месяца 3-4, не сместятся ли зубы? Мне надо полечить кариес да и материально подготовиться к протезированию или брекетам. Заранее благодарна Вам за ответ!
- Вложения
-
- 18062012002 copy.jpg (66.91 КБ) 9382 просмотра
Re: Удалили клык, что делать?
Добрый вечер.
Да, ситуация не такая простая, как хотелось бы.
Будем по-порядку прояснять ситуацию:
И так первое: с ортодонтическим лечением, действительно могут быть проблемы, так как у вас уже есть несъемное протезирование. На коронки брекеты не ставятся, а уж тем более когда есть мостовидные конструкции и бюгельный протез на замках. Если вы все же решиетсь на брекеты, вам придется снять все мосты и коронки, провести лечение и только потом все делать снова. Если честно, не вижу смысла, если дело только в клыке. Его положение таково. что нет полной гарантии, что брекет сможет его так развернуть, чтобы он встал на свое место. Поэтому рискнуть всем протезированием ( уже проделанной работой) ради возможного результата, на мой взгляд не разумно.
Идем дальше: Молочный клык.
На все ваши вопросы относительно того, почему так получилось, почему он раскачался, и почему корень мог сломаться, можно ответить только так - клык был молочным. Он не предназначен для протезирования в принципе. Еще удивительно, что он прослужил вам так долго. Поэтому причина не в инфекции. У корня молочного зуба слишком тонкие стенки, поэтому сломаться, он действительно мог.
Да, ситуация не такая простая, как хотелось бы.
Будем по-порядку прояснять ситуацию:
И так первое: с ортодонтическим лечением, действительно могут быть проблемы, так как у вас уже есть несъемное протезирование. На коронки брекеты не ставятся, а уж тем более когда есть мостовидные конструкции и бюгельный протез на замках. Если вы все же решиетсь на брекеты, вам придется снять все мосты и коронки, провести лечение и только потом все делать снова. Если честно, не вижу смысла, если дело только в клыке. Его положение таково. что нет полной гарантии, что брекет сможет его так развернуть, чтобы он встал на свое место. Поэтому рискнуть всем протезированием ( уже проделанной работой) ради возможного результата, на мой взгляд не разумно.
Идем дальше: Молочный клык.
На все ваши вопросы относительно того, почему так получилось, почему он раскачался, и почему корень мог сломаться, можно ответить только так - клык был молочным. Он не предназначен для протезирования в принципе. Еще удивительно, что он прослужил вам так долго. Поэтому причина не в инфекции. У корня молочного зуба слишком тонкие стенки, поэтому сломаться, он действительно мог.
Но вот что меня настораживает намного сильнее - в этом месте идет разрушение костной ткани.
На снимке я показала, как именно. Красным - это положение кости сейчас, а зеленым - норма.
И вот это очень серьезно. Отсюда и подвижность 4 зуба, а возможно и 2 со временем. Откуда это все появилось, сейчас сказать сложно, но вот удалить молочный клык следовало бы давно. Как только появилась подвижность - надо было принимать меры. Когда стал подвижен сильно - удалять, а не ждать боли. Но теперь уже поздно об этом говорить.
Вам нужен хороший пародонтолог. Прежде чем делать какое-то протезирование, важно показаться специалисту, который занимается проблемами десен и кости. Если он сделает операцию, чтобы восстановить уровень костной ткани, то и подвижность у 4 зуба пройдет.
Что касается вашего косметического протеза: я бы категорически вам запретила его носить. Именно тот, что вам сделали. Я объясню почему. Он не должен быть подвижен и крепиться на коррегу. если протез двигается при разговоре и еде, то он только сильнее расшатает вам соседние зубы. Косметика тут уже второе дело, так как потерять еще два зуба будет очень жаль.
На снимке я показала, как именно. Красным - это положение кости сейчас, а зеленым - норма.
И вот это очень серьезно. Отсюда и подвижность 4 зуба, а возможно и 2 со временем. Откуда это все появилось, сейчас сказать сложно, но вот удалить молочный клык следовало бы давно. Как только появилась подвижность - надо было принимать меры. Когда стал подвижен сильно - удалять, а не ждать боли. Но теперь уже поздно об этом говорить.
И это самый сложный вопрос: как укрепить корни соседних зубов.почему 4-ка шатается, говорит долго был воспалительный процесс в 3-ке вот и корень расшатался. Так бывает? И что сейчас после удаления воспаление само собой уйдет? Как корень укрепить?
Вам нужен хороший пародонтолог. Прежде чем делать какое-то протезирование, важно показаться специалисту, который занимается проблемами десен и кости. Если он сделает операцию, чтобы восстановить уровень костной ткани, то и подвижность у 4 зуба пройдет.
Не сместятся, но лучше в это время все же начать лечение у пародонтолога.Что будет если я его не буду носить месяца 3-4, не сместятся ли зубы?
Что касается вашего косметического протеза: я бы категорически вам запретила его носить. Именно тот, что вам сделали. Я объясню почему. Он не должен быть подвижен и крепиться на коррегу. если протез двигается при разговоре и еде, то он только сильнее расшатает вам соседние зубы. Косметика тут уже второе дело, так как потерять еще два зуба будет очень жаль.
Будь вы моим пациентом, я бы тоже настаивала на удалении. И даже не в инфекции дело, а в подвижности. Дело в том, что такой зуб вызывает рассасывание кости своим излишним движением. Т.е костная ткань постепенно уходит, как бы убегая от причины. Мне сложно судить, так как я не видела картины во рту, но почему-то склоняюсь к тому, что болел даже не зуб, а именно десна. Так называемый пародонтальный абсцесс. А если это так, то все наши манипуляции по лечению зуба тут бесполезны. Когда причина не в зубе, а в кости, которая его окружает, и эта кость рассасывается стремительно не только у одного зуба, а уже нескольких, то лучше потерять один зуб, чем потом несколько.Ну я и согласилась ( правильно ли я поступила, сейчас конечно уже поздно об этом спрашивать, но почитавши темы на форуме поняла , что не надо паниковать, что можно вылечить такие зубы, но мне почему-то не предложили вариант лечения
Что делать с ретинированным клыком: к сожалению только по снимку я не могу вам сказать. Нужно смотреть в полости рта. Тут важны многие моменты, которые не оценишь по снимку.
Подводя итог сказанному: я бы посоветовала вам показаться хорошему пародонтологу. Сделать прицельный снимок области удаленного зуба. оценить состояние кости.
Подчеркну, что вам нужен именно квалифицированный специалист, который делает пародонтологические операции, а не просто человек, который знает, что такое десна. Простите за такие слова, но мне не хотелось бы, чтобы вы тратили время и деньги на бездумные осмотры у плохих врачей. Они будут только разводить руками. Хороший пародонтолог предложит вам лечение. Какое - это уже только после осмотра, снимка тут недостаточно.
Добрый день, Леся! Огромное Вам спасибо за подробную консультацию и за все советы, которые вы мне дали! Наконец-то мне понятна причина подвижности зубов и тревога моя была не напрасна! И вы совершенно правы, да болел не зуб, а десна над зубом и 2-ка уже стала подвижна, только не в такой степени, как 4-ка. Только вот я совсем отказываюсь понимать врачей ,которые меня консультировали год назад. Они же видели прицельный снимок и ситуацию во рту! И в итоге успокоили меня, сказав, что рассасывание кости это естественный процесс ,не подсказавши мне , что молочный подвижный зуб надо удалять срочно, у меня просто нет слов! Так что получается, учитывая печальный опыт, на будущее: как только возникает какая либо проблема, я должна проконсультироваться ,как минимум у трех врачей, потом еще обязательно написать Вам, чтобы Вы оценили их консультацию(потому, что уже никому не доверяю)и в результате я с правильным диагнозом! Замечательно, не правда ли? Как хорошо, что я к вам обратилась еще не совсем поздно, надеюсь, что еще можно будет восстановить уровень костной ткани! Леся , а что это за операция, можно хоть в двух словах или ссылку дадите на какой-нибудь сайт, надо же морально подготовиться , ужас как боюсь этих всяких оперативных вмешательств в свой организм?
Леся, если Вас не затруднит, помогите пожалуйста еще советом моему знакомому. Два года назад он поставил имплант на верхнюю челюсть, проделан только 1-ый этап. Имплант замечательно прижился зарос десной и в настоящее время никак не беспокоит. Должен был подойти через 6 месяцев, чтобы продолжить далее 2-ой и 3-й этапы, но не подошел ( были какие-то причины). Если вообще ничего дальше не делать( так и оставить его в кости), то есть ли повод для беспокойства или все-таки надо завершить начатое?
Да, мне тоже жаль, что пациентам приходится вот так собирать мнения, чтобы в конечном итоге получить верный диагноз. Но к сожалению, так не только в стоматологии. Есть врачи хорошие, есть не очень. Лучше проверить, если нет пока такого врача, которому вы бы доверяли на все 100%.
На счет операции - это не сложно и больше страха именно в названии. Ее можно было бы провести в момент удаления зуба, сразу. Но так как клык уже удален, то придется делать отдельно. Под анестезией это не сложно и не страшно. Разрез, десна раздвигается, проводится чистка кармана и заполнение его специальным материалом( каким именно - это уже на усмотрение врача на месте) и швы. Так как у вас проблема носит местный характер, то занимает такая процедура минут 40 не больше ( из них сама операция минут 20).
Идем далее.
Почему именно пародонтолог?
Дело в том, что простой хирург это делать не умеет, терапевт так же не занимается восстановлением кости. Ортопед сразу начнет речь о протезировании, а не разобравшись в ситуации пока это не лучшее, что надо делать.
Вот и остается - либо пародонтолог, либо хороший имплантолог.
Что касается вопроса по имплантации: напишите пожалуйста его отдельной темой в имплантации, чтобы не путать разговор, а то мне потом сложно будет сориентироваться. Спасибо:)
На счет операции - это не сложно и больше страха именно в названии. Ее можно было бы провести в момент удаления зуба, сразу. Но так как клык уже удален, то придется делать отдельно. Под анестезией это не сложно и не страшно. Разрез, десна раздвигается, проводится чистка кармана и заполнение его специальным материалом( каким именно - это уже на усмотрение врача на месте) и швы. Так как у вас проблема носит местный характер, то занимает такая процедура минут 40 не больше ( из них сама операция минут 20).
К слову, удаление зуба - это тоже оперативное вмешательство, и его так же можно назвать операцией. Так что одну вы уже успешно пережили.ужас как боюсь этих всяких оперативных вмешательств в свой организм?
Идем далее.
Почему именно пародонтолог?
Дело в том, что простой хирург это делать не умеет, терапевт так же не занимается восстановлением кости. Ортопед сразу начнет речь о протезировании, а не разобравшись в ситуации пока это не лучшее, что надо делать.
Вот и остается - либо пародонтолог, либо хороший имплантолог.
Что касается вопроса по имплантации: напишите пожалуйста его отдельной темой в имплантации, чтобы не путать разговор, а то мне потом сложно будет сориентироваться. Спасибо:)