Боль при надавливании на давно запломбированный зуб

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Марьяж

Боль при надавливании на давно запломбированный зуб

Сообщение Марьяж »

Здравствуйте. Вчера ощутила дискомфорт при надавливании на давно запломбированный зуб:нижняя 6-ка, пломба ставилась 9 лет назад, нерв не удалялся. Сегодня боль при надавливании усилилась, облегчение принесло полоскание содой.Внешних изменений в зубе не заметно, пломба цела.Подозреваю, что могла застудить его, т.к. дискомфорт появился после переохлаждения. Интересует что это может быть и возможно ли будет установить причину боли не вскрывая зуб-рентген+осмотр?
Леся
Главный консультант

Re: Боль при надавливании на давно запломбированный зуб

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, установить причину боли, не вскрывая зуб можно, но для этого вам нужно показаться доктору.
Он оценит состояние пломбы, и сможет провести несколько несложных тестов с зубом. Постучит, подует, прольет водой.
И в зависимости от того, что увидит, решит нужен ли вам рентгеновский снимок.
Если зуб живой - и это пульпит - воспаление нерва, то рентген не нужен, так как при живом нерве мы ничего особенного на нем не увидим. Просто пломба на зубе.
А вот если зуб мертвый ( и не важно, что нерв не удалялся, он мог погибнуть сам по себе), вот тогда снимок нужен обязательно. Чтобы оценить ситуацию и наметить план лечения.

Я не видя зуб, не имея возможности провести эти самые опыты и не видя снимок, не могу поставить диагноз.

Поэтому, если зуб беспокоит, покажитесь врачу. Он вам все расскажет, и при необходимости сделает рентген. Его можно тоже подгрузить к нам, я напишу свое мнение, если будет интересно.
Ответить