Большая киста (КТ, снимки прилагаются). Можно спасти?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
sergev

Большая киста (КТ, снимки прилагаются). Можно спасти?

Сообщение sergev »

После сделанного КТ на левой верхней единице обнаружили большую кисту. 9 лет назад на этом зубе была сделана резекция, всё это время зуб абсолютно никак не беспокоил. Сейчас есть небольшая боль при надавливании, а также, иногда, не каждый день, боль по вечерам. Врач однозначно рекомендует удаление с последующей имплантацией через год (год требуется для восстановления костной ткани). Естественно, учитывая, что это верхняя единица меня такой сценарий пугает. Существуют ли альтернативы? Буду благодарен любым мнениям.

КТ с диска находится в архиве по адресу - http://www.softaffiliates.com/sergev/kt-zubov.zip . Там же, в папке CDViewer, программа-просмотрщик (EzImplant). Её необходимо предварительно установить. Проще всего записать содержимое архива на флешку или диск и уже оттуда открывать. Если возникнут проблемы могу объяснить, как открыть.

Снимок экрана КТ:
Вложения
Снимок экрана КТ
Снимок экрана КТ
kt-screenshot.jpg (174.99 КБ) 6285 просмотров
sergev

Re: Большая киста (КТ, снимки прилагаются). Можно спасти?

Сообщение sergev »

Сделали еще прицельные снимки с разных ракурсов:
Вложения
rentgen2.jpg
rentgen2.jpg (108.05 КБ) 6258 просмотров
rentgen1.jpg
rentgen1.jpg (45.97 КБ) 6258 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Да, киста есть, и она не маленькая.
Естественно, так оставлять нельзя, так как киста продолжает расти, и увеличиваясь в размерах, она продолжает разрушать кость челюсти.
Но вот сразу удаление - это на мой взгляд рановато.
У вас пока еще есть варианты, благодаря которым можно было бы сохранить зуб.
Их в общем-то два: пытаться перелечить терапевтически или сразу идти на цистэктомию( операцию по удалению кисты).
Пытаться перелечить - это означает лечение через канал, но оно длительное. Может занять до года с лекарством в зубе. И нет никакой гарантии, что это получится. Все дело в том, что очень большой размер кисты. Обычно мы смотрим в динамике. если чрез 5 мес киста уменьшается, лечение продолжается, если нет, то идем на операцию. Если уменьшается. лечение продолжается.
Если вы не готовы так длительно лечить - идите сразу на операцию. НО ВАЖНО перед этим пролечить канал. В случае, когда убирают кисту, но не перелечивают сам корневой канал получается рецидив. что вы сейчас и наблюдаете у себя.

Судя по КТ киста пока не деформирует челюсть, нет прорастания в нос, а значит все не так страшно. Лечить, безусловно нужно, но не удалять. Я бы попробовала перелечить терапевтически. Если не боитесь пробовать, и вас не пугает длительное лечение - начинайте.
Поэтому для начала по собирайте мнения врачей. Имплантация - это крайний вариант.
sergev

Сообщение sergev »

Спасибо большое за подробный ответ. Вообще почитал другие подобные темы - поражаюсь Вашей выдержке и человеколюбию :)

Мнение врачей ускоренно хожу собираю, да. Честно говоря, пробовать лечить терапевтически пока даже никто не предлагал. Да и на операцию очень неохотно соглашаются только некоторые. Основная проблема - при операции, после отсечения инфицированной части корня, оставшегося корня будет слишком мало, чтобы держать зуб. По разным измерениям останется 7-10мм.
А о каком лекарстве Вы говорите при попытке терапевтического подхода? "Кальцийсодержащие препараты"?
Еще вопрос - в полости кисты сейчас, наверное, находится гной (по крайней мере так было 9 лет назад). После распломбировки каналов он начинает выходить, закладываем лекарство, а затем ставим пломбу. Если так, то не начнет ли гной снова скапливаться, создавая давление? Или лекарство как раз на это и рассчитано?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Основная проблема - при операции, после отсечения инфицированной части корня, оставшегося корня будет слишком мало, чтобы держать зуб. По разным измерениям останется 7-10мм.
Все верно, потому я и предлагаю начать с терапевтического метода. Если уже доходить до операции, то есть большой риск того, что зуб так и удалят. Просто после отсечения части корня, которая в кисте, врачи могут посчитать такой корень не нужным и удалят его совсем.
Вы говорите при попытке терапевтического подхода? "Кальцийсодержащие препараты"?
Да, именно он них я и говорю. Названий много, каждый врач, как правило, применяет несколько в своей практике.
в полости кисты сейчас, наверное, находится гной
Не совсем так.
В полости кисты гной находится только в момент обострения, в обычное время, когда зуб не болит так экссудат( жидкость, которая и создает давление, рассасывающее кость).Когда начинается лечение, часто происходит обострение, с гноем выходит из кости инфекция, которая там обитает и начинается восстановление костной ткани. Кость просто начинает зарастать в этой полости. Скорость и особенности регенерации у всех разные, вот почему я упоминала о вероятности успеха. Нельзя сказать заранее, как пойдет именно у вас.
Но попытка точно стоит того, при том, что это не требует больших затрат. Но это пока киста не проросла в анатомические образования черепа. Там уже будет только операция и зуб точно удалят.
Ответить