пародонтоз и протезирование

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Valera

пародонтоз и протезирование

Сообщение Valera »

Добрый день.Вот уже второй год, как начали оголяться зубы.Чистки ультразвуком провожу 2 раза в год.Обращался ко многим врачам, но ситуация не улучшается.После удаления левой верхней 6 стал качаться седьмой зуб.Уважаемая Леся, подскажите, что можно сделать в моей ситуации и с чего начать? Эндокринолога прошел - все в порядке.На очереди сдача анализов на хеликобактерии, может в них причина...
Последний раз редактировалось Valera Ср май 23, 2012 9:57, всего редактировалось 1 раз.
Леся
Главный консультант

Re: пародонтоз и протезирование

Сообщение Леся »

Добрый день.
Для того, чтобы я могла вам что-то посоветовать, мне нужно видеть панорамный снимок - ортопантомограмму.
По ней я смогу оценить ситуацию, задать вам несколько вопросов, и уже потом что-то советовать.
Без нее сложно что-то писать.
Единственный - эндокринолог, что именно вы проверяли. Делали ли анализ крови на сахар, ВИЧ, гепатит, РВ? Если делали, то мне бы хотелось увидеть результаты.
Есть ли у вас какие-то хронические заболевания, если есть, то какие, в какой форме протекают и проходите ли вы лечение.

Почему столько вопросов?
Дело в том, что без причины пародонтит, а у вас именно он ( при пародонтозе зубы не качаются и не выпадают, идет просто оголение корней, но зубы стоят без движения) не бывает. Всегда есть какая-то соматическая причина в организме. И чем скорее мы ее найдем, тем быстрее остановится убыль кости.
Пока это все, что могу написать. Жду снимок и уточнения, будем искать.
Valera

Сообщение Valera »

тттт.jpg
тттт.jpg (124.14 КБ) 7964 просмотра
Уважаемая Леся, спасибо за ответ.
Мне 43 года.Из хронических заболеваний только гастрит.Анализ на хеликобактер 3,2
Анализы на RW, гепатиты и ВИЧ отрицательные.Анализы на гормоны щитовидной железы и УЗИ в норме.Кровь на сахар 5,1.
Из перенесенных - кавернозный туберкулез легких в открытой форме (1994-1995 года).Пролечился.Наблюдаюсь в тубдиспансере, ежегодно сдаю анализы.Все чисто.
Стоматологи советуют удалить подвижный 7-ой левый верхний зуб, нарастить кость, вставить импланты 4, 6, 7 лев. верхние и 6 правый нижний, депульпировать под коронку левую нижнюю 6.А про пародонтит никто толком ничего не говорит.Видимо, не встретились специалисты.В районной предложили лоскутную операцию на десны, в трех платных - лечение после протезирования (а где гарантия успеха?)
Надеюсь на ваш совет.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Ну, вот, оказалось все не так страшно, как могло бы быть.
На снимке я показала положение кости на данный момент - красным, и зеленым - это норма. Видно, что убыль кости идет, она генерализованная( т.е у всех зубов), но не такая страшная, как например у 6 верхнего зуба. Т. е сильнее кость рассасывается в местах повышенной нагрузки, т. е у тех зубов, которые перегружаются из-за удаленных.
Протезировать нужно обязательно, иначе схожая картина с верхним 6 зубом начнется и у других. Чтобы это предотвратить нужно заместить отсутсвующие зубы.
В данной ситуации я согласна с коллегами, которые предлагают имплантацию.
Почему имплантация?
Все зубы рядом с отсутствующими у вас живые. Готовить их под коронки, нужно удалять нервы. ( тут почти уверена, что придется, так как у зубов есть неправильный наклон, при обточке есть большой риск вскрыть канал и потом получить осложнения) Мне. если честно очень жалко покрывать здоровые зубы коронками. Поэтому имплантация в области 4 и нижнего 6 зуба - это возможно сделать уже сейчас.
Что касается 7 и 8. которые подвижны - здесь ситуация намного сложнее. Я тоже склоняюсь, что их лучше удалить.Слишком сильная убыль костной ткани. Если удалять, то нужно это делать у того же врача, который будет потом ставить имплантаты. Чтобы врач не просто удалил зубы, но и провел костную пластику. На данный момент вы и сами видите по снимку, что ставить там просто не куда, кости почти нет.
тттт.jpg
тттт.jpg (56.76 КБ) 7916 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Еще один важный момент:
Судя по снимку, 6 нижний зуб уже поздно депульпировать.
Нерв там погиб сам, и теперь там уже хроническое воспаление, именуемое кистой. Разрушение костной ткани я показала, и очаг приличный.
Получилось все из-за того, что пломба при лечении кариеса была глубокой и стоит очень близко к нерву.
В принципе такой зуб можно попробовать лечить терапевтически, но чем раньше начнете , тем больше шансов, что получится. Очаг увеличивается с каждым годом.
Удалять или лечить - это нужно решать на месте с тем врачом, который видит не только снимок, но и зуб в полости рта. Но я бы попробовала однозначно, жаль потерять еще один зуб.
тттт00.jpg
тттт00.jpg (27.2 КБ) 7915 просмотров

Поэтому с этого зуба я бы и начала лечение, параллельно можно удалить верхние 7,8 сделать костную пластику. Когда решится вопрос с 6 зубом, оставить его или удалить, можно делать имплантацию. Что касается пародонтита: хорошо бы показаться хорошему проверенному пародотологу. Но я думаю, что он так же будет настаивать на протезировании в первую очередь. Это из-за того, что убыль кости идет неравномерно, и слишком большой риск потерять еще пару зубов, пока мы будем делать лоскутные операции.
Valera

Сообщение Valera »

Уважаемая Леся, как можно попасть к вам на прием? И хотелось бы попасть к умелому доктору для лечение кисты.Спасибо за внимание.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Ответила вам в личных сообщениях.
До встречи!
Ответить