отек после удаления 8-ки

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
messolina

отек после удаления 8-ки

Сообщение messolina »

Здравствуйте! 11.05 удалила нижнюю восьмерку. Удаление было сложным, зуб наполовину был в кости, разрезали десну, долго там что то ковыряли, качали, корень был загнутый, но удалили весь, зуб был целый. На следующий день после удаления была перевязка. На приеме врач сказал, что все хорошо, антибиотики не назначил. Температуры не было, отека сразу не было. Отек появился на второй день к вечеру. Небольшой, внизу челюсти. Зуб ноет, дикой боли нет, пью найз по 1 тб. 3 раза в день. Боль хоть и не сильная, но терпеть не могу. После приема найза боль утихает, но все равно чувствуется, иногда возникает боль в челюсти.
Вопрос. Почему отек возник спустя сутки и что мне с ним делать. К врачу в понедельник сходить не смогу. Боюсь, вдруг там воспаление и будет еще хуже если ничего не пить.
Заранее спасибо за ответ.
Леся
Главный консультант

Re: отек после удаления 8-ки

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Самое правильное в такой ситуации - это показаться врачу.
Осмотр после сложного удаления может быть не один раз, так же как и перевязки.
Что касается отека - то это ОЧЕНЬ важный момент. Если это просто отек - т. е кожа мягкая, не красная, обычного цвета - то все в порядке. так как отек всегда сопровождает травму. Если же коша красная. теплее на ощупь, твердая, то - это инфильтрат - тогда ситуация уже серьезная, и сделайте все возможно, чтобы оказаться у врача.
Не видя вас мне сложно судить. Поэтому описала как можно проще.
Антибиотики вы можете начать пить самостоятельно, но вот нужно ли это в данный момент, или все идет как планировалось - сможет сказать только тот врач, который вас видит или тот, кто удалял зуб и знает на сколько сложным оно было. В принципе, ничего страшного не будет, если вы пропьете один курс. даже если он будет лишним. Но все-таки это не пустячковый препарат, да и анальгетики тоже не очень полезны для желудка.

Поэтому лучше покажитесь вашему врачу, он сам решит, нужно ли вам что-то пить. Быть может достаточно будет сделать еще одну перевязку, такое тоже бывает.
messolina

Сообщение messolina »

Еще раз спасибо! Сегодня была у врача, посмотрел, опять что то поковырял, сказал, что воспаление небольшое, когда ковырял больно было в районе лунки. Назначил амоксиплин и супрастин. Сделал перевязку, явка в субботу. После перевязки боль утихла, стало значительнее лучше. В связи с чем у меня возник вопрос, а может делать перевязку каждый день, или просто он положил лекарство которое является болеутоляющим?
И еще вопрос, спросил больно ли мне глотать, я ответила, что больно, на что он промолчал. Скажите то, что больно глотать говорит о чем то плохом? Боюсь упустить время и потом опять все резать и заново шить :(
Забыла спросить у врача, может быть еще нужно орошать рану чем нибудь? Фурацилином или хлоргексидином или еще чем нибудь?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Очень хорошо, что вы показались врачу.
Как я и предполагала, после сложного удаления заживление идет не просто. И это нормально, так как зуб был сложный.
Перевязки в данном случае обязательны.
может делать перевязку каждый день, или просто он положил лекарство которое является болеутоляющим?
Нет, каждый день нет необходимости, а вот 3 раза в неделю на первой неделе после удаления лучше сделать. Особенно, если есть боль.

Удаление - это травма, как на любую травму в ответ начинается воспаление. Перевязки позволяют держать это воспаление в пределах нормы.
больно ли мне глотать, я ответила, что больно, на что он промолчал. Скажите то, что больно глотать говорит о чем то плохом?
Не о плохом, просто это показатель силы воспаления. Именно из-за боли при глотании вам и назначили препараты. Не было бы, врач ограничился бы просто перевязкой.
Тут все зависит от реактивности организма. У кого-то уже после сложнейшего удаления через день все затянулось, а у кого-то наоборот. И это нельзя считать не правильным, просто мы все разные. и заживает у всех по разному. Врач в данном случае делает все возможное, чтобы это заживление ускорить и сделать наименее болезненным.
Боюсь упустить время и потом опять все резать и заново шить
Все правильно, ведь это ваше здоровье.
наблюдайте за состоянием, пейте назначенные препараты.
Становится лучше - покажитесь врачу когда он назначил. Если нет - идите раньше.
может быть еще нужно орошать рану чем нибудь? Фурацилином или хлоргексидином или еще чем нибудь?
Полоскать вам пока нельзя. так как в лунку врач положил лекарство, и так вы все оттуда выполощете. А вот ротовые ванночки можно делать с самого первого дня. Лучше чередовать Мирамистин и Хлоргексидин - взяли в рот, подержали на стороне удаления, сплюнули. НЕ ПОЛОСКАТЬ! Хуже точно не будет:)))
Ответить