Здравствуйте еще раз.
Врач предлагает пролечить и восстановить 8 зуб. Говорит что он нужен для возможного будущего протезирования, так как 6 и 7 отсутствуют. Знаю что 8 зубы чаще всего с путаными корнями и каналами встречаются. К тому же прикусываю щеку немного ( по крайней мере на щеке всегда какое то пятнышко в районе этого зуба). Боюсь что потрачу существенную сумму, а в итоге будет мешать и прилется удалить. Хочется услышать Ваше мнение на сей счет.
Врач предлагает пролечить и восстановить 8 зуб.
Модератор: Леся
-
Re: Врач предлагает пролечить и восстановить 8 зуб.
Добрый день.
Прежде чем решать такой вопрос, нужно сделать снимок 8 зуба, чтобы понять, можно ли пролечить каналы или нет.
Если анатомически это невозможно ( они сильно искривлены), тогда действительно, нет смысла тратить время и деньги на некачественное лечение. Если же зуб лечению подлежит, почему не пролечить. Явно не лишний, при условии, что 6 и 7 зубов у вас нет.
А что вы думаете делать вместо них?
Протезирование придумано не просто так. Отсутствие жевательных зубов всегда сказывается на всех оставшихся. Чтобы не потерять другие зубы со временем, лучше провести протезирование во время. а если 8 зуба не будет останутся только два варианта: имплантаты или съемный протез. Вам это подходит?
Прежде чем решать такой вопрос, нужно сделать снимок 8 зуба, чтобы понять, можно ли пролечить каналы или нет.
Если анатомически это невозможно ( они сильно искривлены), тогда действительно, нет смысла тратить время и деньги на некачественное лечение. Если же зуб лечению подлежит, почему не пролечить. Явно не лишний, при условии, что 6 и 7 зубов у вас нет.
А что вы думаете делать вместо них?
Протезирование придумано не просто так. Отсутствие жевательных зубов всегда сказывается на всех оставшихся. Чтобы не потерять другие зубы со временем, лучше провести протезирование во время. а если 8 зуба не будет останутся только два варианта: имплантаты или съемный протез. Вам это подходит?
-
Да, решила попробовать пролечить. Анастезия не подействовала на первом приеме и поставили мышьяк. Так получилось что поставили мышьяк в понедельник , а на прием я попала только в субботу. Передержала мышьяк и на зуб стало очень больно кусать. Сказали что это мышьяковый периодонтит. Прочистили каналы, поставили лекарство йодосодержащее. После того как отошла анастезия конечно же все ощущения вернулись. Леся подскажите пожалуйста, когда можно ждать улучшения самочувствия? Прием следующий назначили на понедельник. И еще один вопрос. Была на приеме у троих врачей с вопросом о протезировании. У меня получается опора моста на восьмой и пятый зубы. Один сказал что все у меня встанет без проблем ( к слову это был челюстно-лицевой хирург), второй сказал что 50/50 что встанет, а третий утверждает что все будет ненадежно и надо ставить вместо 6 и 7 импланты. Понимаю что вам нужен панорамный снимок, но пока это проблемотично. В моем городе его можно сделать только в муниципальной клинике, а там нереальные очереди а у меня не с кем оставлять малышку. Скажите мнение челюстного хирурга в данной ситуации приоритетней?
Хорошо, что начали лечить, но плохо что передержали мышьяк.
Но теперь что уже говорить - врач сделал все правильно, теперь осталось ждать, пока йод как антидот мышьяка начнет работать. Обычно это пару дней - в эти дни чувствуется боль при накусывании, потом неприятные ощущения начинают стихать и зуб перестает беспокоить. если нет - идите к врачу, если все хорошо, то ждите, когда назначены на прием.
Что касается протезирования:
по опыту могу сказать, что мост с опорой 5 - 8 действительно проблемный. Нагрузка всех жевательных зубов ложиться на два зуба. оба из которых не отличаются сильными корнями. Поэтому когда речь идет о мостовидном протезировании, состоятельнее было бы выбрать мост 4, 5 - 8 ( т.е взять еще и 4 зуб для опоры в переднем отделе) так будет надежнее. Если ставить как сказали 5 - 8 , то я согласна с тем врачом, который сказал 50 на 50.
Это если говорить о мостовидном протезировании.
Не видя снимка - не могу ничего советовать.
Но если есть возможность поставить имплантаты, то конечно, лучше выбрать имплантацию. Если по каким-то причинам нет, то ставьте мост. Но для этого сохраняйте 8 зуб ( а вы уже сделали шаг к тому, чтобы его удалить тем, что просрочили прием). Помните, этот зуб нужен вам, а не доктору. Ему проще его удалить, но раз взялись лечить, отнеситесь к этому серьезно. Ведь удалят - тогда только импланты или съемный.
Но теперь что уже говорить - врач сделал все правильно, теперь осталось ждать, пока йод как антидот мышьяка начнет работать. Обычно это пару дней - в эти дни чувствуется боль при накусывании, потом неприятные ощущения начинают стихать и зуб перестает беспокоить. если нет - идите к врачу, если все хорошо, то ждите, когда назначены на прием.
Что касается протезирования:
по опыту могу сказать, что мост с опорой 5 - 8 действительно проблемный. Нагрузка всех жевательных зубов ложиться на два зуба. оба из которых не отличаются сильными корнями. Поэтому когда речь идет о мостовидном протезировании, состоятельнее было бы выбрать мост 4, 5 - 8 ( т.е взять еще и 4 зуб для опоры в переднем отделе) так будет надежнее. Если ставить как сказали 5 - 8 , то я согласна с тем врачом, который сказал 50 на 50.
Это если говорить о мостовидном протезировании.
Не видя снимка - не могу ничего советовать.
Но если есть возможность поставить имплантаты, то конечно, лучше выбрать имплантацию. Если по каким-то причинам нет, то ставьте мост. Но для этого сохраняйте 8 зуб ( а вы уже сделали шаг к тому, чтобы его удалить тем, что просрочили прием). Помните, этот зуб нужен вам, а не доктору. Ему проще его удалить, но раз взялись лечить, отнеситесь к этому серьезно. Ведь удалят - тогда только импланты или съемный.
У меня была такая ситуация. На восьмерочке верхней ближе к десне образовался кариес, врач сначала пролечил зуб, но пломба долго не продержалась, поэтому я решилась удалить его. Так, что точно у врача узнайте что и как он будет лечить и уж потом решайтесь.
Ваша ситуация совсем другая. Если прочитать внимательно. станет понятно, что 8 зуб лечат только для того, что его готовят к протезированию. Т. е он будет закрыт коронкой, как опора мостовидного протеза.У меня была такая ситуация. На восьмерочке верхней ближе к десне образовался кариес, врач сначала пролечил зуб, но пломба долго не продержалась
Если же речь идет о лечении пришеечного кариес на 8 зубе ( особенно верхнем), то здесь согласна, что правильнее сразу оценить ситуацию. Если зуб располагается так, что пролечить качественно врач его не сможет, то его лучше удалить сразу, чем потом, когда он заболит или разрушится.