Периодонтит - можно ли сохранить зуб?

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

amys

Периодонтит - можно ли сохранить зуб?

Сообщение amys »

Две недели назад на десне у нижней 6-ки образовался свищ. Зуб под коронкой, не беспокоил раньше, стал болеть при надкусывании. Сделали снимок - сказали удалять. В другой клинике сказали что можно попробовать полечить, но долго и сложно и без гарантий, лучше удалить, так как кость практически вся разрушена.
Подскажите, стоит ли пытаться сохранить зуб или однозначно нужно удалять?
Спасибо.
Вложения
зубы%2B2%2B2.jpg
зубы%2B2%2B2.jpg (47.02 КБ) 13533 просмотра
Леся
Главный консультант

Re: Периодонтит - можно ли сохранить зуб?

Сообщение Леся »

Добрый день.
То, что мы видим на снимке - результат плохо пролеченных каналов у 6 и 7 зуба. У 6-го По размерам это даже не киста - просто гранулемы.
А вот у 7-го зуба ситуация обстоит сложнее и серьезнее. Судя по снимку, там так же идет хроническое воспаление, только намного сильнее. Я показала красным участок деструкции костной ткани. Осложняет ситуацию выведенный материал, и его там прилично.
Что делать?
Удалять сразу я бы не стала.
Для начала нужно снимать коронки и пытаться пройти каналы. Получится - считайте зуб спасли. Нет, вот тогда придется думать об удалении. Сказать сразу, удастся ли врачу пройти каналы - сказать невозможно. Только открыв зуб и попробовав. А потом несколько месяцев с лекарством и новая пломбировка. И уже после этого новые коронки.
Ничего не делать тоже можно, но очаги разрушенной кости растут, и наступит такой момент, когда ни один врач не возьмется лечить.
Если пока у вас есть такие, кто готов попробовать - почему нет. А что без гарантии. Так обычно врач говорит, когда начинает лечить такой сложный зуб. Ведь ему предстоит проходить каналы, которые лечились до него. Не известно, то он в них обнаружит, как пойдет дело. Поэтому предупреждает сразу ( на мой взгляд, это правильно и честно. Явно лучше,чем просто начать лечить, взять деньги, а потом сказать - бесполезно, идите удалять).
Так что решать вам.
Я бы попробовала, удалить всегда успеете. А если пролечить получится, они прослужат вам еще много лет.
зубы%2B2%2B2.jpg
зубы%2B2%2B2.jpg (14.83 КБ) 13533 просмотра
amys

Сообщение amys »

Врач не то чтобы берется,он говорит что можно пройти каналы, но кость между корнями отсутствует и выздоровления не наступит, будут свищи, и он бы на моем месте такой зуб удалил. А по поводу 7ки говорят наоборот не трогать, что кость там вроде ничего, а вот сам зуб очень плох, его первый раз лечили лет 18 назад и не раз перелечивали. Что же делать? Если лечить, то по очереди?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Если начинать лечение, то с того зуба, который больше беспокоит.
Кость у 6 зуба вполне может восстановиться при правильном лечении. А это 2-3 мес с лекарством в каналах. Есть риск, что каналы врач не пройдет - это правда. Вот тогда ставить пасты действительно будет бессмысленно. ТОлько при полном прохождении корневых каналов до самой верхушки, лекарство пойдет в очаг, и кость будет восстанавливаться.
По опыту могу сказать, что лечила кисты и больше и сложнее. Восстанавливается кость полностью.

Не получится пройти - При таком положении дел и пойдете на удаление. Но не попробовав, сразу дергать зубы :( А что потом?
Удалите 6, мост на 7-5. Придется удалить нерв из хорошего 5 зуба, и при том, что нагрузка на 7 сразу возрастет, большой риск, что он воспалится и начнет болеть. Или сломается под нагрузкой.

Удалить 6 и 7?
ТОгда имплантация или съемный протез, так как опорных зубов с этой стороны не останется.
Если вы финансово готовы на имплантацию - удаляйте тогда сразу оба, и ставьте сразу имплантаты, чтобы потом не делать операцию на 7 отдельно. Не готовы к большим затратам ( 2 зуба могут обойтись в 70.000 - 100.000р), не хотите съемный протез, тогда о чем разговор. Нужно спасать оба зуба до последнего.

Решать только вам.
amys

Сообщение amys »

Если я вас правильно поняла, как только мы вскроем зуб, сразу станет понятно, возможно его спасти или нет. Прошли каналы - лечим, не прошли - идем удалять. Если проходим каналы, то хирургического лечения, разреза десны и чистки кости не потребуется. Да?
7ку, если беремся лечить 6ку, пока не трогаем. Или ее вообще не трогать (ее депульпировали лет 18 назад)?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Все правильно.
Как только врач откроет каналы, он сразу поймет, сможет ли их пройти или нет. Далее, вы все верно написали.
А вот с 7-кой - я бы для начала сделала прицельный снимок этого зуба, чтобы посмотреть, что там и как. Деструкция кости есть, и это приходится признавать. А вот на сколько сильная - прицельный снимок покажет намного лучше. ТОгда уже и решать, что делать. Трогать или нет.Там еще выведенный материал ( и его очень прилично). А вот убрать его из кости можно будет только хирургически.
И вот со снимка я бы и начала, а еще перед рентгеном в свищ ввести гуттаперчевый штифт, чтобы точно удостовериться, от какого зуба свищ, который вы видите. Иногда оказывается, что не от того зуба, о котором думали раньше. Диагностика простая и быстрая, и совершенно безболезненная, так как гуттаперча мягкая.
amys

Сообщение amys »

Леся, я опать к вам за советом. Решила я не удалять зуб и нашла двух врачей в разных клиниках, которые берутся и за него, и за 7ку. Но способы лечения предлагают совершенно разные.
В одной клинике предлагают открыть каналы, положить лечебную пасту и периодически менять ее, потом закрыть зуб пломбой и коронкой.
В другой - открыть каналы, прочистить и запломбировать их, положить временную пломбу на неделю-две, потом поставить постоянную и сделать реставрацию, то есть не коронку, а реставрировать зуб каким-то современным материалом, который на 90% совпадает с зубной тканью.
Обе клиники используют микроскоп, то есть каналы наверняка пройдут качественно. А как правильнее восстановить зуб - коронкой или реставрацией? Какую клинику выбрать для лечения?
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А как правильнее восстановить зуб - коронкой или реставрацией? Какую клинику выбрать для лечения?
Да, это выбор.
Сейчас объясню, в чем он заключается.
Коронка - это безусловно более надежный метод восстановления сильно разрушенного зуба.
Восстановление - это и есть пломба, только вот есть один момент: восстановить зуб так, чтобы он жевал и служил вам долго могут от силы 5-10 врачей по всей России. Нужно обладать огромным опытом работы, чтобы сделать такую работу. Если врач обещает вам - значит, ( я надеюсь), он умеет это делать.
Другой вопрос - как будет эта реставрация служить дальше. В Отличии от коронки ее нужно полировать, делать коррекции раз в 1-2 года,менять. Коронку поставили и забыли. Осмотры и все, если коронка сделана хорошо. Реставрация - это все же пломбировочный материал, и даже сделанная идеально, она требует к себе больше внимания и заботы.
Я со своей стороны не могу вам что-то советовать, так как не вижу истинную картину в полости рта. По снимку нельзя оценить степень разрушения зуба, нужно видеть зуб.
Можете сделать фото, я посмотрю, тогда скажу, что бы я порекомендовала.
А если без фото - выбирайте из тех соображений, что я написала ранее.
amys

Сообщение amys »

Фото выложила
А еще скажите, с этим свищом можно ехать отдыхать скажем в египет, а потом уже после праздников браться за лечение? Или каждый день увеличивает вероятность сепсиса, ревматизма, заболеваний почек и прочих неприятностей? Очень хочется поехать отдыхать, но страшно(
свищ.jpg
свищ.jpg (64.85 КБ) 13172 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Или каждый день увеличивает вероятность сепсиса, ревматизма, заболеваний почек и прочих неприятностей?
Это вы уже преувеличиваете. Ничего страшного не случится, если вы спокойно отдохнете.
Наличие свища как раз дает вам гарантию, что не появится флюс, так как гной выходит через свищевой ход и не скапливается в кости.
Начинать лечение лучше тогда, когда вы вернетесь. Так как после того, как снимут коронку и начнут лечение, не известно, как себя поведет зуб. Сейчас вы хоть знаете, что от него ждать. Когда же поставят лекарство, хроническое воспаление может дать обострение. Лучше иметь возможность показаться врачу, чем бегать по незнакомой стране.

И единственный совет: возьмите с собой любой антибиотик широкого спектра действия. Просто на всякий случай. Так как зуб может разболеться, начнет припухать щека - начнете пить таблетки, продержитесь до приезда. Это не лечение, просто снятие временных симптомов, но так будет надежнее. Не хочется, чтобы потом в отпуске вы ездили по незнакомым врачам.
Ответить