Сказала,канал не вскрыть,так как зуб укреплён стекловолокном

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
АлинаС

Сказала,канал не вскрыть,так как зуб укреплён стекловолокном

Сообщение АлинаС »

Здравствуйте! Расскажу о своей беде. В конце 2006 года заболел передний зуб. Как оказалось, там была достаточно глубоко пломба. В общем, сказали пульпит - нерв удалили, потом канал пролечили. Через месяца после пломбировки канала зуб опять начал болеть, дотрагиваться было больно. Причём, обращалась к нескольким врачам, все говорили, что канал пролечен идеально. Пропила антибиотики, делала лазер - результата ноль, зуб болел. Врач решил, что болит скорее двойка, уговорили депульпировать и его - результат тот же: болели оба зуба. Мучилась я так полгода, пока врач из др. клиники не предположил, что боли из-за того, что пломбировочный материал вышел за верхушки корня. Сделали мне операцию - боли прекратились. На 4,5 года эти зубы о себе не напоминали.
Но в этом году, единица снова заболела, да как! 18 февраля началась сильная боль, затем отёк. Гранулёма на снимке. Пропила антибиотики, курс лазера. Врач сказала, что ей канал не вскрыть, так как зуб укреплён стекловолокном - если я правильно поняла. На какое-то время боль утихла, но потом снова возникла, десна опухала. Отправили к хирургу, решено было сделать резекцию и если нужно, ретроградную пломбировку канала. Резекцию сделали 19 марта, вроде какое-то лекарство положили или им обработали. Но ретроградную пломбировку хирург делать не стал, так как сказал, что канал запломбирован хорошо, материал прилегает плотно. Прошла почти неделя, пью антибиотики, в понедельник снимать швы. Не сказать, что боль совсем прошла - чувствую тяжесть и иногда пульсацию.
Вот у меня назрели вопросы: Откуда взялась тогда эта гранулёма, если канал запломбирован хорошо? Гранулёму удалили, но ведь это же не факт, что она снова не появится? Тогда какой смысл был в операции? Наверное, надо было настоять на удалении?
Леся
Главный консультант

Re:

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Очень хорошо, что у вас появилась вопросы. Жалко, что поздновато.
Не нужно ничего удалять!
Гранулема - это далеко не приговор для зуба. Современные материалы позволяют пролечить гранулему и небольшую кисту без операций и хирургического вмешательства.
И главное условие для этого - пройти канал. И слекловолоконный штифт, анкерный и даже вкладка - не проблема. При желании и профессиональном подходе все это можно извлечь из канала.
Не понятно, как можно так бездумно резать.
Киста и гранулема - это результат хронического воспаления периодонта. И как правило оно поддерживается именно некачественно пролеченным каналом. Инфекция оттуда поступает в кость, и все начинается заново. Вот почему так важно перед резекцией перепломбировать канал, или пролечить с помощью лечебных паст, не прибегая к хирургии совсем.

Если у вас есть снимки - подгрузите, тогда наш разговор будет более детальным. Я покажу все, что там увижу сама и расскажу, что делать дальше.
Антибиотики, лазер и все что вы будете мазать снаружи, никак не уберет инфекцию из канала, и все манипуляции будут напрасными. Если же сейчас раскрыть канал, поставить лекарство и наконец вылечить зуб как следует, вы забудете о бедах с этими двумя зубами.
АлинаС

Re: Сказала,канал не вскрыть,так как зуб укреплён стекловоло

Сообщение АлинаС »

Снимала сегодня швы. Хирург говорит, что была на самом деле даже киста, а не гранулёма. Задала вопрос, откуда она могла взяться. Говорит, что неизвестно, как появилась. До операции, говорит, думал, что есть открытые полости (вроде так) или ещё что-то, но во время операции выяснилось, что всё в порядке. У меня поэтому-то и вопросы появились поздно. Врач, которому я доверяю, отправила к хирургу, а хирург собирался удалить гной и ретроградно запломбировать канал. То, что пломбировать тут нечего, он мне сказал во время операции, я, естественно, ничего спросить уже не могла, да и поздно было(
Все врачи к кот. я обращалась по поводу этого зуба (а обращалась я к многим, правда, ещё 5 лет назад, так как болел) говорили, что канал запломбирован замечательно и никто не предложил его вскрыть и вновь пройти. Списывали всё на нервы или простуду. Так что я очень сомневаюсь, что кто-то согласится его вскрывать( Зато импланты у нас на каждом углу вставляют(
Снимок есть ещё с кистой (или гранулёмой?), но у меня не получается его сфотографировать.
А через какое время после резекции можно попробовать снова пройти канал? (думаю, вдруг найду врача)
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А через какое время после резекции можно попробовать снова пройти канал? (думаю, вдруг найду врача)
Чем быстрее, тем лучше.
И вот что странно, не понятно, как можно лечить - если не знаешь откуда все появилось и как развивалось. Ну очень странный подход, честно. И кисты и гранулемы сами собой не появляются. У них всегда есть причина. И то, что канал на снимке запломбирован - это еще не значит, что болит от нервов. Могли в момент лечения канала перепутать диагнозы. Думали болит нерв, а оказалось, что инфекция уже и в периодонте есть. Запросто. Или когда чистили, протолкнули инфекцию за верхушку - и такое возможно.
Хорошо. что есть рентген, очень хочется на него взглянуть, чтобы понять, что же там происходит.
Снимок попробуйте сфотографировать так: поднимите на свет, и без вспышки просто фото. Не уменьшая подгружаете , как картинку, я сама все обработаю и расскажу, что там и как.

И у меня еще один вопрос: врачи, к которым вы ходили, были в частной клинике или в районной?
АлинаС

Сообщение АлинаС »

О, вы не представляете, сколько денег я уже выложила из-за этого зуба! Хватило бы все зубы на импланты заменить. Это я к тому, что, конечно, в частных лечусь. И зубы-то вроде не запускаю - каждые полгода у стоматолога как штык. Ну вот как-то всё неудачно получается( Пять лет назад я думала, что мне и вправду в психушку надо - зуб болит, а меня все убеждают, что этого быть не может! Хотя и реакция на нажатие была, если уж не верили, что и вправду болит( Я кучу рентгенов сделала - исключить гайморит, исключить какие-то болезни костей, ещё что-то, проконсультировалась у невролога. Но почему-то никто не предложил канал перепломбировать(
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Тогда, действительно странно.
Я к тому, что проще сказать, что пациент не в своем уме, и болеть не может, чем перелечить канал :shock: грустно.
Ответить