Болит десна после постановки пломбы

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Дарья123

Болит десна после постановки пломбы

Сообщение Дарья123 »

Здравствуйте! мне 28 лет.
ситуация такова, после родов и окончания ГВ я решила наконец-то сходить к стоматологу, меня в принципе ничего не беспокоило,. в частной клинике мне был составлен план лечения, который предлагалсь осилить поэтапно.
Начали лечить "небольшой" кариес в нижней правой 6-ке (46 зуб). после вскрытия доктор сказала, что кариес оказался глубоким и полость большая. После того, как отошла анестезия, я поняла, что зуб очень остро реагирует на жевание и на температурные раздражители (сам по себе не болел). Это продолжалось 2 недели, после чего эта же доктор мне переставила пломбу, сказав, что если так и будет продолжаться, ей придется удалять нерв, больше она не знает что делать.
Промучавшись так и с новой пломбой около месяца (причем реагировал небольшой участок пломбы, но это мне даже мешало чистить зубы) я пошла к новому врачу. Тот, сказал, что не знает, что под пломбой и предложил зуб снова вскрыть, переставил пломбу, заметив кстати под старой недочищенный кариес (он мне показывал в зеркало). И о-чудо, у зуба не стало этого ужасного участка чувствительности, я могу все им жевать, даже орехи, НО теперь постоянно воспаляется десна между 6 и 7 зубами. Особенно после того, как поем мясо. Это продолжается уже около 2-х месяцев. я уже 2 раза ходила к этому доктору, он откровенно сказал, что не знает в чем причина, контакт по его словам сделан идеально, лучше он вряд ли сможет сделать, проверил зуб по ЭОД была цифра 5, сказал, что это хороший результат.
В общем проблема не в зубе, а именно в воспаляющейся десне и именно после твердой пищи. Этот врач скзал, что может, конечно, переставить пломбу, но это вряд ли что-то даст.
Как вы думаете, в чем может быть причина воспаления? Прилагаю снимок
снимок 47-46
снимок 47-46
47-46.jpg (194.85 КБ) 5975 просмотров
Леся
Главный консультант

Re: Болит десна после постановки пломбы

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Очень хорошо, что пломбу переставили и убрали кариес.
Он вполне мог давать ту чувствительность, о которой вы писали.
ЭОД в данной ситуации делать было не обязательно, так как воспаление десны никак не связано с нервом. Что и показали цифры. 2-5 - это норма для здорового зуба.
Что касается попадания пищи между зубами, этому могут быть две причины:
- первая - это недостаточный контакт между пломбой и соседним зубом.
И это легко проверить - просто возьмите зубную нить и введите в промежуток. Если она проскальзывает легко и вы не чувствуете сопротивления, значит проблема в контакте. Сравните с другими контактами. Отличается сильно. Тогда хорошо бы попробовать сделать его плотнее.
- и вторая - это кариес на соседнем зубе. В принципе врач должен был его заметить, когда лечил ваш 6 зуб. Но иногда можно пропустить, или он был в стадии пятна, а появилась полость, уже после того, как поставили пломбу. Пока кариес поверхностный, его не видно на снимке.
Дарья123

Сообщение Дарья123 »

Леся, спасибо большое за ответ!
но в том-то и дело, что контакт отличный, со щелчком (врач сам проверял флоссом)
на соседней 7-ке кариеса нет, ни в стадии пятна ни вообще (меня смотрели 5 дней назад 2 врача из этой клиники)
а воспаляется именно промежуток между 6 и 7 зубом и только после принятия твердой пищи (прям остаются волокна мяса внутри)
так если 2 дня не жевать ничего на этой стороне- воспаления как ни бывало.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Тогда проверьте прилегание пломбы на уровне десны.
Заведите флосс в промежуток, прижмите его к стенке зуба под десной и вытягивайте его от десны вверх по стенке. Так проверьте оба зуба ( и 6, и 7).
Нет ли при этом ощущения, что вы проскакиваете в ямку или нить зацепляется, а потом идет дальше?
Ответить