Он особо не болел, ныл только иногда

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Ket

Он особо не болел, ныл только иногда

Сообщение Ket »

Спасибо за участие! Разрешите задать еще пару вопросов. Два дня назад лечила нижний жевательный зуб с диагнозом кариес. Он особо не болел, ныл только иногда. После пломбировки стал реагировать на горячее и холодное. Долго ноет , после горячего особенно. Может это привыкание к пломбе- она большая, почти на весь зуб??? Или это болит нерв. Если болен нерв, то мог ли врач сразу определить, что нерв воспален и не ставить мне сразу пломбу??? И еще вопрос. Когда врач лечит мне дальние верхние зубы, я лежу на кресле практически горизонтально и , несмотря на то, что медсесестра убирает жидкость изо рта специальным шлангом, у меня непроизвольно происходит глотание. Врач говорит, что если я так буду делать, то он "снесет" мне все зубы. При этом отказывается посадить меня более вертикально, мотивируя это тем, что ему " неудобно". Скажите, неужели верхние дальние зубы можно только так лечить- горизонтально с запрокинутой вверх головой??? Мне нужно вновь идти лечить межзубный кариес, но эта ситуация "глотанием" меня очень пугает...
Леся
Главный консультант

Re: Он особо не болел, ныл только иногда

Сообщение Леся »

День добрый.
Отвечу на ваши вопросы по-порядку.
Долго ноет , после горячего особенно.
Долго, это сколько? Это очень важный момент, так как определяет ситуацию в зубе.
Если болен нерв, то мог ли врач сразу определить, что нерв воспален и не ставить мне сразу пломбу?
К сожалению, не мог. Было бы идеально, если бы мы могли это делать. Но к нашему большому огорчению хронический пульпит протекает вообще без жалоб. Т. е большая и глубокая кариозная полость может быть не только кариесом, но и хроническим воспалением в нерве. И тут варианта всего два: сразу удалять нерв во всех таких зубах. Или все же давать им шанс и надеяться на лучшее. Если не болит, и с большой пломбой зубы могут себя прекрасно чувствовать.
А вот если уж болит, надо показаться врачу обязательно. Очень может быть, что на этот раз придется нерв удалять. И чем скорее вы покажетесь вашему врачу, тем проще будет дальнейшее лечение. Ведь пульпит - это еще не самое страшное, будет периодонтит и лечить придется потом намного дольше и сложнее, если без лечения нерв умрет сам собой.
Скажите, неужели верхние дальние зубы можно только так лечить- горизонтально с запрокинутой вверх головой???
А вот это очень странно. Обычно врач всегда подстраивается под своего пациента. По крайней мере, если он таковым дорожит. Вы имеете право сказать о своих ощущениях. И как можно расслабиться в кресле, когда такие угрозы, мне не понятно. А вам должно быть в первую очередь комфортно у врача, а не наоборот. Поэтому если ему так удобно работать, пусть сделает так, чтобы ваш язык ему не мешал. А уже если не может, то угрозы ему точно в этом не помогут.
В общем, тут вопрос очень тонкий.
Кому-то из вас придется подстраиваться. Если врач очень хороший и вы им дорожите, терпите. Если нет, и вам не комфортно, скажите о этом прямо. Нормальный профессионал сделает так, что вам будет приятно лечиться, а не наоборот. Не сделает - ищите такого врача, который ценит пациента больше, чем свой комфорт.
Ket

Сообщение Ket »

Здравствуйте, Леся! Зуб до сих пор ноет ( это со 2 марта). Вначале очень болезненная реакция на холодное или горячее, потом минут 15 отходит. Боль гораздо сильнее, чем до лечения. Ночью не болит. Врач сказал, что это привыкание к пломбе. Это нормально??? Если окажется, что болен нерв и придется опять сверлить зуб и удалять пломбу, то новая пломба ставится бесплатно, не так ли? А оплачиваю я только удаление нерва и пломбировку каналов??? У меня гарантия на лечение 1 год.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Все верно.
Если боль становится сильнее, беспокоит вас чаще и после устранения раздражителя продолжается дольше, значит придется удалять нерв и лечить каналы.
В данной ситуации пломба у вас должна быть по гарантии, а каналы оплачиваются отдельно. Во всяком случае, так обычно бывает. Но уточните у вашего врача.
И не тяните долго с посещением врача, так как дождаться и ночной боли можно, только приятного в этом мало. Лучше сделать все сейчас, пока боли не доставляют сильных неудобств.
Ответить