удалять или нет
Модератор: Леся
удалять или нет
Здравствуйте! Врач настаивает на удалении четвёрки и пятёрки. Посылаю снимок. В четвёрку вставлен штифт,хотя и мимо корневого канала. Пятёрка была под коронкой. Зубы не беспокоят,подвижности не ощущаю. На корнях-гранулёмы.
- Вложения
-
- DSC02159.JPG (14.89 КБ) 5742 просмотра
Re: удалять или нет
Добрый вечер.
Для начала. я бы хотела понять всю ситуацию в целом.
По какой причине. врач рекомендует удаление?
- У вас идет подготовка к протезированию?
- Есть ли еще зубы на нижней челюсти?
- Если вы собираетесь протезировать - то как именно?
Почему я так настойчиво спрашиваю.
Дело в том, что каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и решения.
На снимке я показала, что проблемы у этих зубов, действительно, есть. Красным - это уровень костной ткани на данный момент, и зеленым, норма. Видно, что далеко от нормы. т.е идет приличная атрофия костной ткани. Далее - перфорация стенки зуба штифтом ( он слишком толстый для такого зуба и установлен не по оси). У соседнего сильный наклон, который будет препятствовать протезированию, если только его не спилить почти совсем.
Поэтому гранулемы( а у вас даже не гранулемы, а обычный периодонтит) в данном случае - как раз не проблема и вылечить их легко. Вопрос в другом, а нужно ли это делать? Стоит ли тратить время и деньги на зубы, которые потом ортопед не станет протезировать и скажет удалять.
Пока это все, что я могу вас сказать.
Будет интересно - подгрузите панорамный снимок, уточните те моменты, что написала и будем говорить более детально. Не просто о зубах, а о конкретной ситуации в полости рта.
Для начала. я бы хотела понять всю ситуацию в целом.
По какой причине. врач рекомендует удаление?
- У вас идет подготовка к протезированию?
- Есть ли еще зубы на нижней челюсти?
- Если вы собираетесь протезировать - то как именно?
Почему я так настойчиво спрашиваю.
Дело в том, что каждый конкретный случай требует индивидуального подхода и решения.
На снимке я показала, что проблемы у этих зубов, действительно, есть. Красным - это уровень костной ткани на данный момент, и зеленым, норма. Видно, что далеко от нормы. т.е идет приличная атрофия костной ткани. Далее - перфорация стенки зуба штифтом ( он слишком толстый для такого зуба и установлен не по оси). У соседнего сильный наклон, который будет препятствовать протезированию, если только его не спилить почти совсем.
Поэтому гранулемы( а у вас даже не гранулемы, а обычный периодонтит) в данном случае - как раз не проблема и вылечить их легко. Вопрос в другом, а нужно ли это делать? Стоит ли тратить время и деньги на зубы, которые потом ортопед не станет протезировать и скажет удалять.
Пока это все, что я могу вас сказать.
Будет интересно - подгрузите панорамный снимок, уточните те моменты, что написала и будем говорить более детально. Не просто о зубах, а о конкретной ситуации в полости рта.
Леся,добрый день! Опишу ситуацию подробно. Речь идёт только о нижней челюсти. Слева отсутствует шестёрка.У семёрки есть проблемы,но обещают поработать с ней.С восьмёркой всё в порядке. А с пятёрки только на прошлой неделе сняли коронку.Четвёрка в таком состоянии простояла довольно долго,что,конечно,меня не красит...Центральные зубы в порядке,ни разу не пломбировались.Справа отсутствуют шестёрка и семёрка. Но там можно рискнуть поставить несъёмный мост.Но именно рискнуть....Если удаляем пятёрку и четвёрку слева-съёмный протез.Я консультируюсь одновременно и с ортопедом,и с лечащим врачом. И понимаю всю разумность их доводов.Но меня мучает один вопрос,позвольте мне задать его Вам,хотя и понимаю всю его абсурдность. Если всё же покрыть,отказываясь от всяческих гарантий, металлокерамическими коронками пятёрку и четвёрку?а вдруг простоят ещё какое-то количество лет? Сломаются-удалить.На месте шестёрки в таком случае придётся оставить пустоту. Написала,прочитала-всё так неразумно и даже глупо.Прав всё же ортопед-удаляем и делаем съёмный протез. Останется только определиться - бюгельный или Квадротти. Да,имплантацию тоже рассматривала,консультировалась. Но и там много всяких заморочек. Спасибо,что уделили мне внимание. Всего Вам доброго.
Вы знаете, это не так уж глупо, как вы потом написали.Если всё же покрыть,отказываясь от всяческих гарантий, металлокерамическими коронками пятёрку и четвёрку?а вдруг простоят ещё какое-то количество лет?
Если зубы не подвижные, если мертво стоят в кости, то почему нет.
Понятно, что самым идеальным в данной ситуации было бы удалить эти зубы и поставить имплантаты. Но ведь нет никакой гарантии, что с имплантатами потом не произойдет все тоже самое, а именно кость так и будет убегать.
Съемный протез? Так куда он от вас денется - правильно, никуда:)
Поэтому, если ортопед готов пробовать, я бы рискнула, если бы была на вашем месте. Да, скорее всего придется дать расписку, что врач делает конструкцию без какой либо гарантии, т. е гарантия на коронки есть - т. е что они красивые и белые будут еще очень долго. НО вот гарантировать, что зубы под этими коронками не расшатаются, невозможно.
Читая ваше сообщение, складывается впечатление, что вы совершенно адекватный человек, грамотно понимающий ситуацию. А раз так, можно рискнуть. Раскачаются - удалите и сделаете съемный. Но даже если вы проходите с ним 2-3-4 года уже хорошо.
В общем, на данный момент дело в цене - готовы рискнуть суммой?
В общем, если делать несъемной конструкцией, обязательно пролечите каналы.
И еще один важный момент:
Подобная убыль костной ткани не бывает просто так. Как правило всегда есть причина.
Если она есть и вы о ней знаете, это какое-то соматическое заболевание ( системный остеопороз, сахарный диабет и др. нарушения гормонального фона) ваша задача привести заболевание в стадию ремиссии. Если не знаете - ищите! Это очень важно, так как кость так и будет убывать. Если возьмете основное заболевание под контроль, то и убыль будет намного медленнее или остановится совсем.
Подобная убыль костной ткани не бывает просто так. Как правило всегда есть причина.
Если она есть и вы о ней знаете, это какое-то соматическое заболевание ( системный остеопороз, сахарный диабет и др. нарушения гормонального фона) ваша задача привести заболевание в стадию ремиссии. Если не знаете - ищите! Это очень важно, так как кость так и будет убывать. Если возьмете основное заболевание под контроль, то и убыль будет намного медленнее или остановится совсем.
Леся,большое спасибо за ответ! Буду говорить с врачом.Не согласится-схожу в другую клинику...Время пока терпит. А насчёт заболеваний...Есть проблемы с желчным. Вообще-то большую половину отпущенных мне лет я уже прожила,так что надо сходить провериться. Обязательно что-нибудь да обнаружат...Всего Вам доброго.Янина.
Леся,добрый день! У меня опять возник к Вам вопрос. С пятёркой врачи согласились поработать! Будем пытаться сохранить зуб! А вот четвёрка... И всё из-за неправильно вставленного штифта. Скажите пожалуйста,как Вы считаете,можно ли у этого зуба заново пролечить каналы? Или его надо на свой страх и риск просто покрыть коронкой? Такое возможно?
Покрывать так, не перелечивая, я бы не стала. Не надежно. Он может в любой момент обломиться треснуть в месте, где стенка наиболее тонкая.
А вот попытаться перелечить в принципе можно.
Штифт извлекается, канал проходится и лечится. А вот место перфорации можно закрыть специальным материалом, созданным именно для таких целей - ПроРут или МТА.
Поэтому если совсем никто не возьмется даже пробовать - лучше удалите. Завязывать протезирование на такой зуб точно не стоит.
А вот попытаться перелечить в принципе можно.
Штифт извлекается, канал проходится и лечится. А вот место перфорации можно закрыть специальным материалом, созданным именно для таких целей - ПроРут или МТА.
Поэтому если совсем никто не возьмется даже пробовать - лучше удалите. Завязывать протезирование на такой зуб точно не стоит.