На Ваш взгляд, зуб пострадал от неправильных действий врачей

Вопросы о стоматологии, которые не попадают в другие темы.

Модератор: Леся

Ответить
mmalinka

На Ваш взгляд, зуб пострадал от неправильных действий врачей

Сообщение mmalinka »

Добрый день! Пишу на Вашем форуме первый раз. Надеюсь, поможете советом. Ситуация у меня , наверное, не самая простая. Расскажу обо всем попорядку.
В апреле 2011 года у меня заболел 37й зуб, пришла к стоматологу, она полечила глубокий кариез, запломбировала, зуб не беспокоил полгода.
В ноябре зуб начал реагировать на горячее-холодное, пошла по гарантии, сказали, что пульпит, удалили нерв, запломбировали каналы, поставили временную пломбу. В то же время я пошла в той же клинике на консультацию по поводу установки импланта на нижней челюсти взамен отсутствующего зуба. Мне провели окклюзионную диагностику, назначили план лечения, который включал ношение окклюзионной шины в теч-е месяца, наращивание зубов пломбировочным материалом (завышение прикуса). Из-за того, что мне провели эту диагностику, врач-ортопед настаивал на том, что нельзя пока на 37й зуб ставить постоянную пломбу, т.к. результаты диагностики пойдут насмарку и всё придется делать заново. Таким образом, зуб мне полечили, поставили временную пломбу. Через 3 дня зуб заболел. Ноющая боль не давала покоя, пришла ко врачу, она обнаружила перфорацию стенки зуба (которую сама же и сделала, но сразу не заметила), закрыла ее, зуб все равно болел. Она проверила каналы, сделала снимок, сказала, что каналы запломбированы очень хорошо и боль из-за перфорации. Назначила физиопроцедуры. Они помогли и через пару недель зубная боль прошла, чему я была очень рада... Замечу, что всё это время в зубе была временная пломба... Но радовалась я рано, и пока я носила окклюзионную шину, а это надо было делать в течение месяца, часть зуба откололась:(((( я пришла к врачу, она сказала, что откололась стенка зуба, (при чем, до этого она твердила, что стенки зуба ну оооочень хорошие), она вытащила стенку из зуба, сказала, что скололся зуб очень глубоко под десну и даже, возможно, не удастся поставить вкладку. Я сходила на прием к ортопеду , посмотрев на зуб, он сказал, что нужно сделать коагуляцию десны, что мне сегодня и было сделано. На пятницу (через 2 дня) я записалась к стоматологу, чтобы та посмотрела, можно ли запломбировать зуб, вставить штифт, и вообще можно ли что-нибудь с ним сделать ..если нет, то удаление:((

Вопрос мой следующий: На Ваш взгляд, зуб пострадал от неправильных действий врачей? Ведь я пришла в апреле с обычным кариесом, а сейчас идет речь об удалении:(( может быть, он скололся из-за того, что в нем была перфорация? Или мне нет смысла что-либо доказывать и это просто стечение обстоятельств?
Думаю, что делать дальше, если зуб не удастся сохранить.. есть ли смысл общаться с заведующей клиники на счет скидки на имплант, или на коронку (если ее ,конечно, можно там поставить).
Если нужен снимок зуба, могу выложить вечером.
Заранее благодарна.
Леся
Главный консультант

Re: На Ваш взгляд, зуб пострадал от неправильных действий вр

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Мда, очень жаль, что все так получилось.
Тут очень сложно сказать, кто виноват. В том, что кариес оказался не кариесом, а пульпитом - к сожалению, не виноват никто, кроме самого кариеса.
В том, что появилась перфорация - это всецело вина врача, так как это врачебная ошибка. Но вам ее исправили, я надеюсь.
Что касается скола, то тут уже стечение обстоятельств, так как его могло и не случиться.

Что касается дальнейших ваших действий, мне бы хотелось увидеть снимок, что там происходит с каналами.
Если они пролечены качественно, то за зуб нужно бороться до последнего. Если плохо, то какой смысл платить за коронку, если зуб может в любой момент заболеть.
Пришлите рентген, я посмотрю, что там и как.
mmalinka

Re: На Ваш взгляд, зуб пострадал от неправильных действий вр

Сообщение mmalinka »

расскажу, чем всё закончилось с этим зубом.
Мой стоматолог долго совещались с ортопедом, можно ли с этим зубом что-нибудь сделать... но пришли к единому мнению, что прогноз неблагоприятный, показания к удалению... слишком сильно сломалась стенка, глубоко под десну, коронку не поставить, в общем, ничего не сделать... при надкусывании сам зуб не болел, но десна все время была красной и болезненной. Я не стала затягивать, и удалила зуб. При удалении хирург сказал, что туда забивалась пища и зуб бы меня так и продолжал беспокоить... так что правильно сделала, что удалила.
Вот как бывает..приходишь ко врачу с кариесом, а через год удаляешь зубик:(
Ответить