Чем исправить 1 выпирающий передний зуб?

обсуждаем вопросы связанные с ортодонтией, исправлением прикуса

Модератор: Леся

Ответить
Сона

Чем исправить 1 выпирающий передний зуб?

Сообщение Сона »

Добрый день!
Мне 33 года. В дестве носила пластинку для выпрямления зубов. Результат не был идеален, но меня очень и очень устраивал. Но лет в 28 лет на верхней челюсти у меня начал расти зуб мудрости (ЗМ), который в поисках места выбил из ряда передний зуб. К моему огромному сожалению поняла я это слишком поздно. Передний зуб основательно выдвинут из ряда, к тому же еще и под углом.
Что можно сделать в моей ситуации? Носить брекеты из-за одного зуба? Мне не нужны идеально ровные зубы, я лишь хочу вернуться к прежнему их расположению.
Да, еще хочу добавить, что сейчас у меня нет верхней левой 6-ки (удалена 1 год назад, точнее в январе прошлого года) и верхнего левого ЗМ (да-да, того самого).
И еще хотела спросить. Я собираюсь заняться отсутствующей 6-кой (правда, еще не остановилась на методе восстановления зуба. Стачивать здоровые зубы ну совсем не хочется. Имплантация? Не знаю...), так вот, подскажите, что нужно сделать в 1-ую очередь, имплантацию или выравнивание?

Изображение
Сона

Re: Чем исправить 1 выпирающий передний зуб?

Сообщение Сона »

Изображение
Сона

Сообщение Сона »

Изображение
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Начинать я бы посоветовала с панорамного снимка.
На нем важно оценить состояние костной ткани и положение ваших зeбов.
Зачем?
В первую очередь для имплантации. Достаточно ли места и высоты кости для проведения имплантации.
И второе - я бы хотела внимательно посмотреть костную ткань во фронтальном участке. Это даже более важно.
Дело в том, что не факт что именно прорезывание зуба мудрости стало причиной такого смешения вашего зуба. Хорошо, если так, но существуют такие проблемы - как болезни пародонта. Вот они то и приводят к неконтролируемому смещению зубов в совершенно различных направлениях.
Для того, чтобы исключить эту очень важную причину, мне нужно увидеть снимок - ортопантомограмму. По нему я смогу вам все описать и показать.

Без рентген мне сложно что-то советовать, так как визуально все выглядит не плохо, но как дела обстоят на самом деле, этого не видно. А очень нужно.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Еще один вопрос:
За какое время зуб принял такое положение? +- постарайтесь вспомнить, он медленно наклонялся в течении нескольких лет, или все же за несколько месяцев. Это важно!
Сона

Сообщение Сона »

Леся, спасибо большое за ответ!
И спасибо за оценку "неплохо" моим зубам. Но Вы правы, это только визуально, на самом деле все совсем не так. У меня очень, очень много пломбированных зубов, к тому же есть удаления...да, запустила...
Выкладываю панорамный снимок, правда он сделан полгода назад, в конце июля 2011 г., перед удалением той самой верхней левой 8-ки. В электронном виде снимка у меня нет, поэтому пришлось сделать фото, надеюсь, что качество не намного хуже. Леся, как я поняла, все-таки имплантация? Или есть альтернатива? И что сначала, восстановление зуба или брекеты? И брекеты ли?
По поводу наклонения зуба. Нет, он точно не наклонялся в течении нескольких лет, наверное, все-таки месяцев. Но сколько месяцев? Я помню, что сначала заметила маааленькое расстояние между передними зубами, чему очень удивилась, потому как эти зубы у меня настолько близко и плотно были расположены друг к другу , что я никогда не пользовалась зубной нитью в этом месте, ввиду того, то она практически не проходила. Но сначала мне эта малюсенькая щель даже понравилась. А потом, видимо, пошел и наклон, но я сама этого не замечала. (признаться, я и сейчас, когда смотрю в зеркало не вижу особого искривления, а вот на фото да, это кошмар, вижу насколько зуб съехал!!!) Ну а потом уже друзья обратили мое внимание на это.
Изображение
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Судя по снимку, все не так уж страшно.
И вы все сделали правильно, качество нормальное, мне все видно.
И так по ситуации:
Перед имплантацией, я бы посоветовала вам начать вот с чего:
Консультация ортодонта и пародонтолога.
Первый нужен, чтобы поставить все ваши зубки в правильный прикус, а второй чтобы исключить проблемы с пародонтом.
Сильных изменений со стороны кости на данном снимке я не вижу, но мне не с чем сравнить. Вот если бы вы сделали еще один новый, то было бы нагляднее.
Если пойдете к ортодонту, и там вас попросят сделать ортопантомограмму - подгрузите сюда,я тоже посмотрю. Настораживает тот факт, что зуб изменил положение за очень короткий период времени. Поэтому пародонтолог нужен и лучше параллельно с ортодонтом.
И уже последним этапом имплантация.
Сейчас нет смысла бежать ставить имплантат, пока зубы еще не заняли окончательного положения.
И в общем то на данный момент меня больше волнует ситуация с передним, чтобы его не потерять.А просто задвинуть зуб у нас никак не получится, не меняя весь прикус в целом.

Поэтому я бы сделала так:
1. Снимок панорамный и прицельный на этот 1 зуб.
2. Консультация пародонтолога.
3. Консультация ортодонта.
А далее уже по ситуации.
Это был бы наиболее грамотный, на мой взгляд, подход.
Не грамотный: предложить вам спилить его под коронку или удалить и поставить имплантат.
И тот и другой вариант, к сожалению, не исключают того, что повторится такой же наклон. Пока причину не нашли и не устранили, коронки будет лишь временным выходом, а имплантация вообще может стать неудачной, пока врачи не поймут почему так сильно наклонился зуб.
Сона

Сообщение Сона »

Леся, спасибо большое! Была на консультации у ортодонта. Да, Вы правы, выровнять только 1 зуб не получится, нужно выравнивать все зубы на обеих челюстях. Брекеты. Как я их не хотела, но помочь могут только они.
А по поводу времени наклонения зуба. Я начала сомневаться, что это произошло за несколько месяцев, как я говорила ранее. Подруга моя с твердой уверенностью сказала, что зуб выдвигался в течение лет полутора-двух (она меня знает очень давно), но никак не меньше.
К парадонтологу я обязательно схожу, а также сделаю снимки и выложу здесь. Спасибо!
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Очень хорошо, что вы были у ортодонта.
А пародонтолог - если изменение положения произошло в течении нескольких лет, то можно к нему пока не обращаться. Меня насторожила именно скорость, а если медленно, то нет необходимости. А брекеты - это конечно не очень приятная процедура, но на мой взгляд результат того стоит. Купите ирригатор, и проблем с гигиеной не будет.
Ответить