киста/фистула корня зуба?..

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
АнтонЛ

киста/фистула корня зуба?..

Сообщение АнтонЛ »

Добрый день. Помогите пожалуйста разобраться с причиной моей зубной боли - пока что два стоматолога затрудняются сказать, в чем у меня проблема.
Краткая история: в сентябре 2011г на плановом приеме стоматолога на 36 зубе (левый нижний 6й) нашли глубокий кариес (цвет зуба был темный в части, ближней к 35 зубу), хотя у меня болевых ощущений в зубе или рядом с ним не было никаких. Его высверлили, нервы удалили, прошли и обработали каналы (довольно глубокие и кривые), запломбировали каналы и поставили ормокер(?) на переднюю (ближнюю к 35му зубу) часть зуба, поскольку верхняя часть зуба в значительной степени была удалена вместе с кариесом. Контакт между 35м и 36 зубом сделан плотным.
Однако вскоре после этого при кусании/жевании чего-то твердого (сухарей например) именно этой передней частью 36 зуба появилась тянущая боль, не очень сильная, но отчетливая. При кусании соседними зубами, или даже задней частью этого зуба болевых ощущений нет никаких. На горячее/холодной/сладкое болевой реакции (вроде бы) не появилось. При надавливании на десны и соседние зубы, ощупывании, никаких болевых ощущений не появляется, открытых свищей нигде вроде бы не видно, зуб не шатается.
Эта ситуация продолжалась всю осень и длится до сего дня, причем почти всю осень и зиму никак не мог избавиться от больного горла и насморка, чего уже давно не было так долго. Анализы крови показали сильное падение иммунитета (низкие лейкоциты и еще что-то), но осмотр у разных врачей по направлениям терапевта ничего не дал - других очагов воспаления (кроме больного зуба) не нашли. Чистить ниткой промежуток между 36 и 35 зубами я не мог - было больно вдевать нитку сверху вниз и особенно вынимать нитку снизу вверху между этими зубами. Под новый год стоматолог предложил мне полоскать рот Асептой и 10 дней закладывать между 35 и 36 зубом гель Метрогил-дента - я выполнял это, и действительно, стало несколько легче, но совсем боль устранить так и не удалось.
Только один знакомый врач нашей семьи (не стоматолог), у которого вся наша семья _успешно_ лечится уже много лет от весьма разных заболеваний, все это время своими методами диагностировал мне кисту на корне зуба (но неизвестно точно, какого), и последний раз назвал ее фистулой. (Здесь я должен отметить, что несколько лет назад он мне уже диагностировал проблему с зубами, и действительно потом его диагноз подтвердился и тот зуб я вылечил успешно, поэтому словам этого врача мы уже привыкли доверять).
Однако пока два разных стоматолога на снимках не видят никаких проблем с корнями этого зуба, и пока не могут мне сказать, отчего же он у меня болит при кусании/жевании на нем. Может быть Вы мне сможете помочь ? - 2 снимка прилагаю.

Заранее большое спасибо за Вашу помощь и внимание.

С уважением,
Антон Л.
Вложения
02.jpg
02.jpg (33.73 КБ) 4584 просмотра
01.jpg
01.jpg (31.2 КБ) 4584 просмотра
Леся
Главный консультант

Re: киста/фистула корня зуба?..

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Начнем с терминологии: в стоматологии нет такого диагноза "фистула". Есть кисты, гранулемы и периодонтиты, если говорить о хроническом воспалении в периодонте.
Но суть не в названии, а в том, что происходит с вашим зубом.
Нужно очень внимательно разобрать все ваши жалобы:
именно этой передней частью 36 зуба появилась тянущая боль, не очень сильная, но отчетливая.
Эта боль может быть как от зуба 36, так и в целом в челюсти из-за прорезывания зуба мудрости. Я не говорю, что это именно так, но как вариант бывает.
Когда болят все зубы до клыка, но в таких случаях пациент не может указать какой-то конкретный зуб.

Идем далее: иммунитет. Он никак не связан с зубом. Правильнее сказать, связан, но иной связью.
Зуб не может снизить его, или вообще как-то повлиять. Если в челюсти идет хроническое воспаление, то лейкоциты как правило в норме. Если есть обострение этого процесса - то повышены. У вас же, если верить вашим словам, они понижены, до каких пределов? как тромбоциты, эритроциты и гемоглобин?
Это важный момент, так как если есть серьезные нарушения показателей крови, то зуб тут уж никак не может быть этому причиной. И искать нужно в организме в целом.
но осмотр у разных врачей по направлениям терапевта ничего не дал - других очагов воспаления (кроме больного зуба) не нашли.
Какие именно врачи вас смотрели, вы были у Лора? что он сказал, что назначил, как именно вы лечили ваш насморк. Ведь хронический верхнечелюстной синусит (гайморит) никто не отменял, и если его не лечить, насморк так и не пройдет. Так как тут не просто обычный банальный трехдневный насморк, который сопровождает ОРВИ.
Так вот, если есть гайморит, то ваш 36 зуб не может быть тому причиной. Верхний какой-то может быть причиной одонтогенного гайморита, нижний никак.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

предложил мне полоскать рот Асептой и 10 дней закладывать между 35 и 36 зубом гель Метрогил-дента - я выполнял это, и действительно, стало несколько легче, но совсем боль устранить так и не удалось.
Смутила вот эта фраза, так как если причина боли в кости у верхушки корня ( а кисты и гранулемы находятся именно там), то никакие мази не должны приносить облегчения. Даже минимального, так как они не могут проникнуть в кость.

А теперь конкретно по зубу:
Если он болит при жевании - его надо перелечивать.
На снимке пока нет сильных проблем, но это потому, что прошло слишком мало времени с момента лечения. Заметно расширение периодонтальной щели, но пока это хронический периодонтит, не более.
пока что два стоматолога затрудняются сказать, в чем у меня проблема.
И нет такого правила, что если снимок не показывает, значит там все прекрасно. Снимок лишь дополнительный метод диагностики, основной все же клинический осмотр. И если зуб действительно беспокоит, нужно лечить.

Вполне возможно, когда пломбировали каналы, нерв был же мертв. Врач поставил диагноз лучше, чем была ситуация, и соответственно поспешил с пломбировкой, минуя этап лечебной пасты.
Уточню, что это только предположение, так как я не вижу вас, не вижу зуб, и не знаю, что и как его лечили.
Пока нет кисты, каналы нужно раскрыть, ставить лечебную пасту, и только потому пломбировать вновь.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Так же я бы советовала вам сдать кровь повторно, добавить к общему анализу крови анализ на Гепатит,РВ и Вич.
Лишним не будет.
И если показатели, как вы написали, сильно изменены, не факт, что проблема именно в воспалении. Существует куча заболеваний, никак не связанных с процессом воспаления. Я пишу так, основываясь на ваших фразах о вашем иммунитете.
Ответить