Добрый день!
Подскажите, пожалуйста, по моей проблеме.
Полгода наза у меня был запломбирован 17 зуб (глубокий кариес). Сейчас появилась чувствительность в этом зубе на горячее, холодное, при нажатии и сам по себе не болит. После еды боли продолжаются полчаса, ломит полчелюсти, даже в нижнюю отдает. Возможно ли это от того, что пломба расположена близко к нерву? И какой выход в этой ситуации - ждать, когда нарастет дентин (если нарастет), или депульпировать зуб?
Прошу заодно оценить качество пломбировки каналов 16 зуба. Зуб полгода назад болел, ныл немного. Обратилась в платную стоматологию - зуб лечили в 3 посещения, как я поняла, с диагнозом периодонтит. При наложении лекарства в этот зуб, зуб сильно разболелся. Врач сказал, что это нормально. Пломбировали каналы под анестезией, после этого 2 месяца на зуб больно было нажимать, даже чистить щеткой. Такая сильная болезненность - это нормально, или нет? Сейчас этот зуб незначительно чувствителен при качании из сторону в сторону.
И еще один вопрос про клык. У меня был пришеечный кариес. Врач поставил две пломбы. Зуб умеренно чувствителен на температурные раздражители. При надавливании на пломбу начинает болеть зуб. Может быть пломба неправильно поставлена и ее нужно заменить? Или опять нужно депульпировать зуб?
Пломба близко к нерву? Зуб реагирует.
Модератор: Леся
Пломба близко к нерву? Зуб реагирует.
- Вложения
-
- 16-17 после лечен.jpg (20.96 КБ) 15626 просмотров
Последний раз редактировалось zubiki Пн фев 06, 2012 22:55, всего редактировалось 3 раза.
Re: Пломба близко к нерву? Зуб реагирует.
Добрый вечер.
Давайте по-порядку:
Идите к врачу.
Вы описываете характер боли, которая как раз говорит о воспалении нерва. Но вот в этом ли зубе. Именно иррадиация болей не дает на 100% уверенности, что причина именно в этом зубе. Болеть может и какой-то нижний зуб, просто отдавать в верхний. Для того, чтобы понять - вам нужен доктор. И именно при личном приеме, так как нужно обследовать все зубы. Уверена, он быстро отыщет проблему и все сделает.
Окажется, что болит тот самый зуб - удаляйте нервы пока не поздно, потом придется лечить периодонтит.
Давайте по-порядку:
Если ваше описание верно, и зуб лечился именно пол года назад, то ждать реакции дентина уже точно поздно. Он как раз и уплотнялся в эти пол года. И если этого не достаточно и хронический пульпит все же дал о себе знать, то ждать точно уже не стоит.Полгода наза у меня был запломбирован 17 зуб (глубокий кариес). И какой выход в этой ситуации - ждать, когда нарастет дентин (если нарастет), или депульпировать зуб?
Идите к врачу.
Вы описываете характер боли, которая как раз говорит о воспалении нерва. Но вот в этом ли зубе. Именно иррадиация болей не дает на 100% уверенности, что причина именно в этом зубе. Болеть может и какой-то нижний зуб, просто отдавать в верхний. Для того, чтобы понять - вам нужен доктор. И именно при личном приеме, так как нужно обследовать все зубы. Уверена, он быстро отыщет проблему и все сделает.
Окажется, что болит тот самый зуб - удаляйте нервы пока не поздно, потом придется лечить периодонтит.
Судя по снимку, пломба в зубе 17, действительно, не маленькая. Но определить по нему - в нем ли причина ни один врач не сможет. Нужно видеть вас лично.
Идем далее: Зуб 16 - те каналы, что я вижу -запломбированы прекрасно. Вот только одно НО, их три, а как правило в 6 верхнем зубе каналов 4. Это означает, что один канал может казаться не пролеченным, Отсюда и боль и дискомфорт в зубе.
Что делать?
Если зуб продолжает беспокоить - надо убирать пломбу и смотреть, что происходит в зубе. Попытаться найти 4-й канал. Если он там есть, и он не запломбирован, значит нужно его почистить поставить лечебную пасту и понаблюдать. Зуб успокоиться - прекрасно, нет - распломбировать все каналы и поставить лечебную пасту во все. И только после того, как зуб совершенно перестанет беспокоить - можно будет пломбировать. Спешить с этим точно не стоит, если уже перелечивать, то как следует.
Это очень важный момент, и нет смысла страдать. Расскажите, все как есть, пусть он посмотрит.
Мне, не видя зуб, не хочется строить предположения, так как я не могу оценить поставленную пломбу и состояние зуба.
Вполне возможно, пломбу нужно просто подточить по прикусу. Очень часто завышение пломбы приводит именно к таким жалобам.
Идем далее: Зуб 16 - те каналы, что я вижу -запломбированы прекрасно. Вот только одно НО, их три, а как правило в 6 верхнем зубе каналов 4. Это означает, что один канал может казаться не пролеченным, Отсюда и боль и дискомфорт в зубе.
Что делать?
Если зуб продолжает беспокоить - надо убирать пломбу и смотреть, что происходит в зубе. Попытаться найти 4-й канал. Если он там есть, и он не запломбирован, значит нужно его почистить поставить лечебную пасту и понаблюдать. Зуб успокоиться - прекрасно, нет - распломбировать все каналы и поставить лечебную пасту во все. И только после того, как зуб совершенно перестанет беспокоить - можно будет пломбировать. Спешить с этим точно не стоит, если уже перелечивать, то как следует.
Об этом вам нужно обязательно сказать своему врачу.про клык. У меня был пришеечный кариес. Врач поставил две пломбы. Зуб умеренно чувствителен на температурные раздражители. При надавливании на пломбу начинает болеть зуб
Это очень важный момент, и нет смысла страдать. Расскажите, все как есть, пусть он посмотрит.
Мне, не видя зуб, не хочется строить предположения, так как я не могу оценить поставленную пломбу и состояние зуба.
Вполне возможно, пломбу нужно просто подточить по прикусу. Очень часто завышение пломбы приводит именно к таким жалобам.
Спасибо, Леся за подробные ответы. Ваш форум, несомненно, очень нужен людям.
Вы советуете обратиться к врачу, но я, как минимум раз пять у него была за последние полгода и задавала ему те же вопросы. На что получала разные ответы, но не лечение, поэтому я и обратилась за помощью на форум. Когда врач говорит, что все прекрасно, а зубы болят, невольно начинаешь размышлять на тему квалификации врача, хотя врач внимательный и аккуратный, и во всем меня до этого устраивал.
Пришеечный кариес в клыке он перелечивал, но, видимо, вылечить полностью этот зуб он не может. Поэтому, меня и мучает вопрос - если зуб болит при нажатии на пломбу в пришеечной области, а врач безрезультативно его лечил, остается только одно - депульпировать зуб? Или лучше обратиться к другому доктору - может быть пломбу из других материалов надо ставить или еще что-то? Мой врач предлагает так и жить, на пломбу не нажимать, но это не всегда возможно, и меня такой компромиссный вариант не устраивает. Пломба установлена на вертикальной поверхности зуба. Он ее тщательно пришлифовывал после моих жалоб, но это не помогает. На снимке пломба также очень близко к нерву стоит.
Вы советуете обратиться к врачу, но я, как минимум раз пять у него была за последние полгода и задавала ему те же вопросы. На что получала разные ответы, но не лечение, поэтому я и обратилась за помощью на форум. Когда врач говорит, что все прекрасно, а зубы болят, невольно начинаешь размышлять на тему квалификации врача, хотя врач внимательный и аккуратный, и во всем меня до этого устраивал.
Пришеечный кариес в клыке он перелечивал, но, видимо, вылечить полностью этот зуб он не может. Поэтому, меня и мучает вопрос - если зуб болит при нажатии на пломбу в пришеечной области, а врач безрезультативно его лечил, остается только одно - депульпировать зуб? Или лучше обратиться к другому доктору - может быть пломбу из других материалов надо ставить или еще что-то? Мой врач предлагает так и жить, на пломбу не нажимать, но это не всегда возможно, и меня такой компромиссный вариант не устраивает. Пломба установлена на вертикальной поверхности зуба. Он ее тщательно пришлифовывал после моих жалоб, но это не помогает. На снимке пломба также очень близко к нерву стоит.
Последний раз редактировалось zubiki Пн фев 06, 2012 22:06, всего редактировалось 2 раза.
Нет, вещество не токсическое, но им редко работают в платной стоматологии из-за таких качеств, как рассасываемость в канале со временем.после лечения у меня развилась аллергия, все тело и лицо чешется, на коже волдыри (крапивница). Раньше на лечение у стоматолога такой реакции не было. Возможна такая реакция на эндометазон (раньше мне его не применяли). Это очень опасное и токсичное вещество?
Жаль, что нет снимка, я бы хотела посмотреть, что за канал у вас там. Крапивница...это странно, хотя в теории она может быть на анестетик, которым кололи анестезию. А может быть и на нервной почве. В любом случае, врачу расскажите в след. раз об этом. На эндаметазон аллергия может быть только в одном случае - если врач вывел его за верхушку зуба. А без снимка мы с вами этого не узнаем.
Вам давно следовало бы проконсультироваться у другого врача. Именно в другой клинике, а не в той же просто у другого врача. Так вы услышите независимое мнение еще одного специалиста, он оценит работу коллеги. Так вам будет спокойнее, если все хорошо, и если нет - задумаетесь о смене врача.остается только одно - депульпировать зуб? Или лучше обратиться к другому доктору - может быть пломбу из других материалов
Нет смысла гадать. Услышите то же, что говорит ваш врач, спокойно вернетесь к нему. ТОлько не говорите о консультации у другого врача ( не стоит). На счет клыка, могу сказать только вот что: ваш доктор очень терпеливый и очень гуманный, так как переставлял пломбу вам 4 раза и не депульпировал. Поверьте, другой бы на его месте уже давно удалил нерв и не мучился. Раз он еще пытается оставить зуб живым, он хороший врач.
Но это только мои выводы, не видя пломбу я не могу сказать, в чем там дело. Поэтому идите на консультацию, пусть вам все расскажут, что врач увидит, и тогда будем решать, что делать.
Кстати, на снимке 47 зуб был запломбирован в обычной районной поликлинике, бесплатно, без гуттаперчи - вероятно, пастами, или еще чем - 7 лет назад. По-моему, каналы в нем за 7 лет не испортились, пломбировка не рассосалась. Как вы считаете?
Последний раз редактировалось zubiki Пн фев 06, 2012 23:27, всего редактировалось 3 раза.
Вашему врачу можно поставить памятник, не иначе. Судя по снимку, намучился он с каналами в 8 зубе прилично. Тут не надо быть врачом, чтобы увидеть разницу в искривлении каналов в 7 и 8 зубах. Потому в 7 все кажется так просто, так как в 8 искривление очень сильное. Поэтому и пришлось врачу использовать форфенан.В декабре мой врач долго лечил до этого восьмой зуб на нижней челюсти
Лучше чем сделано, вряд ли можно обработать каналы в 8 зубе с таким искривлением, без применения микроскопа. Поэтому врач у вас отличный, многие бы просто удалили этот зуб.
А вот тут вы не правы.Врач хотел этот канал пломбировать форфенаном, но я воспротивилась - боюсь формальдегидов.
Если вы уже пришли лечиться, и доверяете своему врачу - не стоит давать ему указаний. Это просто не этично, так как в любом деле не очень приятно, когда вам по каждому шагу дают совет и указание. Вы бы потерпели, если бы в вашей работе был бы такой надзиратель. Вы уж простите за прямоту, но у врача точно ангельское терпение.
У врача свое мышление, он видит намного больше, чем пациент, поэтому применяет тот или иной метод в зависимости от конкретной ситуации. Я не проверяла ваши каналы. потому я не могу сказать - хорошо ли это. По снимку все выглядит прекрасно!
Это лишний раз подтверждает, что хороший врач он и в районной будет лечить хорошо. Каналы запломбированы до верхушек. 7 лет назад уже точно во всю применялась гуттаперча, так что не факт, что ее там нет. Но если вы помните, что нет, то в каналах может оказаться тот же эндометазон ( в то время его очень любили в районных). И если это так, то за 7 лет с вами ничего не произошло и все хорошо. И если уж переделывать тот канал, о котором вы писали, то с обязательной постановкой в него лечебной пасты,47 зуб был запломбирован в обычной районной поликлинике, бесплатно, без гуттаперчи - вероятно, пастами, или еще чем - 7 лет назад
Спасибо, Леся, за исчерпывающие ответы.Леся писал(а):Если вы уже пришли лечиться, и доверяете своему врачу - не стоит давать ему указаний. Это просто не этично, так как в любом деле не очень приятно, когда вам по каждому шагу дают совет и указание. Вы бы потерпели, если бы в вашей работе был бы такой надзиратель.
Хотелось бы возразить только в одном моменте. Возможно, Вы неверно меня поняли. Я врачам вообще не даю советов или указаний, только обращаюсь за конкретными медуслугами и внимательно слушаю врача. Это врач ставит в известность о плане лечения и спрашивает согласия (обязан по закону получить информированное согласие пациента) на проводимое лечение, информируя о побочных действиях и возможных осложнениях при лечении, и т.д., и я обязана согласиться/отказаться от предлагаемого лечения. Поэтому, вопрос здесь не об этике. Дело касается МОЕГО здоровья, и я контролирую процесс лечения и вникаю во все детали (то, что Вы назвали надзирательством), так как плачу за него, и здоровье у меня единственное. Врач предлагает свой метод лечения - я соглашаюсь или отказываюсь. Если я отказываюсь, то ищу другой метод лечения (или ищем вместе с врачом). Получается, решение за пациентом, и в конечном итоге ответственность за свое здоровье несет пациент - выбирая медицинское учреждение, врача, метод лечения и т.д. Врач несет ответственность только за оказанные мед.услуги, согласованные с пациентом. И, конечно, у меня, как у пациента, формируется свое субъективное представление о том или ином враче, или мед.учреждении. Я с Вами поделилась своими размышлениями и сомнениями. Спасибо, что в чем-то развеяли мои сомнения, где-то разъяснили. Еще раз спасибо за всё, Вы делаете очень нужное дело, консультируя на форуме.
Последний раз редактировалось zubiki Пн фев 06, 2012 23:22, всего редактировалось 3 раза.
К сожалению, в районных поликлиниках города Москвы до сих пор лечат без гуттаперчи (она не входит в ОМС).Это лишний раз подтверждает, что хороший врач он и в районной будет лечить хорошо. Каналы запломбированы до верхушек. 7 лет назад уже точно во всю применялась гуттаперча, так что не факт, что ее там нет.
Если Вам известно, в какой районной поликлинике пломбируют каналы гуттаперчей в рамках ОМС, да еще используют в своей работе апекслокатор и визиограф для снижения лучевой нагрузки, сообщите, пожалуйста, я туда буду ходить лечиться бесплатно.