Можно ли обойтись без удаления

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
mamaba

Можно ли обойтись без удаления

Сообщение mamaba »

Года 2 назад мне залечили 6 правый нижний зуб с удалением нервов, сейчас у меня заболел соседний пятый зуб, я сделал рентген. После просмотра которого мне врач сказала что 6 зуб надо удалять т к у него не запломбирован канал и около него начался воспалительный процесс. Подскажите пожалуйста это единственный выход в этой ситуации, фотографию снимка прилагаю, правда насчёт качества сомневаюсь :?:
IMG_2714.JPG
IMG_2714.JPG (29.86 КБ) 4340 просмотров
Verodent

Re: Можно ли обойтись без удаления

Сообщение Verodent »

Этот зуб (6й) можно спасти!
Действительно, канал зуба (передний) не запломбирован, действительно есть воспаление в костной ткани, но его можно вылечить, если правильно почистить и промыть корневые каналы и оставить в чистых каналах кальций на 2-4 недели. По истечении этого срока, если не будет отделяемого и запаха, кальций можно заменить на постоянную пломбу (гуттаперча). В Вашем случае зуб разрушен значительно, поэтому единственный вариант качественной реставрации - коронка на штифтовой вкладке (подробнее можно посмотреть примеры в интернете). Это убережет зуб от дальнейшего разрушения и сохранит корни.
Кроме этого, между пятым и шестым зубом, если присмотреться, можно увидеть так называемый костный карман, который примыкает к корню шестого. Эта проблема тоже решаема, костную ткань можно восстановить, но только после качественного пломбирования каналов.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Согласна с мнением коллеги, не нужно ничего удалять. Зуб вполне подлежит лечению.
Да, перелечивание такого зуба - работа не простая, но вполне возможная. Оба передних канала пустые, дистальный ( один или два, это будет понятно только при лечении) запломбирован не качественно - отсюда и пошло воспаление в кости.
Однако по снимку, зуб выглядит крепким, корни длинные, и после качественного лечения он прослужит вам еще очень долго.
По сути лечения не напишу ничего нового, все верно. А вот на счет коронки - тут нужно видеть зуб. ТОлько по снимку нельзя однозначно сказать, так ли она необходима. Но это мое мнение. Иногда вполне достаточно качественной реставрации. Или делать коронку, но без вкладки, а после постановки пломбы со штифтами.
Но повторюсь - решить это можно только при личном разговоре с врачом, после того, как он своими глазами увидит зуб.
Обязательно лечите зуб. И не забудьте про 5-й, видно что кариес там приличный, вполне возможно что и в это зубе нужно лечить каналы. Но на этот раз хорошо бы сразу качественно, чтобы потом не переделывать.
IMG_2714.JPG
IMG_2714.JPG (9.8 КБ) 4339 просмотров
Verodent

Сообщение Verodent »

Уважаемая Леся, сегодня эталоном лечения, если мы говорим о коронке на опоре, считается штифтовая вкладка. Штифты и композитная пломба поверх - это середина 20 столетия- эта конструкция негерметична и ненадежна, поскольку пломбировочный материал -композит- не имеет адгезии к металлическому штифту, а штифт - не индивидуальная вещь, как вкладка, например, а заводская, стандартная, и плюс ко всему давно уже подтверждено исследованиями, что штифты в каналах приводят к расколу твердых тканей. ИМХО.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

сегодня эталоном лечения, если мы говорим о коронке на опоре, считается штифтовая вкладка.
Это лично ваше мнение, с которым не согласится большое количество врачей, которые умет делать качественные реставрации без коронок.
Но не в этом суть, у каждого метода есть свои недостатки и достоинства, о которых мы должны информировать пациента( это наша работа).
Штифты и композитная пломба поверх - это середина 20 столетия
Как сказать, я говорила не о металлическом штифте, а о стекловолоконном. У него, к слову, есть химическая адгезия и к тканям зуба и к пломбировочному материалу. А вот покрывать такой зуб коронкой или нет - это уже решение совместное врача и пациента. На мой взгляд совершенно не оправданно пилить зуб под вкладку, когда сохранена большая часть своих тканей. Но у каждого врача свое мнение. Ваше мы поняли, спасибо:)
Ответить