Бессмертный нерв

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
aydarkin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 15:13
Откуда: Казань

Бессмертный нерв

Сообщение aydarkin »

Добрый день!
У меня возникла проблема с зубом - нижняя правая пятерка. Надеюсь, вы сможете хотябы приблизительно раскрыть причину. Постараюсь дать максимально точное описание. Надеюсь, у вас хватит терпения его дочитать. Мне это очень важно.

Мне 28 лет. Больше года назад начала беспокоить чувствительность зуба на холодное и горячее. Опытным путем - выборочными касаниями разных зубов смоченной в холодной воде ватной палочкой - было установлено, что болезненна именно пятерка. Реакция проходила сразу как только пркращалось термическое воздествие. Боль была слабой, легко переносимой и практически не доставляла неудобства. На давление и накусывание реакции не было. Когда-то давно этот зуб был вылечен после кариеса. Депульпирования не производилось. Внешне зуб не имел никаких повреждений. Только при внимательном рассмотрении в стоматологическое зеркальце (специально для этого купленным) я заметил, что зуб у корня со стороны щеки и близлежащей шестерки (где и была пломба) не совсем плотно прилегает к десне. Также цвет всего зуба был немного бледнее остальных. Подвижность зуба не наблюдалась. Десна нормального цвета. Кровоточивости нет.

Недавно зуб стал время от времени "чувствоваться" сам по себе без всяких раздражителей и в любое время. Ощущение было похоже на беспокоющее, тянущее распирание в зубе. Неприятные ощущения, возникали 1-3 раза в день и длились по 1-2 часа. "Лечил" нурофеном. Иногда неприятные ощущения возникали утром сразу после просыпания. Заметил, что одновременно с этим начинались неприятные ощущения в глазу с той же стороны, что и зуб. Ощущения в глазу возникали только при аналогичных ощущениях в зубе. Специально проверял. Обследование глаз ничего не выявило. Я обратился к стоматологу.

С промежутками в 10 минут мне было сделано 3 укола убистезина, т.к. я "не давал" вскрыть пломбу из-за ледяной боли при вскрытии несмотря на обезбаливание (из бор машины дула струя холодного воздуха). Когда с более-менее терпимой болью пломба была вскрыта и обнажен нерв, врач диагностировал пульпит. Любое касание нерва вызывало адскую боль. Сделали еще 2 укола убистезина. Полчелюсти уже напрочь заморозилось, но нерв продолжал бодрствовать. В общей сложности было введено 2 ампулы убистезина. Кололи в разные места. Не дал уколоть только в пульпу. Врач наложил семидневную пасту и поставил временную пломбу.

Зуб перестал реагировать на температуру (возможно из-за плотной временной пломбы или из-за отмирания). На четвертый день мне было снова назначено посещение. Боль в нерве не уменьшилась. Сделали 3 укола ультракаина с промежутками 10 минут. Последний делался внутрипульпарно - пришлось извиваться от боли. Ничто не подействовало...

Пока ждали действия анестезии - вылечили другой зуб (верхний с противопложной стороны). Кариес был глубоким но пульпита не было. Хватило одного вкола убистезина. Боли не было.

После 30 минут снова вернулись к моей больной пятерке - нерв никак не реагировал на анестезию, хотя челюсть была заморожена. На этот раз мне положили "натуральный" (двухдневный) мышьяк и поставили временную пломбу. Снимок ниразу не делался. Клиника платная, отзывы о ней хочень хорошие. Отношение всего персонала к людям очень радует. Врач - средних лет, очень приятная и заботливая. Обо всех возможных болях всегда предупреждала, мучать меня не собирается, очень терпеливая, хорошо успокаивает. По общению и поведению могу сказать, что производит впечатление очень умного, компетентного специалиста. Долго работала в бесплатной клинике. Вобщем лечиться у нее - одно удовольствие, если бы не моя "пятерка"...

Завтра мне снова к врачу (т.е. мышьяк стоит уже полтора дня). При сильном накусывании чувствую неприятное распирание. При жевании пищи боли нет. При постукивании ногтем чувствую обычную зубную боль. Поэтому предчувствую, что и завтра нерв будет жив и болезненен. От предчувствия адской боли - холодок по спине... Настроения нет.

Объясните, пожалуйста - в чем может быть причина такой паталогической стойкости и бессмертности этого нерва? Это какое-то заболевание зуба или его особенность? Как быть завтра, если нерв будет болезненным? Какие могут быть прогнозы и вероятные исходы? Что делать?

Айдар.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Бессмертный нерв

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Прочитала ваши злоключения, и могу сказать, что все не так уж страшно.
Вы не единственный такой пациент, когда в каких-то очень исключительных случаях анестезия не действует. И можно отбросить все медицинские соображения на этот счет, пытаясь найти рациональное объяснение.
Тот факт, что на вас плохо действует какой-то определенный вид анестетика, тоже отменяется.
Ведь вам вылечили ваш верхний зуб без каких-либо проблем.
Поэтому я думаю, что дело обстояло так.
Врач убирала пломбу под ваши стоны и вскрики ( образно говоря). И если она не садист, то не стала проверять - вскрыла ли нерв.Т. е не стала тыкать в него инструментами, чтобы не делать еще больнее. Поставила пасту, но отверстие было не достаточным, тем более при хроническом воспалении нерва.
Поэтому и не подействовало. Будем надеяться, что мышьяк отработает лучше.

Но если снова будет больно - просто потерпите пару секунд - врач сделает несколько движений бором, наконец вскроет вам нерв и вколет в него анестезию. После этого можно будет спокойно лечить зуб.
Внутриканальная анестезия берет 100%, при условии конечно, что нерв, действительно вскрыт. Мне сложно говорить,не видя зуб, поэтому это мои предположения. Но исходя из опыта, думаю именно так. Бывали подобные ситуации, но всегда выходила из них победителем:))) в борьбе с упорным нервом. Просто я принципиально не работаю с мышьяком:))
aydarkin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 15:13
Откуда: Казань

Re: Бессмертный нерв

Сообщение aydarkin »

Насколько я понял - еще во второе посещение нерв был вскрыт - во время лечения отчетливо видел в зеркало маленькую дырочку на "дне" зуба.
Сначала врач тыкала инструментом для проверки болезненности. Было больно. Потом врач сделала укол прямо в нерв внутри зуба и мы подождали минут 5. Потом попыталась вставить такую штуку в виде зубочистки-буравчика для вытаскивания нерва, но я чуть с кресла от боли не упал. Через полчаса попробовали снова коснуться нерва, но он бодрствовал. И только после этого она положила мышьяк.
Почему нерв не отреагировал на укол прямо в него?
А почему сейчас спустя 2 дня после закладки мышьяка зуб реагирует легкой болью на постукивания ногтем с любой стороны?
aydarkin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 15:13
Откуда: Казань

Re: Бессмертный нерв

Сообщение aydarkin »

Сегодня был на третьем приеме.
Сняли временную пломбу, вытащили мышьяк, а Он жив... Врач удивилась, но не смутилась. Я подумал мне конец...
На этот раз мне сделали мандибулярную анестезию ультракаином-дс-форте. И о чудо - нерв сдался! :)
Прочистили и запломбировали канал под контролем радиовизиографа. Поставили временную пломбу. Прошло уже полдня - ничего не болит и ни на что не реагирует. Через 4 дня на прием - ставить постоянную пломбу.
Пока лечили - внимательно наблюдал что, куда и как делается, изучил останки своего стойкого нерва, распросил про все инструменты, вобщем, много чего интересного узнал.
Леся, у меня к вам вопрос - расскажите в какой последовательности и к каким видам анестезии прибегают, если после каждого очередного укола выясняется, что нерв не отключился?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Бессмертный нерв

Сообщение Леся »

Очень рада. что вы все же его победили:)
расскажите в какой последовательности и к каким видам анестезии прибегают, если после каждого очередного укола выясняется, что нерв не отключился?
Обычно к мандибулярной анестезии прибегают при лечении жевательных зубов ( это моляры нижней челюсти). Премоляры в большинстве случаев обезболиваются инфильтрационной в области зуба. Чаще всего этого достаточно. Видимо в вашему случае надкостница на столько плотная, что анестезия не прошла в кость. Вот почему обезболились все мягкие ткани. но не зуб.
Очень хорошо, что ваш доктор не растерялась и сделала сразу мандибулярную анестезию. Так нерв блокируется у входа в челюсть и анестезируются зубы до клыка примерно.
Verodent
Сообщения: 3
Зарегистрирован: Пн янв 30, 2012 16:22
Откуда: Видное

Re: Бессмертный нерв

Сообщение Verodent »

При определенных уровнях воспаления возникают морфологические изменения структуры нервного волокна, и не один анестетик не в состоянии дать нужный обезболивающий эффект в такой ситуации. За час 1 таблетку ибупрофена и проблем больше не возникает, если есть противопоказания, то 1г парацитамола
aydarkin
Сообщения: 4
Зарегистрирован: Ср янв 25, 2012 15:13
Откуда: Казань

Re: Бессмертный нерв

Сообщение aydarkin »

Леся и verodent, спасибо за помощь! :)
Тогда еще вопрос - почему после пломбировки каналов ставится сначала временная пломба?
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7171
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Бессмертный нерв

Сообщение Леся »

Потому что пломбировочный материал в каналах должен высохнуть.
Есть методики, когда и пломбу сразу ставят, но большинство школ все же придерживается двух этапного лечения пульпита ( как минимум, так как есть и с промежуточной закладкой лекарства - трех этапный) В вашем случае не будем считать посещения, так как больше всего времени врачу пришлось потратить на обезболивание:)
Так же если врач планирует установить штифт в канал, он не сможет этого сделать, пока пломбировочный материал не застыл. Иначе врач может убрать свою же пломбировку, пытаясь раскрыть каналы для штифта.
Ответить