Болит зуб с мышьяком при надавливании

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Майя

Болит зуб с мышьяком при надавливании

Сообщение Майя »

Здравствуйте!
в понедельник была у стоматолога. обратилась по поводу зуба с выпавшей около 3 мес. назад пломбой (6 верхний). врач сказала, что там пульпит. обезболить толком не удалось ни с первого ни со второго раза. ею было принято решение ставить мышьяк. она уточнила, что поставила его очень близко к нерву. сказала: сильного давления на зуб не оказывать; я не жевала вчера на этой стороне вообще, зуб не болит в покое, но было и есть чувство распирания в зубе и около него, я зуб чувствую постоянно. сегодня решила попробовать заставить зуб поучаствовать в жевании. но он отозвался резкой болью. она отходила с минуту потом постепенно. причем, пища была не жесткая. а, при перкуссии тоже есть болевые ощущения. щас проверила...
в четверг идти на прием, убирать мышьяк, ну и дальше лечить.

скажите, пожалуйста, это вариант нормы? ждать ли мне приема (он в четверг) или завтра идти с этим зубом?

upd: завтра у с утра иду к врачу, которая лечила зуб. почитав информацию на форуме, поняла так, что это может быть периодонтит, соответственно не норма... что меня ждет в том случает, если это он? что она может сделать?
Леся
Главный консультант

Re: Болит зуб с мышьяком при надавливании

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для того, чтобы понять - что у вас с зубом - расскажите подробнее - болел ли зуб после того, как выпала пломба. Больно было сверлить зуб, или работать в каналах?

Судя по описанию - очень похоже на периодонтит, тут вы правы. Боль при надкусывании, постукивании, чувство выросшего зуба.
Но он не мог там так быстро получиться за два дня с мышьяком. Это очень мало. Значит - либо он там был на момент лечения, либо мышьяк находится больше, чем вы пишите. Третьего к сожалению не дано. Зуб с мышьяком при пульпите перестает вообще беспокоить, этим и опасно, что пациенты не идут лечить дальше и ходят намного больше, чем предписывает доктор.
Я бы советовала идти к врачу раньше, нет смысла терпеть боль и ждать ухудшения.
Майя

Сообщение Майя »

Спасибо, что отреагировали.
Нет, зуб вообще никак меня не беспокоил, ни до, ни после того, как выпала пломба. Разве что без пломбы умеренный дискомфорт от холодной воды наблюдался.
К каналам никто не прикасался. Сверлить было больно именно сам зуб, несмотря на анестезию, врач сказала, что ей не нужны тут камикадзе, поэтому давайте-ка мышьяк, и потом уже продолжим.
Мышьяк стоит с понедельника, тут я ничего не путаю и не пытаюсь ввести в заблуждение вас)
Завтра утром иду на прием. Посмотрим, что скажет врач…
Пожелайте мне удачи :) а то я тут уже изволновалась вся.
Майя

Сообщение Майя »

только что вернулась от стоматолога. пожаловалась ей на боль, она почистила каналы и положила в них лекарство, закрыла зуб временной пломбой. лекарство должно снять воспаление, она сказала. делала под анестезией, она еще полностью не отошла, а до зуба дотронуться невозможно совершенно. надеюсь, она знает, что делает... и с зубом все будет в порядке в конце концов.
вы извините, что может пишу тут всякую ерунду. но врач мои жалобы всерьез не воспринимает, а я из-за этого еще больше беспокоиться начинаю и мозг вообще перестает воспринимать и анализировать информацию :?
если вы спросите про рентген, то нет, он не делался. а я по дурости не поинтересовалась у врача, стоит ли сделать.
не сочтите меня истеричкой, - хотя возможно так и есть - но анестезия отошла, чувствительность восстановилась, но я не могу управлять мышцами над верхней губой со стороны зуба!:(( меня это очень сильно пугает:( врачу позвонила, она сказала, что это нормально и отойдет. а если нееет:(
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Не переживайте, деятельность мышц, действительно, восстановится.
А вот на счет рентгена - это не понятно. Если зуб продолжает болеть - я бы все-таки сделала снимок.
Если боль не меняется, идите к другому врачу, хотя бы послушаете другое мнение. Если все идет по плану, не нужно трогать зуб. Если же врач сделает снимок и увидит, что лечение идет не верно, чем скорее начнете переделывать, тем меньше проблем потом будет.
Майя

Сообщение Майя »

благодарю вас за ответ.
насчет рентгена мне и самой щас непонятно.
да, я тоже решила, что неуверенность, вопросы и боль до сих пор - повод сходить к другому врачу. к тому же надо делать и расшифровывать снимок.
деятельность мышц восстановилась постепенно. просто за все многочисленные случаи анестезии такое впервые со мной, вот я и психанула)
Майя

Сообщение Майя »

Олеся Викторовна, здравствуйте.
прошло уже довольно много времени, но я к вам обращаюсь снова потому, что я просто уже вообще не представляю, что делать в моей ситуации. ну, то есть варианты-то понятны, почему такое может происходить, а вот почему именно...
зуб сейчас стоит под постоянной реставрацией, каналы запломбированы методом латеральной конденсации. и он продолжает давать боль при накусывании и перкуссии. а просто в покое почти постоянные неприятные ощущения с его стороны.
я уже даже специально сделала 3D КТ. доктора в нескольких клиниках смотрят на нее и говорят, что ничего такого не видят. говорят, что материал в гайморовой пазухе, правда, но это нормально и это не из-за него.
Олеся Викторовна, можно ли вас попросить посмотреть мою КТ и рассказать, что вы видите в случае с этим зубом? я не знаю, к кому еще в моем городе пойти и кому доверять. а вашему мнению я почему-то доверяю.
Вложения
008.jpg
008.jpg (70.42 КБ) 24464 просмотра
007.jpg
007.jpg (154.84 КБ) 24464 просмотра
006.jpg
006.jpg (106.87 КБ) 24464 просмотра
005.jpg
005.jpg (64.22 КБ) 24464 просмотра
003.jpg
003.jpg (117.58 КБ) 24464 просмотра
002.jpg
002.jpg (116.02 КБ) 24464 просмотра
001.jpg
001.jpg (94.52 КБ) 24464 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Вот теперь все понятно.
КТ - великая штука.
И так по снимкам: каналы действительно запломбированы, плотно и однородно. Выведенный материал находится не в гайморовой, а рядом, и точно не он дает эти ощущения. На данный момент единственную причину боли и дискомфорта при жевании, которую я увидела - это забытый канал.
Несколько раз смотрела все срезы( благо программа отличная и позволяет это сделать) - запломбированы 3 канала. Тогда как в верхнем 6 зубе в 80% случаев их 4 ( и даже 5-6 бывает, но редко). Его могли не заметить, не найти или вообще не искали. Этого я не знаю, так как не могу увидеть ваш зуб. Да, канал этот считается дополнительным, он кривой, часто впадает в передний щечный. Но если он все же есть, то сейчас он и дает нам симптомы периодонтита, так как не обработан, а значит и не пломбирован.

Что теперь делать?
Я бы начала с малых мер.
Для начала попытаться найти этот дополнительный канал, не трогая трех запломбированных. Если канал удается пройти и хорошо обработать - поставить лечебную пасту на несколько недель. И вот тут станет понятно - причина только в нем, или все же нужно переделывать все каналы. Боль пройдет с лекарством в канале, и вы сможете нормально на нем жевать - прекрасно. Значит пролечим этот канал и запломбируем. Если нет, то ситуация сложнее и придется распломбировывать и все остальные каналы.

С профессиональной точки зрения, и честно: если бы при такой пломбировке( что я сейчас вижу на снимках) зуб не беспокоил - я бы сказала, что работа просто блестящая, выглядит все чудесно. Но зуб болит, а значит уже не чудесно. И зуб надо перелечивать. Нет смысла тянуть и ждать, когда вырастет киста на одном из корней. Пока это все, что могу сказать. Будут вопросы, пишите, постараюсь ответить.
008.jpg
008.jpg (70.42 КБ) 24463 просмотра
Ответить