ребенку 8 мес, прорезался раздвоенный зуб
Модератор: Леся
ребенку 8 мес, прорезался раздвоенный зуб
Добрый день.
Сегодня удалось рассмотреть верхние зубки у малыша (ему 8 мес) и я заметила аномалию
Один из верхних зубов прорезался как будто раздвоенный
что делать?
есть ли смысл обращаться к стоматологу? делать рентген? что дальше будет с зубами?
справа от него "просвеивается" следующий зуб, но как-то слишком высоко...
у старшей дочки прекрасные ровненькие зубки, у нас с мужем тоже ровные.
Сегодня удалось рассмотреть верхние зубки у малыша (ему 8 мес) и я заметила аномалию
Один из верхних зубов прорезался как будто раздвоенный
что делать?
есть ли смысл обращаться к стоматологу? делать рентген? что дальше будет с зубами?
справа от него "просвеивается" следующий зуб, но как-то слишком высоко...
у старшей дочки прекрасные ровненькие зубки, у нас с мужем тоже ровные.
Re: ребенку 8 мес, прорезался раздвоенный зуб
Добрый вечер.
Не спешите паниковать.
Иногда бывает такое явление - когда молочные зубки начинают прорезываться сразу несколько. В вашем случае - это все резцы сразу. Обычно появляются сначала два передних, и только потом боковые. У вас же и латеральные уже видно.
Вполне возможно, что это не раздвоенный зуб. а два зуба идут вместе, просто второй развернут и вылезает углом.
Мне сложно судить, не имея возможности проверить в кресле.
Если у вас есть сомнения - идите к врачу. Рентген сделать такому маленькому будет очень сложно, поэтому не нужно мучить ребенка. Подождите немного, зубы прорежутся еще чуть чуть, и станет понятно, что там. Один или два.
Не спешите паниковать.
Иногда бывает такое явление - когда молочные зубки начинают прорезываться сразу несколько. В вашем случае - это все резцы сразу. Обычно появляются сначала два передних, и только потом боковые. У вас же и латеральные уже видно.
Вполне возможно, что это не раздвоенный зуб. а два зуба идут вместе, просто второй развернут и вылезает углом.
Мне сложно судить, не имея возможности проверить в кресле.
Если у вас есть сомнения - идите к врачу. Рентген сделать такому маленькому будет очень сложно, поэтому не нужно мучить ребенка. Подождите немного, зубы прорежутся еще чуть чуть, и станет понятно, что там. Один или два.
у нас вообще верхние прорезались слева направо (если смотреть по фото)
Если это справа 2 зуба вместе идут, то они какие-то очень маленькие
через неделю еще раз попытаюсь сфотографировать и прийду на консультацию.
Спасибо за ответ!
Если это справа 2 зуба вместе идут, то они какие-то очень маленькие
через неделю еще раз попытаюсь сфотографировать и прийду на консультацию.
Спасибо за ответ!
Все правильно.
Только недели маловато, две как минимум.
За неделю зуб визуально сильно не выйдет из десны, а вот за две будет реально видно разницу.
К тому же мы сможем сравнить фото.
Просто если это центральный такой - то он очень широкий, а двойка вообще не может находиться так высоко, это положение больше похоже на клык. Но ему рано прорезываться.
Да, панорамный снимок многое бы прояснил, но вот смогут ли сделать его такому малышу - это вопрос. Да и светить его жалко, все-таки маленькая доза облучения, но она есть.
Только недели маловато, две как минимум.
За неделю зуб визуально сильно не выйдет из десны, а вот за две будет реально видно разницу.
К тому же мы сможем сравнить фото.
Просто если это центральный такой - то он очень широкий, а двойка вообще не может находиться так высоко, это положение больше похоже на клык. Но ему рано прорезываться.
Да, панорамный снимок многое бы прояснил, но вот смогут ли сделать его такому малышу - это вопрос. Да и светить его жалко, все-таки маленькая доза облучения, но она есть.
стала искать в интернете... есть случаи, что зубик у корня нормальный, а край раздвоенный.
Вот девочка с ситауцией, похожей на нашу:
Вот девочка с ситауцией, похожей на нашу:
А киньте ссылку, мне бы хотелось почитать ситуацию в целом.
На фото видны только 4 зуба, а как дальше шло прорезывание, все ли зубки появились? И не было ли таких же деформаций у других зубов.
На фото видны только 4 зуба, а как дальше шло прорезывание, все ли зубки появились? И не было ли таких же деформаций у других зубов.
добрый день, как и обещала, показываю зубы моего малыша спустя 2 недели:
насколько я вижу, справа зуб просто чуть шире и с выщербленой внизу
рядом уже видно прорезался соседний еще один
а снизу уже 4 зуба
как вы думаете, постоянные зубы будут обычные?
надо ли что-то делать с этим "бракованным" зубом?
насколько я вижу, справа зуб просто чуть шире и с выщербленой внизу
рядом уже видно прорезался соседний еще один
а снизу уже 4 зуба
как вы думаете, постоянные зубы будут обычные?
надо ли что-то делать с этим "бракованным" зубом?
Да, теперь видно, что это один зуб.
Форма странная, но как оказывается не такая уж редкая. Я посоветовалась с детским врачом, оказывается великое множество подобных аномалий.
Я к сожалению, не детский врач, и даже не подозревала об этом.
Делать пока точно ничего не нужно.
Зубки прорезываются, пока все нормально. Поэтому нет необходимости бежать к врачу и начинать пилить здоровый зуб.
Форма странная, но как оказывается не такая уж редкая. Я посоветовалась с детским врачом, оказывается великое множество подобных аномалий.
Я к сожалению, не детский врач, и даже не подозревала об этом.
Делать пока точно ничего не нужно.
Зубки прорезываются, пока все нормально. Поэтому нет необходимости бежать к врачу и начинать пилить здоровый зуб.
ну а какие шансы, что постоянные зубы будут обычные?
не будет ли этот раздвоенный зуб портиться быстрее, чем остальные?
не будет ли этот раздвоенный зуб портиться быстрее, чем остальные?
Для того, чтобы понять, из-за чего появилась такая аномалия вам придется вспомнить, как протекала ваша беременность, все препараты. что вы принимали.
Далее есть ли что-то подобное у родственников. поспрашивайте, это важно. Дело в том, что аномалия формы идет от момента закладки зубов - а это внутриутробное развитие плода. Были ли какие-то особенности, отклонения на узи или в течении беременности. Подобная аномалия может быть генетической или как следствие действия какого-то фактора. А вот какого, сколько он действовал. его сила и продолжительность.
Частично вам может помочь обзорный рентген сделанный уже в момент смены зубов ( это в 6-7 лет), на нем уже будут постоянные зубки, и можно различить форму коронки.
На счет портиться - не думаю.Зуб покрыт эмалью. она белая и здоровая. С чего ей рушиться быстрее чем у соседнего зуба. При хорошей гигиене проблем быть не должно, по крайней мере из-за формы зуба точно.
А вот чистить надо начинать уже сейчас - резиновой щеточкой на палец маме и без пасты. важно приучить ребенка к этой процедуре.
Далее есть ли что-то подобное у родственников. поспрашивайте, это важно. Дело в том, что аномалия формы идет от момента закладки зубов - а это внутриутробное развитие плода. Были ли какие-то особенности, отклонения на узи или в течении беременности. Подобная аномалия может быть генетической или как следствие действия какого-то фактора. А вот какого, сколько он действовал. его сила и продолжительность.
Частично вам может помочь обзорный рентген сделанный уже в момент смены зубов ( это в 6-7 лет), на нем уже будут постоянные зубки, и можно различить форму коронки.
На счет портиться - не думаю.Зуб покрыт эмалью. она белая и здоровая. С чего ей рушиться быстрее чем у соседнего зуба. При хорошей гигиене проблем быть не должно, по крайней мере из-за формы зуба точно.
А вот чистить надо начинать уже сейчас - резиновой щеточкой на палец маме и без пасты. важно приучить ребенка к этой процедуре.