Здравствуйте! Обратилась к стоматологу, когда откололся кусочек старой пломбы 6-ого нижнего зуба. Врач вскрыла зуб и сказала, что там пульпит (рентгеновского снимка на этапе "до" и "во время" лечения не делали). Зуб лечили в 2 посещения. Спустя 4 дня после наложения лекарства и временной пломбы, на втором посещении почистили каналы (так и не знаю сколько их было, насчитала сама пока лежала в кресле 3 точно), запломбировали и поставили как я понимаю световую пломбу. Прошла неделя, но зуб при надкусывании до сих пор болит, ничего жевать на нем не могу, пломба невысокая, обточили ее хорошо, дискомфорта при смыкании челюстей не ощущаю. Но на сам зуб даже если пальцем слегка надавить (целиком или на уголок с любой стороны), возникает боль, и какое-то время зуб продолжает ныть. Даже если я стисну зубы (бывает иногда в порыве эмоций), появляется боль. Сделали снимок, врач сказала, что все хорошо. Прилагаю снимок к вопросу. Кстати, на 7-ом зубе соседнем стоит старая пломба и под ней вероятно кариес (визуально определяются кариозные включения по границам пломбы и темное пятно на внешней стенке зуба), сделали заодно и рентген 7-ого зуба. Прошу Вас оценить по снимку насколько качественно было проведено лечение пульпита из-за чего может болеть зуб (боюсь, что врач, не сделав рентген, сразу определила пульпит, хотя там мог бы быть и глубокий кариес, а лечение пульпита по цене в разы больше цены на кариес, хотя теперь уж поздно, но хотелось бы, чтобы ничего не болело) и проконсультировать, что видно на снимке 7-ого зуба (а то скажет, что тоже пульпит, хотелось бы получить независимое мнение). 7-ой зуб, кстати, не болит, пробовала надавливать на него, а на 6-ом пролеченном не могу жевать, только жидкое пюре. На горячую и холодную пищу зуб вроде бы не реагирует, возникает лишь ноющая боль при надавливании-надкусывании, проходит относительно быстро. В спокойном состоянии без механических воздействий зуб не болит. 8-ой зуб полностью прорезался, неудобств не доставляет, вырос вроде бы правильно. Заранее спасибо!
Боль после лечения пульпита
Модератор: Леся
Re: Боль после лечения пульпита
Добрый вечер.
Давайте по-порядку:
И так 6 зуб: Судя по рентгену, каналы запломбированы до верхушек. Тонко, но точно по всей длине корня.
Ощущение боли при накусывании может быть до недели после пломбировки и как вариант нормы. Поэтому сразу спешить с выводами я бы не стала.
Нужно понаблюдать за зубом некоторое время - пару недель.
Если боль с каждым днем становится все меньше, значит, все в полном порядке.
На первый взгляд, все так и выглядит, так как зуб сам по себе не болит, на снимке полный порядок.
Если же боль через несколько недель будет такой же или сильнее, значит нужно будет открывать каналы и перелечивать зуб. Поэтому я бы пока посоветовала понаблюдать.
что касается 7 зуба:
Судя по снимку на зубе уже стоит пломба, и она не маленькая. Но что хуже всего, она находится близко к нерву зуба. Поэтому сказать заранее что там будет - глубокий кариес или уже хронический пульпит ( который к слову протекает совершенно бессимптомно), к сожалению, невозможно. Врач, когда уберет старую пломбу оценит - есть ли под ней кариес, или нет. Нет ли сообщения с полостью зуба ( с нервом) и если таковое есть - то придется лечить каналы. Если нет, и прекрасно, врач поставит пломбу сразу.
И дело не в том, что врач хочет заработать.
Просто ему давать вам гарантию на пломбу. ему потом отвечать, когда вы с утра прибежите с криками, почему зуб болел всю ночь и вы бегали по потолку. Именно из-за этого, врач всегда принимает решение удалять нерв, когда видит, что так и будет. Если же в зубе просто кариес, то он поставит пломбу. Ведь если считать в соотношении "цена за зуб, разделить на колл-во приемов", получится, что как раз выгоднее поставить пломбу и не возиться с нервами.
Сказать сразу, что зубе кариес или хр. пульпит, к сожалению тоже невозможно.
Становится ясно именно после того, как убирается весь кариес. Есть ситуации когда и врач сомневается, нужно ли удалять нерв сразу.
Именно поэтому есть всегда выход - временная пломба на месяц. Если зуб за это время не болит, остается живым и прекрасно себя чувствует, то можно смело потом ставить постоянную. Ну а если заболит, бежать к врачу на удаление нерва. Если у вас так и получится( и ваш врач будет сомневаться) попросите сделать именно так , понаблюдайте за зубом.
Давайте по-порядку:
И так 6 зуб: Судя по рентгену, каналы запломбированы до верхушек. Тонко, но точно по всей длине корня.
Ощущение боли при накусывании может быть до недели после пломбировки и как вариант нормы. Поэтому сразу спешить с выводами я бы не стала.
Нужно понаблюдать за зубом некоторое время - пару недель.
Если боль с каждым днем становится все меньше, значит, все в полном порядке.
На первый взгляд, все так и выглядит, так как зуб сам по себе не болит, на снимке полный порядок.
Если же боль через несколько недель будет такой же или сильнее, значит нужно будет открывать каналы и перелечивать зуб. Поэтому я бы пока посоветовала понаблюдать.
что касается 7 зуба:
Судя по снимку на зубе уже стоит пломба, и она не маленькая. Но что хуже всего, она находится близко к нерву зуба. Поэтому сказать заранее что там будет - глубокий кариес или уже хронический пульпит ( который к слову протекает совершенно бессимптомно), к сожалению, невозможно. Врач, когда уберет старую пломбу оценит - есть ли под ней кариес, или нет. Нет ли сообщения с полостью зуба ( с нервом) и если таковое есть - то придется лечить каналы. Если нет, и прекрасно, врач поставит пломбу сразу.
И дело не в том, что врач хочет заработать.
Просто ему давать вам гарантию на пломбу. ему потом отвечать, когда вы с утра прибежите с криками, почему зуб болел всю ночь и вы бегали по потолку. Именно из-за этого, врач всегда принимает решение удалять нерв, когда видит, что так и будет. Если же в зубе просто кариес, то он поставит пломбу. Ведь если считать в соотношении "цена за зуб, разделить на колл-во приемов", получится, что как раз выгоднее поставить пломбу и не возиться с нервами.
Сказать сразу, что зубе кариес или хр. пульпит, к сожалению тоже невозможно.
Становится ясно именно после того, как убирается весь кариес. Есть ситуации когда и врач сомневается, нужно ли удалять нерв сразу.
Именно поэтому есть всегда выход - временная пломба на месяц. Если зуб за это время не болит, остается живым и прекрасно себя чувствует, то можно смело потом ставить постоянную. Ну а если заболит, бежать к врачу на удаление нерва. Если у вас так и получится( и ваш врач будет сомневаться) попросите сделать именно так , понаблюдайте за зубом.
Заметно, что в одной точке, наиболее глубокой, есть большая вероятность того, что кариес мог дойти до пульпы зуба.
Именно поэтому в зубе и может быть хронический пульпит, который протекает без жалоб и болей.
Огромное спасибо за такой четкий обстоятельный ответ!!! Однако у меня возник вопрос относительно 6-ки. Здесь на форуме я смотрела множество снимков и Ваши комментарии к ним, когда каналы у самого основания не были запломбированы, на снимке они были не белого цвета, а серого, как будто там пусто, этим часто объясняется боль после лечения пульпита. Мне кажется, что основание изогнутого канала 6-ого зуба как раз такое полое что ли, как будто незапломбировано, отличается от соседнего. Возможно ли такое или мне просто кажется? Сегодня зуб ноет целый день, не утихая (вероятно, часто надавливала на него, проверяла в надежде, а вдруг уже все в порядке, да и пища попадала), прошло уже 8 дней с момента пломбировки. Могут ли помочь в выздоровлении, например, горячие полоскания с содой (в виде домашней физиотерапии)? Записалась на прием к врачу только через неделю (раньше нет возможности).
Подскажите, возможно ли в принципе вылечить пульпит (если таковой окажется в 7-ке) за одно посещение, потому как это будет перед самым новым годом, не хотелось бы его встречать с мышьяком, мало ли что (я понимаю что все это решается на месте с врачом и без вскрытия пломбы бессмысленно об этом говорить, просто хочется знать сейчас, возможно ли такое вообще).
С благодарностью за внимание!!!
Подскажите, возможно ли в принципе вылечить пульпит (если таковой окажется в 7-ке) за одно посещение, потому как это будет перед самым новым годом, не хотелось бы его встречать с мышьяком, мало ли что (я понимаю что все это решается на месте с врачом и без вскрытия пломбы бессмысленно об этом говорить, просто хочется знать сейчас, возможно ли такое вообще).
С благодарностью за внимание!!!