надежность зуба, протезировании он будет крайним

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Сосед

надежность зуба, протезировании он будет крайним

Сообщение Сосед »

Леся, добрый вечер! Месяц назад депульпировала 35зуб. Сначала никаких ощущений не было, на 4-5день при надавливании на зуб или постукивании по нему - есть легкая болевая реакция. В течение месяца она не прошла. Врач сказал - все нормально, рассосется. При протезировании он будет крайним из моих зубов, на него будет цепляться съемный протез. Сейчас под временным протезом, при обтачивании повредили десну, полощу ромашкой-шалфеем-календулой и ополаскивателем. Прикладываю солкосерил-пасту - спасибо Вам за информацию, а то винилин и бутадионовая мазь, которые советовали в клинике как-то без реакции были. Ну и еще доктор десну подчистила... На снимках этот зуб месяц назад после депульпирования, второй кадрик - сегодня. Рентген делали в разных клиниках. На втором снимке - орто...грамма - две недели назад. Волнует вопрос надежности зуба, т.к. несъемный протез будет на всю челюсть, и если он захочет слишком быстро крякнуть - "карау-у-у-л" будет. Может быть, лучше им пожертвовать, но чтобы с протезированием не влететь через год... И по второму снимку - пожалуйста, критично посмотрите ВСЕ зубки ПО ДЕПУЛЬПИРОВАНИЮ! Искренне благодарю Вас, Лесенька!
Леся
Главный консультант

Re: надежность зуба

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Я бы с радостью вам рассказала, как выглядит зуб, но почему-то в теме нет снимков. Или они не прикрепились, или вы их пока не выкладывали.
А без снимка, сами понимаете, консультировать никак не получится. :)
Так что жду изображений.
Сосед

Re: надежность зуба, протезировании он будет крайним

Сообщение Сосед »

я прикрепляла, только потом не посмотрела, и... - слишком большой размер вложения - 850Кб, он не сел
Сосед

Сообщение Сосед »

Думаю, м.б. мне уже удалить этот зуб???

35зуб месяц назад и сегодня
SWScan00492.jpg
SWScan00492.jpg (237.9 КБ) 6658 просмотров
SWSca2.jpg
SWSca2.jpg (245.32 КБ) 6658 просмотров
все после депульпирования
SW93.jpg (55.39 КБ) 6658 просмотров
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

С зубом: я думаю, проблема в выходе материала за верхушку.
И дело даже не в самом факте. что вышел. Такое случается часто, но никак себя не проявляет. Здесь все именно в положении зуба - этот зуб находится как раз над отверстием, где выходит нерв. Поэтому часто дает такую отсроченную болезненность.
Каких-то воспалительных явлений я не заметила, пломбировка тоже хорошая, плотная.
Поэтому если есть возможность понаблюдать за зубом - не спешите с протезированием.
В случае, когда боль не проходит, лучше будет его убрать совсем, как вы предложили. Но спешить тоже не стоит, это все-таки еще один опорный зуб, и он явно не лишний.
Вы правы, говоря, что на нем будет завязана и несъемная конструкция, и съемная тоже. Поэтому решать нужно вас с вашим врачом, который будет видеть зуб лично и сможет протестировать.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

А по ситуации в целом: все каналы выглядят очень хорошо, пломбировка равномерная до верхушек. Если нет никаких ощущений. болей, то можно смело протезировать.
Сосед

Сообщение Сосед »

Спасибо, Леся! Проконсультировалась с врачом, который депульпировал зуб, уточнила, что пломбировал канал Seal Apex - силлер термофил - говорит, не волнуйтесь, все будет нормально. Но когда спросила - а если реакция на надавливание не пройдет - кто будет платить за переделку - говорит, ну подождите еще месяца два... А ортопед говорила, что временные можно носить не более месяца... Ортопеда просила отделить 33-35зубы отдельным мостиком - она не одобряет, я, конечно понимаю ее, но страшно рисковать всей челюстью. Десна подживает, страху поубавилось... Надеюсь на лучшее... Может быть, при полноценном жевании как раз там все оживет? В крайнем случае, можно ли потом будет сделать распил несъемного протеза по 34зубу - там же пустышка??? Врач - ортопед "успокоила" тем, что если что - потом для спасения зуба спереди высверлит и уберет материал. Я в шоке - во-первых - это операция будет стоить денег немалых, поди. И во-вторых - там рядом нерв этот если и так реакцию дает, а тронь - вдруг или перекосит лицо, или по потолку потом будешь мухой летать... И зачем мне еще челюсть дырявить??? И еще хочу уточнить - боковой контур справа у корня за месяц по этим двум снимкам не нарушился??? Мне-дилетанту кажется, что месяц назад контур был абсолютно четкий, а сейчас - как-то размыт. Cделала контрольный снимок сегодня в той же клинике, где делала первый раз - четкости тоже нет - то ли это техническая погрешность, то ли корень зуба хуже стал? Заранее благодарю Вас, Леся!
Сосед

Сообщение Сосед »

Леся, снимки 35 зуба легли наоборот - сначала идет нынешний, более размытый, второй-более четкий - месяц назад, сразу после депульпирования.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Для начала есть вариант того, что материал со временем может совсем рассосаться. Такое бывает, тогда резать ничего не придется. Я думаю, врач просто озвучила такой метод - хирургический, как возможный. Но далеко не факт, что придется к нему прибегать.
Поэтому если еще есть время - понаблюдайте. Тем более, если вам дали понять, что переделывать по гарантии вам вряд ли станут. Тогда лучше убедиться.
В крайнем случае, можно ли потом будет сделать распил несъемного протеза по 34зубу - там же пустышка???
В теории - конечно возможно, но на несъемной части ведь будет завязана еще и съемная. А с ней как быть тогда, если уберут две коронки ( 5 и 4). Его время-равно придется переделывать.
боковой контур справа у корня за месяц по этим двум снимкам не нарушился??
Вот тут я, к сожалению, не смогу ничего сказать.
Дело в том, что за месяц изменения на снимке не бывают. Картина меняется, но визуально изменения можно увидеть только через 4-6 мес минимум. Все остальное - это различия в ракурсе съемки зуба. Во-вторых, мы с вами смотрим на распечатку на бумаге. Ввиду того, что изображение распечатано, оно само по себе уже не четкое. Если бы это были два рентгена на пленке, сделанные одним человеком, тогда еще можно было бы сравнить. По распечатке даже не буду пытаться.
Сосед

Сообщение Сосед »

Леся, пребольшое Вам спасибо! Ваше участие трудно переоценить. :) Большое спасибо и Вашим коллегам, обеспечивающим работу сайта! И с наступающим Новым Годом Вас!!! Здоровья, благополучия, удачи, исполнения желаний и отличного настроения!!! :D
Ответить