Можно ли спасти зуб?

Если болит, если не знаю какой врач или клиника лучше, верить или не верить врачам, рекламе, друзьям, этому форуму!

Модератор: Леся

Ответить
Багиррррра
Сообщения: 1
Зарегистрирован: Ср дек 14, 2011 11:22

Можно ли спасти зуб?

Сообщение Багиррррра »

Помогите пожалуйста! Ситуция такова. 2 года назад мне лечили 6-ку внизу(был кариес), все расверлили и поставили пломбу, но уже через пару месяцев зуб стал периодически болеть, стоматолог сказала, что в зубной карман набивается пища и вызывает воспаление десны-отсюда и боль в зубе. Ну вот в начале декабря зуб стал болеть постоянно. Вчера решила пойти к другому стоматологу(парадонтологу), но та сказала, что кармана у меня нет и еще опухоль образовалась на внешней стороне десны под зубом. Отправила на рентген(результат не могу к сожалению приложить) и на снимке увидела, что 1 канал не очень хорошо сделан и в самой верхушке корня КУСОК ИНСТРУМЕНТА!!!(как так меня лечили не понимаю).в канале гной, его немного вытащили, назначили антибиотики и с раскрытым зубот отправили домой на неделю. Сказали если боль не уйдет в течение 1-2 дней, то зуб удалять, если пройдет, через неделю зуб попытаются просверлить в обход инструмента и залечить попытаются. Что делать пока???можно ли спасти зуб???он болит опять
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Можно ли спасти зуб?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Действия врача на данный момент совершенно правильные. Он раскрыл зуб, чтобы дать выход гною. Сейчас основная надежда на антибиотики, важно чтобы они сняли обострение. Тогда можно будет зуб лечить дальше.
То, что попытаться сохранить нужно - это естественно. Но вот удастся или нет, это решается по снимку и после работы в каналах.
Мне сложно что либо сказать без рентгена, я не волшебник и не могу представить только описанию.
Инструмент в канале, безусловно, затрудняет лечение. Сможет ли его врач вынуть или обойти - зависит от многих факторов. В первую очередь от опытности врача и его опыта в лечении подобных зубов. Если врач сразу скажет удалять - ваше право отказаться и поискать другого врача. Если же мнения нескольких врачей будут одинаковыми. вот тогда только удалять.
Далее важно в каком отделе корня находится инструмент, какой инструмент и его величина. Имеет значение и анатомия каналов ( искривления).
Поэтому пока вам остается пить антибиотики, полоскать зуб раствором соды с солью и наблюдать. Если зуб продолжает болеть - лучше сделать разрез, чтобы дать гною выход. Часто через каналы недостаточно, особенно когда гной переместился под надкостницу. И для этого нужно вернуться к своему врачу, чтобы он мог решить нужно ли это или нет.
Если вам интересно мое мнение относительно судьбы зуба, сложности лечения и вероятных исходах, прикрепляйте снимок, я буду смотреть.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Можно ли спасти зуб?

Сообщение Леся »

что в зубной карман набивается пища и вызывает воспаление десны-отсюда и боль в зубе
Очень частая отговорка при плохо пролеченных каналах. Хорошо хоть пародонтолог оказался квалифицированным врачом и не стал делать мази и примочки.
Если каналы пролечены плохо, есть воспаление в кости, единственное что может спасти зуб - это качественное перелечивание каналов.
Ответить