Какой вариант протезирования подходит в моем случае?

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Ответить
Наталья_47
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс дек 04, 2011 12:33

Какой вариант протезирования подходит в моем случае?

Сообщение Наталья_47 »

Здравствуйте! Помогите, пожалуйста, советом -какой вариант протезирования подходит в моём случае и вообще с чего начать ремонт зубов? Сначала верхняя челюсть. Шатается мост из металлокерамики (с 1 по 6 зуб справа,1,2,3 – зубы, 4 и 5 –пролёт, 6 – литая коронка из металла). Мостик установлен в 1999 году, т.е. ему уже пошёл тринадцатый год. Очевидно, что его надо снимать.
Со страхом думаю, что там осталось от опорных зубов, можно ли ещё поставить вкладки и на них металлокерамику. Боюсь, что снимут мост, и буду совсем беззубой. Была на консультации у одного ортопеда. Он предлагает снять мост, удалить корни, поставить три имплантата и на их основе поставить мост из пяти коронок. Или съёмный протез. Мне 47 лет, не знаю, может ещё не всё потеряно и можно обойтись без съёмного протеза? А три имплантата ставить боюсь, так как это верхняя челюсть, достаточно ли там костной ткани? Может можно ещё мостик восстановить или хотя бы ограничиться одним имплантатом? Можно ли по снимку определить состояние корней, их годность под вкладки и коронки? На первом и втором резцах слева тоже стоит металлокерамика, которую ставили одновременно с мостиком, стоит пока крепко, хотя уже, наверное, надо менять, т.к. просвечивает металл возле десны. На 3 и 4 зубах слева меняли коронки два года назад, установленные одновременно с тем же мостиком 12 лет назад (поставили вкладки, так как коронки зубов пришли в негодность). На нижней челюсти отсутствуют 6 и 7 зубы, что здесь можно сделать? Надо ли перелечивать какие-нибудь зубы ещё? Нужно ли удалять зуб мудрости внизу справа? Прежде чем снимать мост или искать другого ортопеда очень хотелось бы получить консультацию у Вас. Очень надеюсь на Вашу помощь. Прилагаю свой снимок.
Вложения
19112011_141818_1.jpg
19112011_141818_1.jpg (76.78 КБ) 10320 просмотров
Последний раз редактировалось Наталья_47 Пн дек 05, 2011 5:37, всего редактировалось 1 раз.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Какой вариант протезирования подходит в моем случае?

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Ситуация, действительно сложная и требует решения, как можно скорее. Я объясню почему.

Моста начала качаться из-за того, что сломался один из корней, а именно 3, 2 тоже слабый. Т. е на данный момент протез держится на двух зубах 1 и 6. Очень сильный риск сломать еще и первый зуб. Поэтому снимать нужно как можно скорее.
А что потом?
Варианта, действительно три.
Первый - имплантация. Почему первый?
Судя по снимку отлом коронки от 3 зуба проходит очень глубоко под десной и вполне вероятно его уже не получится использовать под протезирование и придется удалить. ( более точно можно будет решать только после снятия моста, на месте и не по снимку а в полости рта). Получается очень большой пролет, нет 3,4,5 зубов, и опора на слабый 2, 1 и 6. Эта конструкция будет ненадежной и так лучше точно не ставить.
Имплантаты надо ставить 3 в такой ситуации ( если удалится еще и 3 зуб ( клык)). И ни в коем случае нельзя их связывать со своими зубами. Зубы протезируются отдельно. Иплантаты отдельно.
Их можно связать коронками, но нельзя объединять их с зубами. Потеряем и то и другое.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Какой вариант протезирования подходит в моем случае?

Сообщение Леся »

Вариант второй: Съемное протезирование, что вам предложили. Я бы не стала его рассматривать, пока есть опорные зубы. Все-таки вам не так много лет, и есть варианты несьемного, надо их использовать. Но как существующий вам его озвучили, и к слову. это самый дешевый вид протезирования в данном случае.

И третий: Делать новый мостовидный протез, но так: 7,6,-,-,-,2,1,1,2. При таком колл-ве опорных зубов можно говорить о хорошей фиксации.
Если остановиться на таком, то нужно проверить все каналы.
6,7 - надо лечить обязательно, качественно все каналы. 2,1,1,2 проверять качество пломбировки. На снимке все выглядит хорошо, если зубы вас не беспокоят, то для врача будет решающим плотность пломбировки. Если все плотно, можно оставить как есть. Если врач провалится в каналы, то лучше переделать, так будет надежнее.
Что касается самих зубов - то вопрос о восстановлении их будет решаться только после того, как врач снимет коронки. Пока они во рту предсказать невозможно, есть ли там кариес, что там с пломбами и как они держатся. Хорошо бы поставить современные штифты, или вкладки, чтобы улучшить фиксацию пломб к корню.

Лично я за первый вариант, но если третий вам ближе, почему нет. Все-таки зубы и так все под коронками, кроме 7, терять уже нечего.

На нижней челюсти варианта всего два: оставить как есть, или имплантация. Оставлять чревато тем, что верхние зубы выдвигаются вниз. Съемный протез будет сделать сложно, так как дефект только с одной стороны, но в принципе возможно. Имплантация в данном случае точно лучше всего.
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Какой вариант протезирования подходит в моем случае?

Сообщение Леся »

_19112011_141818_1.jpg
_19112011_141818_1.jpg (27.15 КБ) 10290 просмотров
На снимке я показала отлом корня, и пустоту в 2-ке.


Пока это все, что могу сказать. Будут вопросы, пишите, постараюсь помочь.
Наталья_47
Сообщения: 2
Зарегистрирован: Вс дек 04, 2011 12:33

Re: Какой вариант протезирования подходит в моем случае?

Сообщение Наталья_47 »

Здравствуйте, уважаемая Леся!
После Вашего совета ходила к хирургу - имплантологу на консультацию. Он, посмотрев снимок, поставил диагноз «вторичная адентия», сказал, что тремя имплантами здесь не обойтись, надо ставить чуть ли не всю верхнюю челюсть, т.к. рассмотрел у меня несколько кист, раскритиковал вкладки и пломбы на зубах верхней челюсти, в общем, штук девять имплантов он пообещал. Сказал, что костной ткани у меня достаточно. Консультация проходила по снимку в компьютере.В рот врач не заглядывал (наверное, потому ,что мост был тогда ещё на месте). Отправил на компьютерную томограмму. В результате я ушла с консультации в состоянии шока, так как по цене сразу столько имплантов я не потянула бы. Кроме того, по семейным и рабочим обстоятельствам мне никак нельзя было ходить безо всех зубов в тот момент. И вот 15 октября этого года, произошло то, о чём Вы предупреждали – а именно: выпал весь мост справа. (стоял 14 лет). Он состоял из семи зубов с первого по седьмой (1 -5 металлокерамика, 6 и 7 зубы под металлическими коронками. Кстати, только 6 и 7 зубы и сохранились. Вместе с первым и вторым зубом выпали металлические вкладки, на месте первого зуба языком чувствуется отверстие, на месте второго отверстия нет. Так что, теперь надо что-то срочно делать, а то распугаю всех родственников и коллег своим видом. Сделала сегодня панорамный снимок. Почему не сразу в первый же день - на почве стресса сильно простыла с температурой, только сегодня отошла немного. Прежде чем идти на консультации к протезистам, хотелось бы узнать, что бы Вы посоветовали в моей кошмарной ситуации, с чего начать? Ещё вопрос, есть ли возможность на первых порах, пока будут что-то вырывать и подлечивать, какой-то съёмный временный протез сделать, чтобы не пугать окружающих? Видите ли Вы по снимку кисты где-нибудь? И можно ли сначала сделать правую часть верхней челюсти, а потом, когда придёт время, взяться за левую? (там пока ничего не беспокоит).
С уважением, Наталья.
Вложения
19.10.2012.jpg
19.10.2012.jpg (166.43 КБ) 9723 просмотра
Аватара пользователя
Леся
Главный консультант
Сообщения: 7169
Зарегистрирован: Пн апр 23, 2007 21:04
Откуда: Москва

Re: Какой вариант протезирования подходит в моем случае?

Сообщение Леся »

Жаль, что я оказалась права, и сломалось так скоро.
Но теперь уже ничего не поделаешь, нужно думать о протезировании.
При таком положении дел, я бы пока посоветовала забыть о нижней челюсти и сосредоточиться на верхней. Сейчас это главное.
К сожалению, три оставшихся корня ( я говорю про передние зубы), действительно, придется удалить. Они короткие, сильно разрушенные и вряд ли выдержать нового протезирования. Задний - накрыть коронкой новой, но одиночной. Лечить там каналы перед этим или нет, нужно делать внутри ротовой снимок, и видеть зуб в полости рта.
А вот что делать дальше?
Сделать временный съемный протез, который бы позволил вам нормально работать и общаться и в это время решать вопрос с имплантацией. Благо клиник много, систем имплантатов тоже и цены у них разные. Нужно искать оптимальное для вас соотношение цена-качество. Почему именно имплантация? Просто вариантов только два, либо имплантаты ( это несъемное) или съемный протез. Делать снова мостовидный уже не получится, к сожалению, так как опорных зубов не осталось.
Ответить