Вторичный кариес нижней "мертвой" 6-ки

О видах заболеваний, способах их лечениях, результаты лечения и т.д.

Модератор: Леся

Ответить
Nurgul

Вторичный кариес нижней "мертвой" 6-ки

Сообщение Nurgul »

Леся,

У меня вторичный кариес 6-го нижнего зуба. Нервы из всех каналов были удалены и каналы полностью запломбированы три года назад.
Никаких жалоб нет, ничего не болит (тьфу-тьфу-тьфу), но на одном из визитов к стоматологу врач сказала, что там есть вторичный кариес (под световой пломбой видно почернение).

В ближайшее время я планирую сходить к врачу, чтобы она им занялась, но мне интересно, что может произойти с зубом в будущем, если этот вторичный кариес не трогать вообще.

Чем это чревато?

С уважением,
Нургуль

PS: И есть ли необходимость ставит на него коронку, чтобы уберечь?
Хотя должна сказать, что три года и он вроде как-бы визуально не особо-то и изменился в цвете и структурно в исправном состоянии.
Леся
Главный консультант

Re: Вторичный кариес нижней "мертвой" 6-ки

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Мне сложно сказать однозначно про коронку, ведь я не вижу зуб и не могу оценить степень его разрушения.
К сожалению, пломбы не могут уберечь нас от вторичного кариеса.
Он может начаться на другой стенке зуба, на которой нет пломбы. И это непредсказуемо. Может, будет, а может, нет.
Поэтому ставить сразу на все зубы коронки бессмысленно и уж точно рано.
Если же зуб сильно разрушен, на нем большая пломба, и кариес уже разрушил часть оставшихся тканей, то да, вопрос о коронке может возникнуть. Но он будет решаться только вашим врачом, который будет видеть ваш зуб.
Не лечить кариес тоже можно - грозит это только тем. что отколется часть зуба. Как показывает практика, скол будет именно части своей стенки зуба, а не пломбы. Так что терять есть что.
В случае, когда скол проходит очень глубоко под десной - появится вероятность удаления зуба. Так как бывают такие сколы, когда даже коронка не может спасти ситуацию и придется зуб удалять.
Так что лечить кариес нужно - будь он новый или вторичный. Хорошо, что врач во время его заметил, пока не произошло никаких неприятностей с зубом. Вы можете проверить правдивость моих слов и пока посмотреть, что будет дальше.
Nurgul

Сообщение Nurgul »

Леся,

Спасибо за ответ.
Мне сказали об этом кариесе буквально месяц назад, но учитывая, что у меня лечение периодонтита затмило все остальные зубы теперь самая пора переходить на лечение этого.

У меня зуб, о котором мы говорим, в физическом хорошем состоянии. Он не разрушен, сколов ничего нет.
Просто есть кариес который нужно удалить.

Я на этом форуме, да и в интернете, читала, что "жевательные" зубы без нервов лучше всего закрывать коронкой, чтобы его сберечь.
Вот думаю, стоит ли... Склоняюсь к мысли, что пока зуб в хорошем состоянии закрывать его не стоит... Может я ошибаюсь.

Прилагаю фото зуба для более наглядного рассмотрения.

Изображение
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Такой зуб ( ориентируюсь по вашему фото), я бы тоже не стала пока закрывать коронкой. У зуба сохранены стенки, они достаточно толстые, поэтому нет необходимости спешить с коронкой.
А вот кариес лечить нужно, и чем скорее, тем лучше. На фото он уже очень заметен. Попросите врача показать вам в зеркало зуб. когда он уберет верхнюю стенку и часть пломбы. вы удивитесь на сколько все там серьезней, чем выглядит сейчас. Кариес идет вглубь зуба, и внутри всегда полость намного больше, чем казалось при первом взгляде не зуб.
Nurgul

Сообщение Nurgul »

Леся,

Спасибо за ответ.
Да, конечно буду его лечить. На прием к дантисту 10-го.
Ответить