Протезирование на стертые зубы

Зубные протезы, виды зубных протезов, материалы, металлокерамика, срок службы...

Модератор: Леся

Сосед

Протезирование на стертые зубы

Сообщение Сосед »

Можно ли устанавливать металлокерамические коронки на стертые передние верхние зубы, без удаления нервов и установки штифтов? Правые 1 и 2 зубы сточенны практически под десну. Предполагается установка с левой стороны моста. Подскажите, пожалуйста как в данной ситуации лучше поступить. Заранее спасибо.
Леся
Главный консультант

Re: Протезирование на стертые зубы

Сообщение Леся »

Добрый вечер.
Для того, чтобы корректно ответить на ваш вопрос, я должна представлять ситуацию в полости рта.
Для этого нужен панорамный снимок- ортопантомограмма для начала, и по желанию фото ваших зубов. Только так у меня будет правильное понимание ситуации, и я смогу грамотно расписать все варианты.

Что же касается вашего вопроса, то ответ вытекает логически:
без удаления нервов и установки штифтов? Правые 1 и 2 зубы сточенны практически под десну.
Для того, чтобы можно было поставить коронки, их нужно ставить на что-то. А если зубы стерты до десны. то на что же тогда ставить коронку? Для того, чтобы сформировать элементарный пенечек, на который потом и встанет коронка, нужно поставить штифт. А как его поставить, если в канале живой нерв. Вот потому и получается, что нужно пломбировать канал, и только потом делать штифт+пломба. и уже завершающим этапом коронки.
Сосед

Сообщение Сосед »

Лесенька, я собиралась уже удалить верхние зубы и поставить съемные протезы, но врачи говорят - надо сохранить. Только все упирается в большую сумму,я на пенсии - ходила в несколько клиник - в одной говорят - нужно удалить нервы, ставить штифты и коронки металлокерамические, в другой - цену сбрасывают немного и предлагают поставить штифтовые вкладки, в третьей - еще подешевле - и ничего не лечить, нервы не удалять, а разом обточить и поставить сначала временные коронки, потом постоянные коронки и мосты, и съемные протезы. Уже голова идет кругом, очень боюсь вляпаться, в третьей поликлинике, пока я не закрыла рот, докторша сделала слепок для временных коронок и взяла с меня 1000р, хотя я приходила на консультацию. Боковых зубов нет, теперь и резцы стерлись, и боюсь строить вавилонскую башню во рту, т.к. права на ошибку у докторов не будет, а сделать надо будет 17зубов и 2 челюсти. Внизу зубики мелкие, 6 штифтовых вкладок не разрушат мне нижнюю челюсть? У меня были операции на позвоночник, косточки пальцев ног, в молодости мучалась гайморитом. Есть опасения, что может пострадать качество из-за дешевизны материала, и потом будет хождение по мукам. Спасибо, что Вы есть, помогите, пожалуйста, определиться с выбором верного пути. Желаю Вам благополучия :wink:
Медведева Л.Н. ОПТГ.jpg
Медведева Л.Н. ОПТГ.jpg (46.05 КБ) 10733 просмотра
001.JPG
001.JPG (36.77 КБ) 10733 просмотра
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Да, ситуация не простая.
Удалять зубы я бы тоже не советовала. Особенно, это касается нижней челюсти, так как на ней съемные протезы держатся намного хуже.
Не будет рассматривать имплантацию ввиду ее высокой стоимости. И поговорим о протезировании.
Все варианты, что вам предлагали возможны, и действительно, разница лишь в цене и в сроке службы протезов.

Если не брать в расчет финансовую часть вопроса и выбирать самый долговечный и эстетичный в вашей ситуации вариант: то это металлокерамика и бюгельные протезы. При таком протезировании все оставшиеся зубы нужно подготовить ( удалить нервы, запломбировать каналы и установить штифты с пломбами или вкладки - это на усмотрение доктора. По цене это примерно одинаково, и зависит только от просвета канала, на сколько они у вас широкие. Обычно при стираемости каналы очень узкие, и не всегда есть возможность сделать вкладки).
Далее на оставшиеся зубы делается мостовидный протез. Он не съемный и цементируется на опорные зубы. И последним этапом готовится бюгельный протез.
Да, он дороже, чем обычный пластиночный, но он лучше держится, на верхней челюсти он не занимает все нёбо, а значит и привыкание к нему намного проще).

Второй вариант - это одеть на все оставшиеся зубы обычные штампованные коронки и сделать съемный пластмассовый протез. По финансовой стороне - оптимальный вариант. Минус в том, что коронки будут металлические, и при улыбке это не самый эстетичный вариант. Для этих коронок не нужно удалять нервы из зубов, если только достроить наиболее стертые зубы.

А в общем: Сколько клиник, столько и будет разных цен на одну и ту же работу.
Походите на консультации. Просите сразу считать вам всю стоимость протезирования и лечения и сравнивайте. Уверена, вы найдете оптимальный вариант за ту цену, которая вас устроит.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

http://www.zub-zub.ru/clinicalCases/protezir/bygelzam/
Я вам предлагаю вот такой вариант.
Единственное, что можно сделать бюгельный протез на обычных кламерах, а не замковых креплениях, это намного дешевле.
Но принцип тот же, посмотрите на этот клинический случай.
Сосед

Сообщение Сосед »

Леся, спасибо! За возможность удешевления по бюгельным -еще раз спасибо! Остались вопросы:
1) Имеет ли смысл настаивать на своем варианте по подготовке и протезированию зубов дифференцированно, не все под одну гребенку - за 1-3 приема? Подозреваю, что да - только чтобы это не было тупо, поэтому- еще хочу уточнить:
2) Допустимо ли протезировать :shock: верхние 1-2резцы без удаления нервов? Там местами зуб до десны стерт, а как я слышала - должен быть захват зуба коронкой на 2мм и на 1мм она пойдет под десну. Ведь на левые 1-3-5 должен пойти мост и ... и если 1-ый зуб заболит - все полетит... :roll:
3)нижние 1-2зубы мелкие и плотные - :shock: вставка не пробьет корень? Может быть целесообразнее в них нерв не удалять? Или подороже пролечить со вставкой штифта? Или вообще удалить?
Может быть в моем случае оптимально внизу поставить коронки без удаления нервов (хотя раньше вроде всегда удаляли???), а вверху - Только через штифты? Возможно, я чего-то не допираю или перемудриваю..., 25лет не касалась зубов..., сейчас все совершеннее стало.
4) Нижний левый 5зуб ненадежный - кариес, лечен, посерел... - может быть его совсем удалить или пролечить отдельно в более дорогой клинике? Сын пломбировал канал - там дорого, но с апексолокатором - надежно запломбировали, надеемся, зуб... У меня раньше при удалении нерва мышьяком были проблемы - не действовал почему-то... А то ведь на него тоже - и мост и протез цеплять... :roll:
5)Можно ли сначала протезировать 3-5слева внизу - поставить мост в одной клинике, а потом остаток и съемные протезы на низ - в другой? Бюгель без замков можно будет крепить на 5зуб потом? На работе предлагают помощь 5000р. на ПРОТЕЗИРОВАНИЕ, но условие - ставить в нашей поликлинике и НЕ металлокерамику... :)
6)Металлокерамика - это эмалированные металлические коронки? А металлические коронки бывают и тонкими штампованными или штамповка - это только пластмасса? Я считала, что металлические - лепят по зубам и они не стираются... :lol: Не получится ли так, что в частной клинике сбавят цену и вставят эмалированные штампованные металлокерамические коронки? Ну и ... :mrgreen:
Искренне заранее благодарю Вас, милый доктор!!! :D Я очень уважаю докторов - педагогов! :) Но опыт предыдущих операций - на доктора надейся, а сама - не плошай! :idea:
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Но опыт предыдущих операций - на доктора надейся, а сама - не плошай!
:D Вот тут совершенно с вами когласна.
А вот дальше - пошла полная каша. Чем больше читаю, тем больше путаюсь в ваших понятиях.

Начну с общего: Если вы собираетесь делать протезирование, и хотите чтобы это было хорошо и на долго ( еще лет 25 не думать о зубах), то делать все нужно в одном месте. И готовить зубы и протезировать тоже. Для того, чтобы потом не искать виноватого, если где-то что-то вдруг пойдет не по плану, то вы не найдете крайнего. Каждый врач будет валить на "соседнего" и приводить свои доводы ( естественно в свою пользу).
И каналы надо лечить сразу хоршо. Если вы собираетесь пролечить каналы в бесплатной клинике, и их вдруг сделают плохо, то ни один ортопед не станет ставить вам на них коронки. И в часной клинике вы попадете на еще большие деньги, так как придется перелечивать эти зубы. А это дольше и дороже. Хороший ортопед, который будет давать вам на свою работу гарантию не станет ставить коронки на плохо пролеченные каналы, запомните.
Поэтому нет смысл скакать из клиники в клинику. Тут это сделать, тут то! Это заведомо обречено на больше проблемы потом.
Остается вопрос, где делать?
Это решать только вам.Единственный совет - интересуйтесь на счет гарантии. Если ее нет, стоит задуматься почему, и не придется ли вам потом переделывать работу, платить еще раз.
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Идем дальше:
Протезировать на живые зубы можно только тонкими штампованными коронками. Это и есть металлопластмассовые мосты. Как это выглядит - опорные зубы - те, что есть - будут металлическими, а те, что между ними ( которых нет) спереди будут белые из пластмассы. Все зубы белыми не будут, говорю сразу! Улыбаться придется металлом. Врачи не волшебники, и против технологии не пойдешь.
Вариант наиболее дешевый, и наименее долговечный. Но зубы можно не депульпировать ( оставить с нервами).
вставка не пробьет корень? Может быть целесообразнее в них нерв не удалять? Или подороже пролечить со вставкой штифта? Или вообще удалить?
Удалять точно ничего не нужно. На нижней челюсти каждый опорный зуб имеет огромное значение, то же касается и 5 зуба. Их нужно лечить, готовить к коронкам, но ни в коем случае не удалять. Съемный протез на нижней челюсти очень плохо держится, и передние зубы тут как нельзя кстати.
Вкладки делают только тогда, когда от зуба ничего не остается, нужно ли вам это - на нижней челюсти не уверена. Вполне можно обойтись штифтами с пломбами. Но этом мое мнение.

На все остальные вопросы я затрудняюсь ответить, так как все ваши вариации на тему, как сделать - мне не до конца понятны. Честно - это нужно вдвоем сидеть перед зеркалом ( врач и пациент) и тыкая на каждый зуб все рассказывать. Просто на пальцах - мы запутаемся окончательно Я буду иметь ввиду одно - вы поймете другое, будете настаивать у врача.... получится полный хаос :mrgreen:
Сосед

Сообщение Сосед »

Леся, добрый вечер! Спасибо Вам большое! Хочу извиниться за кашу в вопросах, она образовалась в результате как раз-таки посещения нескольких клиник. Хочу уточнить, что ответственность за принятие решений - только моя, у Вас я хочу прояснить вопрос допустимости теоретически. Искать виноватых - дело безнадежное, главное - попасть к Врачу - Доктору, а не рвачу. :) Многое зависит от пациента, от состояния зубов, организма в целом... :wink:

В первой - доктор-ортопед(на консультацию-то попадаю к нему) сказал - надо удалять нервы, ставить штифты и потом протезировать. Сначала мост внизу слева на 3-5зубы, чтобы развести зубы. Сказал цены на коронки, про лечение - где и как - сами решайте, узнала цены, получилось еще столько же... Поэтому, возникли вопросы 4) и 5) - о постановке этого мостика отдельно, ведь реально я могла бы его уже раньше иметь.

Во второй клинике - доктор сказал - все Вам сделаю - сначала давайте на передние 12 металлокерамику поставим, потом остальное. Лечебник назвала цену неподъемную, он уговорил ее снизить, и сказал, что штифты не надо ставить, он поставит вкладки, все выровняет сам. Прочитала про вкладки - у меня возник вопрос 3).

В третьей клинике - ничего лечить не надо, придете в субботу я Вам все обточу, поставлю временные пластмассовые коронки, походите две недели, потом снимем и тут же поставим металлокерамикуна ВСЕ зубы, стоимость ЕЩЕ снизилась. Сделала мне слепок, набросила еще девять тысяч. Я была в шоке. Подумала, сомнения появились. Спрашиваю - там кариес, зубы совсем стерты, доктор говорит - ну хотите лечить - давайте будем лечить ... Отказалась от услуг - они тысячу сняли и досвидос. Отзывы были хорошие, но подруга говорила - да, если что заболит - все по новой делать будет. Так у меня возник вопрос 2).

Вопрос 1) возник из желания все понять, привести к общему знаменателю и правильно протезировать зубы.

Про металл они даже слышать не хотят - только металлокерамика, коронки вдвое дешевле, чем в престижных клиниках, но вдвое дороже, чем металлические - возник вопрос 6). Думаю, в третьей клинике - точно эмалированную штамповку лепят наживую... Потому что она уверяла, что все зубы будут металлокерамические, одного цвета...

Леся, пожалуйста, проясните 2) вопрос - по правым верхним 1-2 резцам - еще одна доктор убеждала протезировать наживую, я уточнила про верхние, она переспросила и начала хвалить нижние зубы.

Леся по гарантии - даже в дорогой клинике - гарантия 1-2 года. Я так понимаю - это как на импортную технику - гарантия 1 год, но мы-то надеемся, что она прослужит долго. Поэтому делать надо хорошо! Вот и пытаюсь с помощью докторов и Вашей понять - что и как... Сегодня пойду лечить 5левый нижний в дорогой клинике, чтобы уж наверняка. Вот там Доктор настоящий, как Вы!!! Спасибо Вам большое!!! :D
Леся
Главный консультант

Сообщение Леся »

Эххх. тогда придется отвечать вам еще раз.
Хотя вроде описала вам ситуацию. и как лучше сделать.
Но ладно.
Давайте прям по пунктам:
1.
Имеет ли смысл настаивать на своем варианте по подготовке и протезированию зубов дифференцированно
Готовить зубы к протезированию вы можете хоть год, по одному в мес. Это как вам удобно. никто не может вас заставить. Да, это долго и протезировать можно только когда все закончите, но если это делать в дорогой клинике. То так вы подойдете к протезированию с хорошо пролеченными зубами. Подготовить можно и за неделю. было бы желание и финансовые возможности.

Делать так, как хотите вы - один зуб живой один нет и тд. - не правильно. Проблемы точно будут.
Либо удалять из всех нервы и лечить каналы. либо оставлять все живыми.

2.
Допустимо ли протезировать верхние 1-2резцы без удаления нервов?
Нет, не допустимо. Каналы нужно пролечить, поставить туда штифты с пломбами или вкладки. Это будет хорошая подготовка зубов. Все остальные вариации сразу снимут гарантию с работы. И если зуб заболит под коронкой - то вы будете платить за переделку сами. Хотите ставить на живые с риском - нет проблем, врач заработает на вас дважды.
Резковато - но это факт, и лучше знать правду, чем потом переплачивать.

3.
вставка не пробьет корень?
Нет, не пробьет. Но в вашем случае вкладки именно на эти зубы не нужны, там вполне хватит штифтов и пломб.
Может быть в моем случае оптимально внизу поставить коронки без удаления нервов
Нет, не оптимально. При обточке ортопед вскроет вам нерв, и когда зуб начнет беспокоить и болеть виноватого искать не придется.
Ответить