Вышел ли материал за верхушку корня (-ей) в 26 зубе?
Модератор: Леся
Вышел ли материал за верхушку корня (-ей) в 26 зубе?
Здравствуйте, Олеся! Отправляю Вам недавно сделанную ОТПГ - видно ли что у 26 зуба гутта вышла за верхушку одного из корней или двух самых длинных и видно при этом воспаление (гранулему) на самом длинном из них? И может ли попасть пломбировочный материал в гайморову пазуху? В результате чего такое могло произойти - ошибка врача, например, неправильный подсчет длины корней апекс-локатором или просто врач не почувствовал, что вышел за верхушку?
- Вложения
-
- file2.jpg (70.5 КБ) 5689 просмотров
Re: Вышел ли материал за верхушку корня (-ей) в 26 зубе?
Добрый вечер.
По вашему снимку я не вижу выхода материала за верхушки корней.
А из-за чего вы интересуетесь? Зуб беспокоит? Если да, то как?
Для того, чтобы удостовериться наверняка нужно делать прицельный снимок.
А если судить по ортопантомограмме, у вас замечательный доктор, который качественно расширил и отлично запломбировал вам все 4 канала.
По вашему снимку я не вижу выхода материала за верхушки корней.
А из-за чего вы интересуетесь? Зуб беспокоит? Если да, то как?
Для того, чтобы удостовериться наверняка нужно делать прицельный снимок.
А если судить по ортопантомограмме, у вас замечательный доктор, который качественно расширил и отлично запломбировал вам все 4 канала.
Здравствуйте, Олеся! 26-й зуб не беспокоит, просто как раз по прицельному снимку создавалось впечатление, что у одиного из каналов (вроде бы небного - самого длинного) материал вышел за верхушку, даже предлагали перелечивать этот канал, чтобы "не было выхода инфекции в костную ткань" и т.д. Надеюсь, что на самом деле , как показывает ОТПГ, все в норме.
Также перелечил пульпит в 15 зубе - как результат?
Также перелечил пульпит в 15 зубе - как результат?
- Вложения
-
- 15 зуб.jpg (28.96 КБ) 5675 просмотров
Судя по снимку, все хорошо. Виден материал в двух каналах. Единственное, снимок получился вытянутым, потому с уверенностью сказать, дошли ли оба канала до верхушки корня невозможно.
Но если зуб не беспокоит, значит все отлично. По крайней мере по этому снимку.
Но если зуб не беспокоит, значит все отлично. По крайней мере по этому снимку.
А что собираетесь делать с этим зубом, лежащим в кости?
Здравствуйте, Олеся! Может быть, стоит с 15 зубом сделать еще раз прицельный снимок, тем более, что зуб болит при накусывании (с момента лечения прошло 4 дня), что это может значить? При замене старой пломбы был обнаружен пульпит - была кровь и сильно просел дентин, может, теперь боль при накусывании связана с этими процессами? 13 зуб - планирую ставить брекеты (насколько благоприятен прогноз выхода клыка из кости?, - ортодонт говорит 50%, главное, чтобы не было анкилоза), но пока никак не могу залечить все зубы - то один зуб заболит, то другой, кстати, на слабость дентина жалуются все врачи, у которых лечился. Если у 15 зуба материал не дошел до верхушек корней, придется ли перепломбировывать каналы?
4 дня - это очень маленький срок, чтобы можно было оценить. В принципе - это нормально, что после пломбирования каналов зуб чувствуется при накусывании несколько дней, бывает до недели. Но если эти ощущения с каждым днем становятся меньше, зуб не болит сам по себе, значит все хорошо.
Что касается клыка в кости - я не ортодонт, потому мне сложно делать какие-то предположения.
Правильно то, что вы лечите зубы до ортодонтического лечения. Лучше свести к минимуму возможность возникновения боли, так как лечить с брекетами очень неудобно.
Что касается клыка в кости - я не ортодонт, потому мне сложно делать какие-то предположения.
Правильно то, что вы лечите зубы до ортодонтического лечения. Лучше свести к минимуму возможность возникновения боли, так как лечить с брекетами очень неудобно.